Грипп: гонка биовооружений. Успеем ли мы создать вакцину до начала пандемии?
Эпидемия гриппа, по прогнозам, придётся на начало 2009 года. И значит, ещё есть время привиться.
Особая опасность птичьего гриппа подтолкнула учёных, и сегодня они активно изобретают новые вакцины и совершенствуют старые. Вирусологи из Оксфорда начали испытания на добровольцах универсальной вакцины от всех штаммов вируса, включая и возбудителя птичьего гриппа. Вводить её нужно будет не каждый год, а лишь один раз в 5-10 лет. В практику вакцина войдёт лет через 5. Успеем ли мы запустить универсальную вакцину в производство или вирус птичьего гриппа вызовет новую и страшную пандемию?
Будущее...
— Универсальную вакцину разрабатывают в Англии, Германии, Китае и у нас в России, — говорит Олег Киселёв, академик РАМН и директор НИИ гриппа в Санкт-Петербурге. — Мы совместно с Центром «Биоинженерия» РАН, который возглавляет академик Скрябин, тоже запатентовали универсальную вакцину. Мы пока отстаём — очень трудно получить необходимое финансирование. Но идея нашей вакцины очень оригинальна. Она будет выпускаться в виде спрея для носа. Почему универсальная вакцина эффективна против всех вирусов гриппа? Сегодняшние вакцины направлены против двух вирусных антигенов, которые обозначают английскими буквами N и H (см. рисунок). Благодаря им птичий грипп называют Н5N1, а вирусы, на основе которых сделана вакцина в этом году, — H1N1 и H3N2. Эти антигены находятся на поверхности вируса и очень быстро меняются. Поэтому для них каждый год нужно делать новую вакцину. Универсальные же вакцины нейтрализуют другие цели — белки М1, М2 и NP, расположенные внутри вируса и в его оболочке (см. рисунок). Поскольку они так быстро не мутируют, защита от новой вакцины будет долгой.
...и настоящее
В России зарегистрированы вакцины всех поколений (см. рейтинг). Они хорошо демонстрируют историю прививок от гриппа. Сначала вакцины делали из цельных вирусов, убитых или ослабленных. Они вызывали частые осложнения из-за большого количества вирусного белка. Чтобы уменьшить его содержание, вирус стали расщеплять, а белок частично удалять. Так появились сплит-вакцины. Они представляют собой раствор очищенных вирусных осколков.
Потом учёные научились выделять из вируса только антигены N и H, удаляя всё остальное. Такие вакцины называют субъединичными. А в последнее время, чтобы сделать их ещё безопаснее, Всемирная организация здравоохранения стала рекомендовать уменьшать дозу антигенов. Чтобы такие вакцины были эффективны, в них добавляют стимуляторы иммунитета. По этому рецепту сделан Гриппол, который используют у нас для бесплатной вакцинации. Другой путь совершенствования вакцин — создание конструкций, по форме похожих на вирус, на поверхности которых располагают антигены. Так сделан Инфлексал.Все вакцины противопоказаны людям с аллергией на куриный белок.
— Уже в следующем году в мире и в России может появиться первая вакцина без этого недостатка, — рассказывает Людмила Лусс, профессор, академик РАЕН, заведующая отделением Института иммунологии. — Вирусы для неё будут выращивать не на эмбрионах, а на культуре клеток. По мнению экспертов ВОЗ, это самая современная технология, которую нужно внедрять как можно шире.
Она важна ещё и из-за птичьего гриппа — при массовой гибели птиц мы можем остаться без вакцины. Ведь для её создания необходимы миллионы яиц.«АиФ» рекомендует:
Все вакцины одинаково эффективны, отличаются они лишь по цене и безопасности. Чем выше поколение вакцины, тем она реже вызывает побочные эффекты. Поэтому аллергикам и детям лучше прививаться вакцинами 3-го или 4-го поколений. Медики рекомендуют вакцинацию всем, но особенно она необходима престарелым, людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем, с диабетом. Обязательно нужно прививать детей с 3 лет, если же они младше — должны привиться родители, чтобы не принести грипп домой.
Вакцины, зарегистрированные в России
1-е поколение - Цельновирионные вакцины
Состоят из убитых или живых ослабленных вирусов.
2-е поколение - Расщеплённые (сплит-вакцины)
Ваксигрипп, Бегривак — состоят из очищенных поверхностных антигенов вируса гриппа (N и H) и внутренних белков.
3-е поколение - Субъединичные вакцины
Инфлювак, Агриппал S1 — состоят только из поверхностных антигенов вируса (N и H).
4-е поколение - Изменённые субъединичные вакцины
Инфлексал V — поверхностные антигены (N и H) вируса, собранные в структуру, похожую на вирус. Гриппол, Гриппол плюс — поверхностные антигены вируса (N и H) в уменьшенной дозе с веществом, усиливающим иммунитет.
Александр Мельников
Ваш комментарий