Кофе, просто кофе
Ни один из напитков современности не может соревноваться по популярности с кофе… Выпиваемый в буквальном смысле литрами в течение рабочего дня, ставший привычкой для миллионов, издавна использующийся не только в пищевой промышленности, но и в медицине и косметологии, кофе можно назвать одним из «незаменимых помощников» человека…
О происхождении слова «кофе» так до сих пор и спорят, ведь существует несколько версий, самые из распространенные из которых следующие. Согласно первой, название напитка идет от арабского слова «кауэ», что в переводе означает "сила", "энергия". Вторая версия предполагает происхождение названия от имени эфиопской провинции Каффа, т.к. Эфиопия считается настоящей родиной кофе.
Поговорим о кофе с точки зрения воздействия на организм. По статистике в холодное время года потребление этого дивного напитка значительно увеличивается! Первое место в мире по потреблению кофе на душу населения занимают Финляндия и Швеция, за ними следует Франция. Такое распределение связано, наверное, с историческим путем распространения кофе, а также с «врастанием» новых полюбившихся привычек в повседневность. Про страны с холодным климатом все яснее ясного – короткий световой день, изменяющийся из-за этого обмен веществ – и вот организм требует энергетической подпитки, которую и дает кофе.
Принято считать, что основной бодрящий эффект кофе обусловлен входящим в его состав кофеином. Это правда лишь отчасти, поскольку в одной кофейной чашке «уживается» от 1500 до 2000 химических веществ – в зависимости от сорта. Некоторые из них способствуют проявлению активных свойств кофеина, другие, напротив, мешают, в связи с чем от них стараются избавиться в процессе производства и обработки.
Кофеин по фармакологической классификации относится к группе психостимуляторов, то есть это вещество разнообразно воздействует на центральную нервную систему, реагируя в организме со специфическими рецепторами, которые и запускают механизм возбуждения нервных клеток – проще говоря, проходит сонливость, и мы возвращаемся в нормальное бодрствующее состояние, восстанавливаем способность к умственной деятельности и готовность к подвигам. Интересно то, что при увеличении потребления кофе в организме увеличивается и количество «кофейных» рецепторов,
а действие кофеина в связи с этим фактом может уменьшаться – именно так и объясняется механизм привыкания к кофе.Но, как правило, большинство кофеманов употребляют этот напиток не для бодрящего эффекта, а из-за вполне объяснимой любви к аромату и вкусу кофе. А вкус и аромат кофе могут сильно отличаться – сортов кофе много, одной арабики насчитывается около 55, отличающихся по вкусу и содержанию кофеина. К «основным» кофейным деревьям относятся арабика, робуста и либерика. Последняя вообще крайне прихотлива, дает малочисленный урожай и используется лишь для создания кофейных смесей.
Ценность кофе определяется его насыщенностью, крепостью, оттенками вкуса. Самыми лучшими во вкусовом отношении считаются следующие сорта кофе – йеменский мокко, бразильский сантос, колумбийский мамс, но, в общем, обычному человеку, не особенно интересующемуся разнообразием сортов кофе, эти названия ни о чем не скажут.
Вот, к примеру, самые дорогие сорта кофе в мире: индонезийский Kopi Luwak по цене $160 за фунт (453 грамма),
панамский Hacienda La Esmeralda по цене $104 за фунт, африканский Island of St.Helena по цене $79 за фунт, бразильский Fazenda Santa Ines ($50 за фунт), конечно же, знаменитый ямайский Blue Mountain ($49 за фунт) и многие другие.Причем стоимость конкретного сорта кофе определяется уникальными свойствами кофейных зерен, например, уникальность сорту Kopi Luwak придает тот факт, что зерна проходят полностью пищеварительную систему зверьков Paradoxurus hermaphroditus и в результате этого обретают аромат шоколада с оттенком карамели… Самые дорогие сорта кофе традиционно потребляют японцы – большая часть указанного выше индонезийского сорта отправляется именно в Японию. Ну что ж, о вкусах, как говорится, не спорят.
С медицинской точки зрения, правильнее всего заваривать кофе следующим образом: свежемолотый кофе необходимо залить кипятком и нагреть один раз до закипания. Аромат в таком случае сохраняется, но кофеин полностью не переходит в напиток. Обычная адекватная норма заварки – 10-15 г на 100 мл (к слову, 1 чайная ложка молотого кофе – это 3-4 г). Такой напиток,
по утверждению медиков, можно пить несколько раз в день без вреда для здоровья. В порции такого кофе будет содержаться 30-50 мг кофеина – так называемая терапевтическая норма! Все сказанное относится только к молотому кофе, в чашке растворимого кофе концентрация кофеина может быть до 100 мг.Так или иначе, в полку поклонников кофе со временем только прибывает, психологи даже отмечают определенную склонность людей разного характера пить кофе по определенному рецепту. В частности, молотый кофе без сахара предпочитают ответственные люди с сильным характером, как правило, идущие по стезе руководителя. Молотый же кофе с сахаром любят люди, склонные к компромиссным решениям. Кофе с молоком и сахаром выбирают личности со сложным характером, экстраверты и балагуры. Кофе без кофеина – люди, интересующиеся своим здоровьем, но… довольно поверхностно, поскольку даже настоящий кофе можно пить «с умом», не принося вреда своему здоровью. Ну и, наконец, растворимый кофе предпочитают люди, ищущие кратчайший путь ко всему в жизни…
Ольга Зорина
Комментарии
Наталья 2015.01.15 06:46
Cheburashka 2015.01.14 14:13
Наталья 2015.01.13 07:51
Cheburashka 2015.01.13 07:30
Смотреть все комментарии - 8
Ваш комментарий