Японцы подтвердили: мы – это что и как мы едим
Люди, которые заглатывают пищу и едят до ощущения полной сытости, имеют в три раза больше шансов заработать ожирение по сравнению с теми, кто ест медленно и умеренно.
К такому выводу пришли японские ученые, проводившие исследование о привычках потребления пищи. Специалисты предлагают изменить модель поведения, обусловленную появлением сетей быстрого питания и дешевых продуктов, которые несут на себе главную вину за развитие пандемии ожирения.
Хироясу Исо из университета города Осаки и его коллеги набрали группу добровольцев – 1.122 мужчин и 2.165 женщин в возрасте между 30 и 69годами - и попросил их внимательно проанализировать свои привычки в питании,
и измерить индекс массы тела (ИМТ), который является показателем ожирения.Примерно половина мужчин и чуть более половины женщин заявили, что они едят до полного насыщения. Чуть менее половины мужчин и чуть более трети женщин признались, что обычно они едят очень быстро.
Было установлено,
что мужчины и женщины, которые едят до чувства полной сытости, в два раза чаще страдают от избыточного веса, чем те, кто соблюдают умеренность в еде.У тех же, кто ест быстро и досыта, шанс получить избыточный вес или ожирение в три раза больше, чем у людей, привыкших есть скромно и размеренно.
Расширение доступа к относительно недорогим,
но энергетически более богатым продуктам питания, а также увеличение порций в сетях общепита часто способствует тому, что люди едят даже после возникновения чувства сытости.Отметим, что исследование проводилось в Японии, где толстяков не так уж и много.
Ваш комментарий