Что такое слоновость?
Тяжесть, отек в ногах… На современном языке медицины слоновость называется лиллфеделлой. Это хронический отек тканей нижних конечностей, связанный с нарушением структуры лимфатического русла.
ЛИМФЕДЕМУ делят на первичную и вторичную.
Первичная — это следствие неясных нарушений в закладке и развитии лимфатической системы у плода. Чаще она выявляется у женщин — в 85%.
Отек нижних конечностей при такой лимфедеме может начаться сразу же после рождения ребенка, с подросткового возраста или с 35 лет. Вторичная лим-федема в одинаковой степени встречается как у мужчин, так и у женщин старше 40 лет.
В основе этого варианта болезни лежат механические препятствия, мешающие оттоку лимфы из нижних конечностей, а иногда и из верхних. Это злокачественные заболевания, рентгено- и радиотерапия их, воспаления лимфатических сосудов и узлов, травмы конечностей, повреждения лимфатических сосудов во время операций на венах.
В отличие от отеков сердечного происхождения при лимфедеме он начинается со стопы и поднимается кверху, охватывая всю конечность. Отек вначале мягкий и оставляет после надавливания пальцем ямку или глубокую борозду от обуви.
Отек при хронической венозной недостаточности напоминает лимфедемный, но имеет свои нюансы: он приходящий и возникает после нагрузок, исчезает или уменьшается к утру и поддается определенному лечению. Грозди расширенных венозных сосудов — частый спутник таких отеков.
Есть еще один вид отеков на ногах, возникающий при заболеваниях суставов. Он бывает локальным или ограниченным и сопровождается всеми признаками воспаления: местным повышением температуры, болью, ограничением движением в суставах и покраснением кожи вокруг. Активная противовоспалительная терапия при этом виде отека дает хорошие результаты.
Лимфедема течет по стадиям. При первой отек тканей непостоянный. При второй — отек стабильный. При третьей развиваются фиброзно-склеротические изменения тканей. При четвертой отек принимает вид слоновости.
Как лечить?
УСПЕХ лечения лимфедемы заложен в раннем обращении кспециалисту-лимфологу.
Так, первая и вторая стадии поддаются консервативному лечению, при третьей — эффект ниже. При четвертой стадии иногда предлагается оперативное удаление отечных тканей или наложение шунтов на лимфатические стволы. Однако выбором остается комплексная терапия, которую проводят всю жизнь.
Больному следует запастись терпением, не отчаиваться и соблюдать все предписания врача.
В программу лечения входит мануальный лимфодре-наж, который проводится медработниками со специальной подготовкой, ношение компрессионного трикотажа, лечебная физкультура и препараты-лимфотоники типа детралекса. Аспирин, мазь гепатромбин или лиотон при лимфедеме не применяются.
Нельзя успешно лечить лимфедему без уменьшения нагрузок на ноги или даже без смены профиля работы. Если нет возможности полностью исключить нагрузки, то следует во время работы делать несколько пауз по 10–15 минут, а еще лучше принимать горизонтальное положение со слегка приподнятыми ногами.
Для лучшей разгрузки лимфатической системы на ночь под ноги подкладывается мягкий валик.
Нельзя длительное время сидеть, положив одну ногу на другую. Это располагает к застою лимфы, как и ношение слишком тесной одежды и обуви. Вопрос бани и сауны решает врач.
Первый этап лечения предусматривает на две недели полупостельный режим, приподнятое положение конечности, детралекс и диету с ограничением соли и белка. Перегрузка водой, спиртным, пивом приведет к увеличению объема циркулирующей лимфы и задержке ее в сосудах и узлах, а это отзовется отеками.
Второй этап длительностью 4 месяца включает в себя свободный режим, ношение компрессионного трикотажа 3-го класса, детралекс, плавание, велосипед или велотренажер и вышеуказанную диету.
Третий этап проводится два раза в год по 3 месяца с мероприятиями второго этапа с подключением пнев-мокомпрессии, если она имеется в арсенале лечебного учреждения.
Современные эластичные бинты из-за малой растяжимости и неправильного наложения могут оказаться даже вредными при лимфедеме.
Альтернативой им является трикотаж 3-го компрессионного класса из ткани плоской вязки. Чулки или гольфы подбираются при минимальном отеке конечности и в зависимости от высоты отека.Трикотаж надевается утром, спустя 10–20 минут после подъема и снимается вечером за 1,5–2 часа до сна. Его заменяют по мере износа, или подбирается новый в зависимости от изменившегося объема конечности в ходе лечения. Стирают трикотаж в теплой воде с хозяйственным мылом, отжимая воду в кулаке.
Народные средства и фототерапия — не для лимфедемы. Надеяться на них — значит, терять время для начала активного лечения. Препаратов и пищевых добавок для «чистки» лимфатической системы современная медицина пока не придумала, а то, что предлагается рекламой, не имеет под собой научной основы.
Валерий ПЕРЕДЕРИН, врач
Комментарии
Сипунова Нина 2009.03.06 17:56
Смотреть все комментарии - 1
Ваш комментарий