Низкокалорийная диета опасна в сезон простуд
Ученые из Мичиганского Университета (США) выяснили, что люди, соблюдающие диету, и те, кто ест малокалорийную пищу, больше других рискуют заболеть ОРВИ.
В эксперименте, мыши, получавшие низкокалорийную пищу, в первые дни после заражения погибали от инфекции чаще, чем мыши, получавшие нормальную пищу. Ограничением калорийности пищи считают уменьшение калорий на 40% по сравнению с нормальным рационом, при сохранении нормального количества витаминов и минералов.
«Если вы встретились с незнакомым вашему организму вирусом, у иммунной системы нет к нему антител, поэтому организм защищается с помощью специальных клеток, убивающих микробы. Эти клетки, которые называют натуральными киллерами, очень важны на начальных стадиях борьбы с инфекцией. Вычислив в организме зараженные клетки, они быстро вступают в борьбу. Согласно нашим данным, недополучающие калории животные особенно подвержены заражению гриппом, причем их иммунная система не может выработать достаточное для борьбы количество натуральных киллеров»,
- говорит нутрициолог Elizabeth Gardner.Во время инфекции мыши, изначально получавшие мало калорий, дольше болели, сильнее теряли в весе и чаще умирали от инфекции.
«Из этого эксперимента можно сделать вывод, что подготовленный к встрече с вирусом организм быстрее и с меньшими потерями справляется с инфекцией. Взрослым людям можно ограничивать калорийность своей пищи восемь месяцев в году, но в те четыре месяца, которые совпадают с сезоном простуд, лучше вернуться к полноценному питанию.
По данным других исследований, скудное питание продлевает жизнь любых организмов, начиная от дрожжевых грибов и кончая приматами. Авторы эксперимента считают, что полученные данные можно перенести на определенные группы людей, например на детей и пожилых людей, которые мало едят, но достаточно часто принимают витамины.
Прививки, безусловно,
защищают от гриппа, но они направлены лишь на определенные виды вируса, тогда как человек может столкнуться с совершенно другой разновидностью.В настоящее время Elizabeth Gardner изучает механизмы, лежащие в основе ухудшения работы иммунитета при низкокалорийном питании. Ее исследования в области нутриционной иммунологии могут помочь в понимании того, как пища влияет на иммунную систему человека и в каких условиях организм лучше всего сопротивляется инфекциям.
Ваш комментарий