Ваш регион

Москва

Кофе, просто кофе

Ни один из напитков современности не может соревноваться по популярности с кофе… Выпиваемый в буквальном смысле литрами в течение рабочего дня, ставший привычкой для миллионов, издавна использующийся не только в пищевой промышленности, но и в медицине и косметологии, кофе можно назвать одним из «незаменимых помощников» человека…

О происхождении слова «кофе» так до сих пор и спорят, ведь существует несколько версий, самые из распространенные из которых следующие. Согласно первой, название напитка идет от арабского слова «кауэ», что в переводе означает "сила", "энергия". Вторая версия предполагает происхождение названия от имени эфиопской провинции Каффа, т.к. Эфиопия считается настоящей родиной кофе.

Поговорим о кофе с точки зрения воздействия на организм. По статистике в холодное время года потребление этого дивного напитка значительно увеличивается! Первое место в мире по потреблению кофе на душу населения занимают Финляндия и Швеция, за ними следует Франция. Такое распределение связано, наверное, с историческим путем распространения кофе, а также с «врастанием» новых полюбившихся привычек в повседневность. Про страны с холодным климатом все яснее ясного – короткий световой день, изменяющийся из-за этого обмен веществ – и вот организм требует энергетической подпитки, которую и дает кофе.

Принято считать, что основной бодрящий эффект кофе обусловлен входящим в его состав кофеином. Это правда лишь отчасти, поскольку в одной кофейной чашке «уживается» от 1500 до 2000 химических веществ – в зависимости от сорта. Некоторые из них способствуют проявлению активных свойств кофеина, другие, напротив, мешают, в связи с чем от них стараются избавиться в процессе производства и обработки.

Кофеин по фармакологической классификации относится к группе психостимуляторов, то есть это вещество разнообразно воздействует на центральную нервную систему, реагируя в организме со специфическими рецепторами, которые и запускают механизм возбуждения нервных клеток – проще говоря, проходит сонливость, и мы возвращаемся в нормальное бодрствующее состояние, восстанавливаем способность к умственной деятельности и готовность к подвигам. Интересно то, что при увеличении потребления кофе в организме увеличивается и количество «кофейных» рецепторов,

а действие кофеина в связи с этим фактом может уменьшаться – именно так и объясняется механизм привыкания к кофе.

Но, как правило, большинство кофеманов употребляют этот напиток не для бодрящего эффекта, а из-за вполне объяснимой любви к аромату и вкусу кофе. А вкус и аромат кофе могут сильно отличаться – сортов кофе много, одной арабики насчитывается около 55, отличающихся по вкусу и содержанию кофеина. К «основным» кофейным деревьям относятся арабика, робуста и либерика. Последняя вообще крайне прихотлива, дает малочисленный урожай и используется лишь для создания кофейных смесей.

Ценность кофе определяется его насыщенностью, крепостью, оттенками вкуса. Самыми лучшими во вкусовом отношении считаются следующие сорта кофе – йеменский мокко, бразильский сантос, колумбийский мамс, но, в общем, обычному человеку, не особенно интересующемуся разнообразием сортов кофе, эти названия ни о чем не скажут.

Вот, к примеру, самые дорогие сорта кофе в мире: индонезийский Kopi Luwak по цене $160 за фунт (453 грамма),

панамский Hacienda La Esmeralda по цене $104 за фунт, африканский Island of St.Helena по цене $79 за фунт, бразильский Fazenda Santa Ines ($50 за фунт), конечно же, знаменитый ямайский Blue Mountain ($49 за фунт) и многие другие.

Причем стоимость конкретного сорта кофе определяется уникальными свойствами кофейных зерен, например, уникальность сорту Kopi Luwak придает тот факт, что зерна проходят полностью пищеварительную систему зверьков Paradoxurus hermaphroditus и в результате этого обретают аромат шоколада с оттенком карамели… Самые дорогие сорта кофе традиционно потребляют японцы – большая часть указанного выше индонезийского сорта отправляется именно в Японию. Ну что ж, о вкусах, как говорится, не спорят.

С медицинской точки зрения, правильнее всего заваривать кофе следующим образом: свежемолотый кофе необходимо залить кипятком и нагреть один раз до закипания. Аромат в таком случае сохраняется, но кофеин полностью не переходит в напиток. Обычная адекватная норма заварки – 10-15 г на 100 мл (к слову, 1 чайная ложка молотого кофе – это 3-4 г). Такой напиток,

по утверждению медиков, можно пить несколько раз в день без вреда для здоровья. В порции такого кофе будет содержаться 30-50 мг кофеина – так называемая терапевтическая норма! Все сказанное относится только к молотому кофе, в чашке растворимого кофе концентрация кофеина может быть до 100 мг.

Так или иначе, в полку поклонников кофе со временем только прибывает, психологи даже отмечают определенную склонность людей разного характера пить кофе по определенному рецепту. В частности, молотый кофе без сахара предпочитают ответственные люди с сильным характером, как правило, идущие по стезе руководителя. Молотый же кофе с сахаром любят люди, склонные к компромиссным решениям. Кофе с молоком и сахаром выбирают личности со сложным характером, экстраверты и балагуры. Кофе без кофеина – люди, интересующиеся своим здоровьем, но… довольно поверхностно, поскольку даже настоящий кофе можно пить «с умом», не принося вреда своему здоровью. Ну и, наконец, растворимый кофе предпочитают люди, ищущие кратчайший путь ко всему в жизни…

Ольга Зорина

www.myjane.ru

 
 
 
 

Комментарии

Наталья  2015.01.15 06:46

[ATTACH=CONFIG]11701[/ATTACH]

Cheburashka  2015.01.14 14:13

да вообще говорят не более 2-3, но кофейных, не "ведер", конечно)

Наталья  2015.01.13 07:51

Сколько чашек кофе в день можно вообще пить?

Cheburashka  2015.01.13 07:30

Почему "просыпание" всегда связано с кофе? Я его на ночь напиваюсь, чтобы лучше спать. А утром выпиваю 4 чашки небольшие не для того, чтобы "проснуться", а потому что вкусно! Кстати, мой любимый молотый "жокей по-восточному". Именно он. Пряный,хороший, не жженый. А вы какой пьете?

Смотреть все комментарии - 8

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2024 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на mail@nedug.ru