Ваш регион

Москва

6 правил здорового праздничного стола

6 правил здорового праздничного стола

К сожалению, праздники - это не только радость, веселье, встречи с друзьями, подарки, выходные, но и… праздничный стол, который, как это не странно звучит, большинству из нас приносит массу неприятностей! Чувству тяжести, вздутие живота, изжога, лишний вес, обострение хронических заболеваний, прыщи – всё это стало непременным атрибутом застолья. Как сделать праздничный стол «здоровым», а блюда более легкими и менее калорийными, но чтобы эти изменения остались незамеченными для гостей? Эти правила помогут вам.

1. Для приготовления блюд используйте максимальное количество продуктов, в которых содержится много клетчатки. Она очень быстро вызывает чувство насыщения даже от небольших порций еды. Клетчатка - это растительные волокна, трудноусвояемые и неперевариваемые.

  • Положите на стол цельнозеровой  хлеб или  отрубями.
  • Используйте больше зелени, овощей или фруктов.
  • Выбирайте рецепты, в которых включены фасоль, орехи, семечки

Известно, что мята улучшает пищеварение и уменьшает образование газов в кишечнике.

2. Замените консервированные соки из магазина на морсы или компоты. В соке и сокосодержащих напитках много сахара. Эксперты установили, что содержание сахара в них порой может доходить до шести чайных ложек сахара на 250-граммовую упаковку. Поэтому они достаточно калорийны. Так в литре виноградного сока содержится примерно 1100 килокалорий, а в литре яблочного — порядка 900. К тому же большинство соков усиливают аппетит. Домашний морс или компот лучше делать не слишком сладкими и не слишком концентрированными. Вкус напитков можно усилить соком лимона или веточкой свежей мяты.

3. Выбирайте те рецепт, в которых не требуется обжаривание ингредиентов. Наиболее полезный способы приготовления - это, конечно же, на пару или запекание.

4.

При выборе ингредиентов, учитывайте принципы раздельного питания. Сторонники этого принципа считают, что если в желудок одновременно попадают несовместимые друг с другом продукты, то их переваривание затрудняется. Наверное, это достаточно спорный совет и для русского стола крайне труден в исполнении, но всё же здравое зерно в этом есть. 

Совместимость отдельных продуктов

  • Не смешивайте хлеб, картофель, горох, бобы, бананы, финики и другие углеводные продукты с лимоном, апельсином, грейпфрутом, ананасом, помидорами и прочими кислыми фруктами.
  • Хлеб, злаки, картофель, пирожные, сладкие фрукты и т. д. нельзя смешивать с орехами, мясом, яйцами, сыром и другой белковой пищей.
  • Не смешивайте орехи и мясо, или яйца и мясо, или сыр и орехи, или сыр и яйца и т. д.
  • Не смешивайте сливки, сливочное масло, растительное масло с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками.
  • Не смешивайте апельсины, лимоны, помидоры, ананасы и т.п. вместе с мясом, яйцами, сыром и орехами.
  • Желе, джемы, фруктовое сливочное масло, сахар, мед, сиропы, патока и т. п. на хлебе или в одном приеме со злаками, картофелем, сахар со злаковыми и т. д. вызывают брожение.
  • Нельзя есть дыню с какой-либо другой пищей.
  • Молоко следует употреблять отдельно или не принимать вообще.

Рецепты легких, нежирных и высокобелковых бисквитов.
  1. 1 стакан муки, 8 яиц, 1 стакан сахара
  2. 0,5 стакана муки, 0,5 стакана крахмала, 8 яиц, 1 стакан сахара.
  3. 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки сахара, 5 яиц

5. Выбирайте низкокалорийные десерты с пониженным содержанием жира.

Это может быть мармелад, зефир, нежирное мороженное, творожные, йогуртовые или фруктовые торты.

Если вы готовите торт дома, то калорийность торта можно уменьшить следующими способами:

  • При изготовлении бисквитов, выбирайте рецепты, не содержащие масла или маргарина
  • Масляной крем или сгущенку замените на джем, он легче усваивается организмом и не содержит жиров.
  • Откажитесь от слоеного теста и песочного, в их основе всегда много масла или маргарина.

6. Строго подходите к выбору продуктов. Продукты должны быть свежими и хорошего качества. Проверяйте их срок годности.

7. Соблюдайте гигиену как при приготовлении праздничных блюд, так и во время застолья. Ведь не раз бывали случаи, когда все гости, включая хозяев,  «продолжали свой банкет» в ближайшем лазарете.

http://stylemania.km.ru

 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2024 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на mail@nedug.ru