Только без рук! Мануальная терапия творит чудеса, но...
Мануальная терапия в представлении большинства — это здоровенный мускулистый дядька и жуткий хруст и треск в костях, когда он мнёт твои бока. Кто-то в «рукоприкладстве» видит волшебное избавление от всех недугов, а другие стараются обходить «рукастых» лекарей стороной, чтобы те им ещё хуже не сделали. Неправы и те и другие.
Жена приятеля попала в автокатастрофу. От сильного удара у неё произошло смещение позвонка в шейном отделе. Из-за боли она почти не могла ходить. Врачи прописали ей шейный корсет, сказав, что, увы, больше ничем помочь не могут. Снимать пластмассовый «ошейник» было нельзя — позвонок сразу выпадал обратно, а как жить с ним молодой женщине? Страдалицу поставил на ноги мануальный терапевт. За месяц.
Маленького ребёнка врачи несколько лет лечили от бронхиальной астмы. Всего нескольких сеансов мануальной терапии потребовалось, чтобы девочка перестала задыхаться и кашлять.
1,5-годовалая малышка с диагнозом «детский церебральный паралич» сильно отставала в развитии и почти не умела ходить и ползать, а после лечения у мануального терапевта начала делать такие успехи, что это расценили как чудо и родители, и врачи.
Тайна линий
Таковы факты. Но как их объяснить?
— Неправильная осанка и привычки в движениях, когда излишне напряжены одни мышцы и расслаблены другие, то есть имеется нарушение нормальной биомеханики тела, усугубляют течение уже имеющихся болезней или становятся причиной новых, — утверждает мануальный терапевт, невролог, к. м. н. Андрей Тяжельников. — Например, у пациента с астмой есть дисбаланс в работе мышц, связок и соединительных тканей грудной клетки. С помощью определённых методик этот дисбаланс можно устранить и облегчить течение болезни вплоть до полного исчезновения её симптомов. Диагностика начинается с оценки осанки. Линии, проведённые через определённые ориентиры на человеческом теле (уши, плечевые суставы,
лопатки, рёберные, тазовые кости, определённые кости черепа), должны быть параллельны друг другу и полу. Если это не соблюдается, мы предполагаем, что где-то есть мышечные спазмы, где-то — расслабления. То есть страдают те или иные системы и органы.Больно будет?
Данные недавних исследований канадских медиков шокируют: среди инсультов, вызванных травмой шейной артерии, 40% — на совести мануальных терапевтов. И это у пациентов до 40 лет.
— Профессионал таких осложнений не допустит, — говорит Андрей Тяжельников. — Когда он берётся за пациента, то сначала определяет, какие приёмы может использовать для облегчения его состояния.
Представления о том, что, чем больнее терапия, тем она эффективнее, — неправда. Если мануальный терапевт трудится над пациентом так, что с него капает пот, а человек в это время закусывает от боли простыню и у него текут слёзы,
это плохо. Конечно, болезненные ощущения бывают.Даже если пациента к доктору принесли на руках, его нервная система всё равно воспринимает данное состояние как оптимальное. В ответ на любое вмешательство она защищается болью. А вот хруст во время процедуры действительно возможен.
Считается, что мануального терапевта каждому из нас желательно посещать дважды в год, как стоматолога или гинеколога, — в качестве профилактики. Отсюда проблема, как найти хорошего специалиста.
— Лучше всего идти по рекомендации знакомых, — считает Андрей Тяжельников. — Вы должны доверять доктору. Если пациент боится, что его «сломают», процедура не даст эффекта. В китайской медицине, например, страх перед манипуляцией считается противопоказанием к лечению как таковому. Будьте осторожнее, если вам назначают 10-15 процедур подряд. Профессионал,
наоборот, оттягивает встречи.Эффективнее 10 встреч в течение года, чем 10 — за две недели. Человек должен привыкнуть к изменениям, заново научиться использовать мышцы, которые ему растянули или усилили. К мануальному терапевту желательно идти с рентгеновскими снимками. При этом у специалиста должно быть своё видение проблемы от постановки диагноза до выбора лечения. Если вы придёте к нему с жалобами на боль в шее, не удивляйтесь, что тот начнёт работать со стопами. И конечно, надо избегать врачей, которые обещают вылечить всё и немедленно.
РЕЙТИНГ. Самые древние лекари
Костоправы - избавляли от болей в спине, мышцах, суставах, вправляли вывихи
Цирюльники (кровопускатели) - рвали зубы, резали мозоли, пускали «дурную кровь»
Повивальные бабки - принимали роды, «заговаривали болезни», вправляли грыжу
Банщики - ставили банки, вскрывали нарывы, перевязывали раны
Ваш комментарий