6 правил здорового праздничного стола
К сожалению, праздники - это не только радость, веселье, встречи с друзьями, подарки, выходные, но и… праздничный стол, который, как это не странно звучит, большинству из нас приносит массу неприятностей! Чувству тяжести, вздутие живота, изжога, лишний вес, обострение хронических заболеваний, прыщи – всё это стало непременным атрибутом застолья. Как сделать праздничный стол «здоровым», а блюда более легкими и менее калорийными, но чтобы эти изменения остались незамеченными для гостей? Эти правила помогут вам.
1. Для приготовления блюд используйте максимальное количество продуктов, в которых содержится много клетчатки. Она очень быстро вызывает чувство насыщения даже от небольших порций еды. Клетчатка - это растительные волокна, трудноусвояемые и неперевариваемые.
- Положите на стол цельнозеровой хлеб или отрубями.
- Используйте больше зелени, овощей или фруктов.
- Выбирайте рецепты, в которых включены фасоль, орехи, семечки
Известно, что мята улучшает пищеварение и уменьшает образование газов в кишечнике.
2. Замените консервированные соки из магазина на морсы или компоты. В соке и сокосодержащих напитках много сахара. Эксперты установили, что содержание сахара в них порой может доходить до шести чайных ложек сахара на 250-граммовую упаковку. Поэтому они достаточно калорийны. Так в литре виноградного сока содержится примерно 1100 килокалорий, а в литре яблочного — порядка 900. К тому же большинство соков усиливают аппетит. Домашний морс или компот лучше делать не слишком сладкими и не слишком концентрированными. Вкус напитков можно усилить соком лимона или веточкой свежей мяты.
3. Выбирайте те рецепт, в которых не требуется обжаривание ингредиентов. Наиболее полезный способы приготовления - это, конечно же, на пару или запекание.
4. При выборе ингредиентов, учитывайте принципы раздельного питания. Сторонники этого принципа считают, что если в желудок одновременно попадают несовместимые друг с другом продукты, то их переваривание затрудняется. Наверное, это достаточно спорный совет и для русского стола крайне труден в исполнении, но всё же здравое зерно в этом есть.
Совместимость отдельных продуктов
- Не смешивайте хлеб, картофель, горох, бобы, бананы, финики и другие углеводные продукты с лимоном, апельсином, грейпфрутом, ананасом, помидорами и прочими кислыми фруктами.
- Хлеб, злаки, картофель, пирожные, сладкие фрукты и т. д. нельзя смешивать с орехами, мясом, яйцами, сыром и другой белковой пищей.
- Не смешивайте орехи и мясо, или яйца и мясо, или сыр и орехи, или сыр и яйца и т. д.
- Не смешивайте сливки, сливочное масло, растительное масло с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками.
- Не смешивайте апельсины, лимоны, помидоры, ананасы и т.п. вместе с мясом, яйцами, сыром и орехами.
- Желе, джемы, фруктовое сливочное масло, сахар, мед, сиропы, патока и т. п. на хлебе или в одном приеме со злаками, картофелем, сахар со злаковыми и т. д. вызывают брожение.
- Нельзя есть дыню с какой-либо другой пищей.
- Молоко следует употреблять отдельно или не принимать вообще.
Рецепты легких, нежирных и высокобелковых бисквитов.
|
5. Выбирайте низкокалорийные десерты с пониженным содержанием жира.
Это может быть мармелад, зефир, нежирное мороженное, творожные, йогуртовые или фруктовые торты.
Если вы готовите торт дома, то калорийность торта можно уменьшить следующими способами:
- При изготовлении бисквитов, выбирайте рецепты, не содержащие масла или маргарина
- Масляной крем или сгущенку замените на джем, он легче усваивается организмом и не содержит жиров.
- Откажитесь от слоеного теста и песочного, в их основе всегда много масла или маргарина.
6. Строго подходите к выбору продуктов. Продукты должны быть свежими и хорошего качества. Проверяйте их срок годности.
7. Соблюдайте гигиену как при приготовлении праздничных блюд, так и во время застолья. Ведь не раз бывали случаи, когда все гости, включая хозяев, «продолжали свой банкет» в ближайшем лазарете.
Ваш комментарий