Тихий промысел
Во второй половине лета к отдаленным лесным деревням устремляются сотни фур. Начинается грибной сезон. Лисички, белые, опята, маслята — заготовщики берут все. Но деревни вымирают, и людей, готовых бегать по лесам, становится все меньше.
«Не тот грибник пошел», — грустит житель Владимирской деревни Солнцево Сергей Конов. В его селе заготовка грибов с советских времен считается самым доходным бизнесом. Одни ходят по лесу с корзинками. Другие, как Конов, скупают, варят и сдают продукт московским заготовителям. Вроде ничего не изменилось. Вот только ржавые остовы котлов грибоваров, которыми заполонены владимирские леса, напоминают, что когда-то размах был другой.
Свободная ниша
Сбор грибов во времена СССР был, пожалуй, единственным видом трудовой деятельности, отданной на откуп частникам. Практически в каждой лесной деревне были свои грибоварни и пункты приемки лесных даров от потребкооперации. Цена килограмма белых составляла 40 копеек. И особо удачливые грибники умудрялись за сезон заработать на мотоцикл «Урал», а некоторые — и на подержанную «копейку». Но в начале 90-х вся эта система пришла в упадок.
С этой проблемой столкнулся и Александр Ларионов, гендиректор Томской продовольственной компании, крупнейшей заготовительной фирмы за Уралом.
— Места у нас богатейшие. Ягод и грибов полно, хоть косой коси. Деревенские жители в сезон могут по 3 — 4 тысячи в сутки зарабатывать. Но когда начинали, нам приходилось самим по деревням ездить и заготовителей искать, — говорит Ларионов. — Это сейчас на предприятии создана мощная заготовительная сеть из стационарных и передвижных заготовительных пунктов, а продукция идет на экспорт в Италию, Германию, Израиль, США, Китай. А тогда ничего не было!
— В середине 90-х рынок был свободен, конкуренции никакой, — свидетельствует Ринат Мухамедшин, коммерческий директор компании «Экопродукт», контролирующей треть грибного рынка России. — К счастью, на местах еще остались люди из советской потребкооперации, и главной проблемой для нас было наладить с ними отношения. Мы их переучивали, оборудование новое везли. Но ведь нужны и сборщики.
А сейчас народ пьет и разъезжается. Скоро собирать грибы будет некому, хоть сезонников завози.Впрочем, за год, по данным ведущего специалиста школы грибоводства Алексея Тишенкова, россияне собирают около 500 тысяч тонн грибов.
— Но это, так сказать, для личного пользования, — уточняет он «Огоньку». — Для промышленной переработки и заготовки — в десятки раз меньше, причем треть, не меньше, уходит на экспорт. Хотя емкость российского грибного рынка могла бы составлять не менее 150 тысяч тонн грибов.
Рисковый бизнес
В какую емкость рынка попадают грибовары из деревни Солнцево — сказать трудно, хотя все они работают на московских заготовителей. Добыча лесных грибов не лицензируется на федеральном уровне: разрешение на сбор — прерогатива местных властей, которые иногда пытаются понять, что происходит в родных лесах. Так, в этом году законодатели Челябинской области приняли два закона, регламентирующих заготовку лесных ресурсов. В частности, прописано: «Заготовка грибов осуществляется путем срезания их ножом на почве у основания гриба или осторожного выкручивания без нарушения лесной подстилки.
Диаметр шляпки заготавливаемых грибов не может составлять: для лисичек менее 1,5 см, для груздей менее 2,5 см».— В законе не затронуто право граждан беспрепятственно заготавливать для собственных нужд грибы и ягоды, — поясняет инициатор документа депутат Александр Берестов. — Но только не в промышленных масштабах!
Как отличить одно от другого, неясно, тем более что официально большинство компаний занимается только скупкой. При этом ежегодно появляется до сотни сезонных фирм-однодневок. Цивилизованных игроков в лесном бизнесе можно пересчитать по пальцам. Это около 10 крупных компаний, большинство из которых стали работать в ягодно-грибной сфере в конце 90-х. Но грибной бизнес сам по себе очень рисковый.
— Многое ведь зависит от погоды. Да и гриб — продукт привередливый. Хранить его свежим можно не более 12 часов, — объясняет Ринат Мухамедшин. — Поэтому сразу нужно либо замораживать, либо сушить, либо варить.
Ведущий научный сотрудник кафедры микологии биофака МГУ Александр Лихачев уверен, что промышленный сбор грибов в России только начинает развиваться. И подталкивают его европейцы, у которых в цене российские лисички и белые. Только вот поставки наших лисичек в Европу, как ни странно, контролируют прибалтийские компании, которых россияне называют «шакалами». Потому что те загоняют свои рефрижераторы прямо в лесные деревеньки и назначают более высокие цены. По неофициальным данным, только на закупку лисичек тратится до 10 млн долларов в сезон.
— А буквально в этом году ко мне обращались испанцы, — рассказывает Лихачев. — Хотели узнать грибные места Подмосковья. Но я на такие вопросы обычно шуткой отвечаю: грибы, мол, растут там, куда автобусы не доходят. А на самом деле в наших лесах произрастает 360 видов съедобных грибов, но народ из них знает только пару десятков. На них и охотится.
Сергей Германов
Ваш комментарий