Кровный вопрос
Онкологические заболевания всегда привлекали к себе повышенное внимание общества. Диагноз "рак" для многих людей по-прежнему звучит как приговор. Вместе с тем в последнее время мы все чаще слышим, что больного удалось спасти, вовремя сделав операцию и успешно удалив опухоль. И это действительно так в случае злокачественных опухолей отдельных органов, так называемых солидных опухолей.
А что если у больного злокачественное заболевание крови? Такую "опухоль" не прооперируешь. Основным методом лечения злокачественных заболеваний крови является химиотерапия, и именно с появлением препаратов, которые могут блокировать деление опухолевых клеток, связан основной прорыв в лечении онкогематологических заболеваний.
Бунт "белых"
Как же появляются злокачественные заболевания крови в организме человека? Со школьной скамьи всем известно - около 5 литров крови постоянно течет по сложной сети артерий, вен и капилляров у каждого из нас. Кровь снабжает ткани организма кислородом и питательными веществами, удаляет продукты распада, позволяет осуществлять обмен тканей и органов необходимыми веществами и гормонами. По кровяному руслу могут переноситься и заболевшие клетки, например, патологически-измененные раковые.
Цельная кровь состоит из плазмы и кровяных клеток. Плазма, жидкая часть крови, примерно на 95 процентов состоит из воды. Кровяные клетки - эритроциты (красные кровяные тельца), тромбоциты и лейкоциты (белые кровяные тельца) - это великие труженики, жизненно необходимые нашему организму. Именно поэтому воспроизводство клеток крови происходит постоянно. Все клетки крови - "кровные родственники", поскольку происходят из одного источника - костного мозга. Гормоны и другие химические сигналы побуждают вновь народившуюся кровяную клетку "примкнуть" к одному из трех основных типов клеток крови, "выбрать себе специализацию".
Лейкоциты (белые кровяные тельца) предназначены для защиты организма от вторжения враждебных микроорганизмов, которые могут наносить вред человеку. Большинство лейкоцитов, если они нормально функционируют, живут в организме всего лишь 18-36 часов, а затем заменяются новыми клетками. Некоторые лейкоциты могут сохраняться годами и создавать "иммунную память", предотвращая повторные случаи какого-либо конкретного заболевания. Если же лимфоциты заболевают, озлокачествляются, то такие измененные клетки живут гораздо дольше здоровых, быстро и беспорядочно делятся. Бурный рост мутировавших лейкоцитов отражается на производстве здоровых кровяных клеток и нарушает равновесие.
Если процесс неконтролируемого увеличения белых кровяных клеток не сдержать, лейкемические лимфоциты могут заполнить собой кровоток, костный мозг и другие жизненно важные органы (селезенку, лимфатические узлы, печень). При переполнении костного мозга в нем не могут больше расти другие стволовые клетки, и со временем запас необходимых клеток, таких как эритроциты, тромбоциты или нормальные лейкоциты, в крови истощается.
Такой процесс чаще всего приводит к гибели организма в результате инфекции. Неконтролируемый рост ущербных белых кровяных клеток называют хроническим лимфолейкозом.
Статистика - какая есть
Хронический лимфолейкоз - это злокачественное заболевание кроветворной системы человека. Его основная опасность в том, что при этом заболевании сильно снижается иммунитет человека. Считается, что ХЛЛ преимущественно болезнь пожилых. Средний возраст пациентов в Европе и США - около 70 лет. Однако, по данным Гематологического научного центра РАМН, основывающимся на анализе данных о 437 больных, средний возраст больных ХЛЛ в России составляет 55,5 года, то есть наш средний пациент на 17(!) лет моложе среднеевропейского. В частности, доцент Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. Павлова Елена Владиславовна Морозова сказала, что ХЛЛ молодеет и пациенты с таким диагнозом в возрасте 30-40 лет, к сожалению, уже не редкость.
С демографической точки зрения ХЛЛ распространен в западных и промышленно развитых странах гораздо шире, чем в Азии и в слаборазвитых в промышленном отношении странах. Различными формами ХЛЛ страдают примерно 180 тысяч человек во всем мире, причем вероятность заболеть у мужчин в 2 раза выше, чем у женщин.
Знать противника в лицо
Наиболее частым показателем, наводящим врача на мысль о возможном диагнозе хронического лимфолейкоза, является увеличение числа лимфоцитов. Другими признаками могут быть: потеря веса, повышенная утомляемость, инфекционные заболевания кожи, легких или других частей организма.
"В России около 15 тысяч человек страдают хроническим лимфолейкозом.
К настоящему моменту в Санкт-Петербурге зарегистрировано 1560 больных ХЛЛ", - говорит главный гематолог Санкт-Петербурга профессор К.М. Абдулкадыров. К сожалению, не всегда люди вовремя обращаются за помощью к специалистам, не обращая внимания на ухудшающееся самочувствие, частые инфекции, припухлость лимфатических узлов. Многие наши соотечественники просто боятся услышать страшный диагноз, забывая о том, что наука не стоит на месте, что и в нашей стране в последнее время появились лекарства нового поколения, способные дать бой даже таким страшным заболеваниям, как онкология крови.Хронические лейкозы теперь лечат амбулаторно!
Весной в Санкт-Петербурге в рамках международного медицинского симпозиума "Рекомендуй свободу!" состоялся пресс-брифинг компании Bayer Schering Pharma. Специалисты рассказали журналистам о новой, уникальной возможности лечения опухолей крови (в частности, хронического лимфолейкоза - ХЛЛ) амбулаторно, т. е. в домашних условиях.
