Гастриту – НЕТ!
Лучшая профилактика гастрита – бананы на голодный желудок! Почему? Оказывается, приятные на вкус плоды стимулируют обновление эпителия и выделение слизи, защищающей внутреннюю выстилку желудка от повреждений.
Бананы - далеко не единственный метод профилактики гастрита, заболевания очень распространенного. За последние десятилетия гастрит заметно помолодел: если раньше он считался следствием студенческого беспорядочного питания, то теперь им страдают и школьники. Как любая другая болезнь, гастрит имеет свое развитие — в случае невнимательного к нему отношения может перерасти в язву желудка.
— Состояние желудка зависит от того, какая у него кислотность, — поясняет гастроэнтеролог Любовь Савицкая. — При гастрите кислотность меняется. Для того чтобы проверить кислотность, необходимо пройти специальное несложное обследование. Если вы часто жалуетесь на изжогу, вас периодически беспокоят боли в желудке или ощущается тяжесть после приема пищи, все это сигналы того, что пора к врачу, скорее всего кислотность повышена. Другой вариант – вас подташнивает с утра пораньше, аппетит плохой, во рту ощущается неприятный вкус. Это тоже не является нормой. Скорее всего, желудку не хватает кислоты.
— Что провоцирует обострение гастрита или способствует его развитию?
— Острые, соленые, жареные блюда, мясные и рыбные консервы, мягкий хлеб и другие свежие изделия из дрожжевого теста, сдоба, алкоголь, жирные бульоны, копчености. А еще сухомятка, нервотрепка и беспорядочный либо частый прием лекарственных препаратов. Больше всего желудку вредят нестероидные жаропонижающие, болеутоляющие и противовоспалительные средства, такие как раз легко найти в любой домашней аптечке. Гастроэнтерологи советуют по возможности заменить аспирин безопасными аналогами на основе парацетамола или средствами народной медицины: теплым чаем с медом и малиной,
травяными настоями.— А при гастрите народная медицина что посоветует?
— Существует фитотерапия, наверное, ее можно отнести к разряду народной медицины, которая помогает при гастрите. Например, тем, у кого кислотность пониженная, рекомендуется принимать по 2 ст. ложки сока подорожника большого или полстакана теплого капустного сока за полчаса до еды три раза в день в течение месяца. При гастрите с повышенной кислотностью пейте трижды в день картофельный сок по полстакана за 30 минут до еды или морковный сок по полстакана за час до или через 1,
5 часа после еды. Есть прекрасный рецепт нейтрализующего напитка для людей, которые страдают повышенной кислотностью. Для его приготовления нужно взять поровну цветки ромашки и липы, траву зверобоя и тысячелистника, березовые почки. Заварите, как чай, и принимайте по 1/3 стакана в промежутках между приемами пищи 3 раза в день в течение месяца. Через 4-6 недель повторите курс. Будьте здоровы!Татьяна Рязапова
Ваш комментарий