Брусника
Бруснику часто упоминали наши великие классики как в литературных произведениях, так и в личной переписке. Брусника, брусничник, боровая ягода, боровинка… Само название ягоды в переводе на русский звучит как «виноградная лоза с фригийской горы Ида».
По легенде, дошедшей до наших дней, на этой горе пребывала богиня плодородия Кибела, которая разъезжала по ней в колеснице. На голове богини был венок, сплетённый из различных ягодных растений. Преобладали же в её венке веточки брусники. Теперь брусника на нашем столе появляется не столь часто, как у наших предков. Что же представляет собой брусника?
Брусника - Vaccinium vitisidaea – это дикорастущий кустарник из семейства брусничных до 30-40 см высотой. Тонкое ползущее корневище брусники тянется под землёй на несколько метров, потом выбирается наверх и даёт жизнь очередному кустику. Старые кустики постепенно отмирают, хотя само растение по долгожительству не уступает дубам. Листья у брусники зелёные, блестящие. Зимой они тоже остаются зелёными. Цветки белые или нежно-розовые, напоминают колокольчики, собранные в кисть. Цветёт брусника в мае - июне, плоды созревают в августе – сентябре. Плоды округлые, красные, кисло-сладкие на вкус.
Произрастает брусника чаще всего в сосновых, реже в других хвойных лесах или лиственных. Особенно много её в Новосибирской области и Алтайском крае, где она образует целые заросли. Растёт брусника и в тундре, на высохших торфяниках в Северной и Центральной Европе. Её можно встретить в южных областях Северной Америки и в Азии. Иногда брусника встречается на горных территориях, но не так часто.
Брусника с давних пор считается ценным лекарственным растением. Ценность представляют и ягоды, и листья брусники. Листья брусники содержат дубильные вещества гликозид, арбутин, гидрохинон, галловую, хинную, виннокаменную кислоты, витамин С. Собирать их начинают ранней весной, когда едва-едва начинает сходить снег, и продолжают собирать до мая, пока не распустятся цветы. В это время в заготовке лекарственного сырья делается перерыв. Сбор листьев возобновляется осенью, когда созревают ягоды брусники. Собирать листья в период от цветения до созревания плодов - бесполезная трата времени и сил. Листья, собранные в это время, чернеют и пропадают.
Во время заготовки листьев рекомендуется действовать очень осторожно, чтобы не вытащить с корнем всё растение. Брусника - растение нежное и ранимое. Неаккуратными, агрессивными движениями можно уничтожить целую плантацию. Официальная медицина рекомендует отвары и настойки из листьев брусники при мочекаменной болезни.
При воспалении почек назначается мочегонный отвар: 10 г листьев залить 1/2 стакана кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день за полчаса до еды.
Народная медицина использует отвары как тонизирующее, антисептическое, ранозаживляющее, жаропонижающее средство. Брусника помогает предотвратить цингу, спасает от дизентерии. Эффективно её применение при авитаминозе, отложении солей, гастрите, опухолях желудка.
Жидкий экстракт из листьев брусники успокаивает нервную систему.
Настойки из листьев брусники применяют при гипертонии, при маточных и внутренних кровотечениях, ревматизме, диабете, туберкулезе легких, желтухе и как антибактериальное средство.
Отвар из листьев брусники готовится так: 1 ст. ложку крупноизмельченных листьев залить 1 стаканом кипятка и кипятить 5-10 минут. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
Настой из побегов брусники помогает при головной боли и простудных заболеваниях. Брусничные ягоды прекрасно хранятся практически всю зиму за счёт содержания в них кислоты, которая не даёт размножаться дрожжевым грибкам.
В гомеопатии из плодов брусники готовят эссенции.Ягоды брусники едят в свежем, сушёном, мочёном виде. Водный настой и отвар из ягод народная медицина рекомендует принимать при дизентерии и ревматизме.
Сок и свежие плоды действуют укрепляюще на весь организм в целом. Помогают при кори, отравлениях и препятствуют развитию гнилостных процессов в желудке. Долгое применение брусники способствует излечению печени, желчного пузыря, заживляет язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки. Детям при диатезах дают брусничный сок. Наружно сок применяют при глазных болезнях и болезнях кожи. Ягоды брусники даже при кратковременном употреблении в пищу повышают остроту зрения.
Особенно они необходимы людям, которым приходится постоянно напрягать глаза. Ни листья, ни ягоды брусники не имеют никаких противопоказаний. Не было выявлено и аллергии на них. Зато полезны они всем без исключения.
В домашних условиях можно приготовить брусничный сок: 500 г промытых ягод, залить 1/2 стакана воды и кипятить 10 минут на медленном огне. Ягоды перетереть, отжать, процедить. Добавить мёд. Принимать в охлажденном виде по 1/2 стакана по 2 раза в день.
Пирог с брусникой
Вам потребуется:
Для теста: 3 стакана муки,
Для начинки: 2 стакана мочёной брусники, 1/2 стакана сметаны, 1/2 стакана сахара, белки от 2-х яиц.
Для крышечки: 1 белок, 2 ч. ложки сахарного песка, 2 капли лимонного сока.
Способ приготовления:
Муку высыпать горкой и сделать углубление в ней. Влить в углубление по очереди разведённые в тёплой воде дрожжи, слегка подогретое молоко, яйца, топлёное молоко. Посолить. Хорошо вымесить тесто и поставить в тёплое место на 2-3 часа. Взять 2 стакана брусники, сахар, яичные белки, всё перемешать и взбить миксером до получения однообразной пышной пены розоватого цвета. Тесто разровнять и выложить на глубокую сковороду. Сверху аккуратно выложить бруснику, взбитую с сахаром и белками. Поставить пирог в предварительно разогретую духовку.
Теперь готовим крышечку – для этого взбить вилкой белок, минут через 5 добавить в него сахар и лимонный сок, взбивать ещё минут 5-7.
Готовый пирог вынуть из духовки, накрыть крышечкой и снова поставить в духовку на 5 минут. Верх украсить вареньем, цукатами, лимонными дольками.
Наталия Антонова
Ваш комментарий