Участниками пресс-брифинга - ведущими специалистами Санкт-Петербурга и Москвы в области онкогематологии - также были подняты такие актуальные вопросы, как дороговизна инновационных противораковых препаратов, проблемы обеспечения больных эффективными жизнеспасающими лекарствами в нашей стране и за рубежом. Попробуем и мы разобраться в этих непростых вопросах.
Выход есть
По словам главного гематолога Санкт-Петербурга профессора К.М. Абдулкадырова, препараты нового поколения, появившиеся в последние 10 лет на российском рынке, дают возможность добиться у 30-80 процентов больных полной ремиссии в течение 3-5 лет, а это значит, что больной сможет годами жить полноценной жизнью, работать и практически забыть о своем заболевании.
"Большим шагом вперед явилось то, что современное поколение препаратов для лечения ХЛЛ может применяться амбулаторно", - заявил на пресс-брифинге профессор отделения гематологии Российского НИИ гематологии и трансфузиологии Минздравсоцразвития России (Санкт-Петербург) С.С. Бессмельцев.
Важность именно амбулаторного лечения данного заболевания крови объясняется двумя причинами. Во-первых, ХЛЛ - заболевание, сопровождающееся иммунодефицитом,
а внутрибольничные инфекции, которые неизбежно имеются даже в самых лучших клиниках, поддаются лечению значительно хуже, чем инфекции, полученные за стенами больницы. Во-вторых, современные препараты в таблетках позволяют заболевшим людям эффективно лечиться и вместе с тем продолжать активную жизнь, наслаждаясь свободой и независимостью от больничных процедур.Появились и другие качественно новые препараты - так называемые моноклональные антитела, которые вводятся больному подкожно. Такой пациент может посещать для процедур дневной стационар, а затем уходить домой, где, как известно, и стены помогают.
Цена вопроса, или Кто будет платить?
Еще один аспект проблемы - эти препараты дороги. Технология их получения в настоящее время очень высокозатратна. Вероятно, постепенно цены будут снижаться, однако произойдет это не так уж скоро. Но пока нужно признать - лечение онкологического больного, особенно в онкогематологии, требует больших средств. Стоимость курса терапии некоторых онкогематологических заболеваний может составлять 5-10 миллионов рублей в год. Во всех цивилизованных странах затраты на лечение онкологических заболеваний полностью покрываются государством или страховыми компаниями.
В нашей стране благодаря принятой в 2005 году программе дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) больные имеют возможность получать необходимые им эффективные препараты. Однако в 2007 году высокоэффективными, а значит, и дорогостоящими лекарствами, были обеспечены далеко не все. Проблемы с ДЛО, о которых все мы предостаточно слышим и читаем в последнее время, ставят врачей перед неразрешимой проблемой: обеспечить одного больного жизнеспасающим, но дорогим препаратом или же дать лекарства многим другим, так же нуждающимся в качественном лечении. Есть ли выход из данной ситуации?
Отдельное финансирование - для кого?
29 июня Государственной Думой в третьем чтении были приняты поправки к Федеральному закону "О федеральном бюджете на 2007 год", в котором (статья 851, п. 3) говорится о выделении финансирования Федеральному агентству по здравоохранению и социальному развитию на 2008 и 2009 годы для централизованной закупки лекарственных средств.
В список целевого финансирования попали больные, по жизненным показаниям нуждающиеся в дорогостоящем лечении.
Стоит добавить, что такое лечение, причем достаточно эффективное, действительно имеется. Всего финансированием будут обеспечены больные по следующим нозологиям: гемофилии, муковисцидозу, гипофизарному нанизму, болезни Гоше, рассеянному склерозу, а также больные после пересадки органов.В эту же программу, как известно, должны войти также онкогематологические заболевания, в их числе, мы надеемся, окажутся и больные ХЛЛ. Ведь эти больные тоже по жизненным показаниям нуждаются в эффективных, но дорогостоящих препаратах! Многие специалисты утверждают, что выделение всей онкогематологии в отдельную строку бюджета не только гуманно, но и экономически оправданно. Вот что говорит об этом доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой гематологии, трансфузиологии и трансплантологии и директор клиники трансплантации костного мозга Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика И.П. Павлова Б.В. Афанасьев:
"Онкогематология - плацдарм для развития высокоэффективной медицины будущего, она лидирует в плане химио- и целевой терапии. Именно в этой области онколог даже у нас не воспринимается уже как только хирург, а все-таки как терапевт, который может и умеет лечить. Многие методы, впервые опробованные в онкогематологии, в дальнейшем начинают применяться в общей онкологии; трансплантацию тканей, которую опробовали и ввели в практику именно в области онкогематологии, сейчас используют и врачи-кардиологи, и другие специалисты".
Итак, что же имеем? Группу грозных заболеваний, приводящих к летальному исходу. Инновационные, высокоэффективные препараты, которые могут продлить активную, полноценную жизнь таким больным. Возможность лечить пациентов амбулаторно, не затрачивая на них никаких дополнительных средств, кроме стоимости лекарств. И еще - область медицины, которая может стать плацдармом развития новых эффективных методов борьбы с самыми коварными заболеваниями человечества.
Будем надеяться, что люди, которых мы с вами выдвинули во власть, примут правильное решение. И с точки зрения морали, и с точки зрения стратегии развития отечественного здравоохранения.
Юлия Ленченко
Ваш комментарий