Наука о правильном питании: для чего нужны белки организму?
Для нормального функционирования организма человек должен ежедневно получать около 114 элементов! Многих из этих элементов недостаточно в пище – организм страдает, испытывает сильный дискомфорт, который в дальнейшем переходит в хронические заболевания.
К недостатку витаминов и минеральных веществ мы привыкли – регулярно стараемся кушать овощи, фрукты и витаминные добавки к пище. Но мало кто задумывается о недостатке полноценного белка в нашем рационе. Несмотря на изобилие мясных продуктов в магазинах, это серьёзная проблема современного человека.
Белки в организме выполняют ряд наиважнейших функций.
- Белок - основной строительный материал для нашего организма. Из белка состоят мышцы, внутренние органы, кровеносная, иммунная система, кожа, волосы, ногти.
- Белок - основной компонент ферментов, которые являются катализаторами биохимических реакций, то есть регулируют обмен веществ организма, а именно, тот метаболизм, который пытаются нормализовать полные люди, используя различные диеты с ограниченным употреблением белковой пищи. Естественно, обмануть природу не получается, и такие диеты больше расстраивают обмен веществ, чем нормализуют.
- Транспортная функция белка заключается в связывании и транспортировке в клетку важных веществ.
- Защитная функция - белковые молекулы принимают самое активное участие в работе иммунной системы.
Если наблюдается недостаток белка в пище, все эти функции нарушаются и в организме начинаются негативные процессы.
Белковый обмен в организме выглядит таким образом – белок, содержащийся в пище (мясо, рыба, горох, орехи), расщепляется в желудочно-кишечном тракте до аминокислот (это компоненты, из которых состоит сложная молекула белка). Из 20 аминокислот, входящих в состав белка, организм может синтезировать половину. Остальные аминокислоты называются незаменимыми и обязаны поступать с пищей. Есть ряд продуктов, которые содержат все необходимые аминокислоты (мясо, яйца, рыба). Растительная белковая пища (горох, фасоль, орехи) содержит неполный набор аминокислот.
Из кишечника аминокислоты поступают в кровь и дальше ко всем клеточкам организма. В клетках происходит синтез из аминокислот необходимых белковых молекул, которые используются организмом в процессе жизнедеятельности.
Несколько интересных фактов из жизни белковых молекул нашего организма.
- Молекула коллагена – основного белка кожи - состоит из 2000 аминокислот. Коллаген отвечает за прочность и эластичность кожи. Если нарушается синтез такого сложнейшего белка, не могут помочь даже самые дорогие и современные кремы.
- Для полных людей воздержание от белковой пищи особенно опасно. Если человек с хорошо развитой мускулатурой испытывает белковое голодание, организм берёт необходимые аминокислоты, используя мышечные ткани. Если мало мышечной ткани, а много жировой, при недостатке в пище белка организм начинает разрушать внутренние органы как источник аминокислот.
- За сутки у мужчины весом 70 килограммов утилизируется 400 граммов белка. Этот процесс происходит со скоростью 1 миллион клеток в минуту. Если не восполнять эти потери белка качественным питанием, постепенно разрушаются внутренние органы.
По внешним признакам можно достаточно точно определить, в норме белковый обмен или нет.
- При недостатке белка замедляется обмен веществ. Незаменимые участники всех химических процессов в организме - гормоны и ферменты - являются белковыми структурами. При их недостатке теряется мышечная масса и, наоборот, увеличивается количество жира в организме.
- Кожа, волосы, ногти не являются жизненно важными органами, но при этом почти полностью состоят из белка, получая его по остаточному принципу. Поэтому хрупкие волосы, дряблая кожа, расслаивающиеся ногти - верный признак недостатка белка в организме.
- Частые простудные заболевания. При недостатке белка организм не может полностью укомплектовать свою иммунную систему, так как в её состав входят компоненты, состоящие из белка.
Для того чтобы избежать нарушения белкового обмена и оградить себя от многих проблем со здоровьем, надо выработать несколько хороших ежедневных привычек.
- Отказаться от полуфабрикатов и мясных продуктов длительного хранения (ветчина, сардельки, сосиски, колбаса). Частое использование мясных полуфабрикатов - наверное, самая большая проблема, способствующая развитию белкового голодания. Всем нам известно, что в этих продуктах очень мало чистого мяса, и оно в таком состоянии, что практически не усваивается организмом. Тем не менее, на столе многих людей это главное мясное блюдо.
- Не злоупотреблять жирными сортами мяса и рыбы. Большое процентное содержание жира в некоторых продуктах (свинина, грудинка говядины, сёмга, утка, гусь, печень трески) затрудняет пищеварение и мешает полноценному усвоению белка.
- Оптимальные источники белка - это нежирная птица, яйца, нежирная говядина. Растительные белки (горох, фасоль, гречка, орехи) должны регулярно присутствовать на столе.
- Самый полезный способ приготовления мяса – гриль или шашлык. Таким образом удаляется большое количество жира, который перегружает желудочно-кишечный тракт.
- Кушать мясо и рыбу отдельно от каш, картофеля и хлеба. Лучшее дополнение к белковой пище – салат из овощей (капуста, морковь, свекла).
- Лучше всего кушать белковую пищу на ужин, но не позднее 18 часов, за ночь организм успевает её полностью усвоить.
Но во всём нужна золотая середина. Избыточное употребление белковой пищи приводит к перегрузке пищеварительной системы, дополнительной нагрузке на почки и печень.
Александр Кузнецов
Ваш комментарий