Неприятности депиляции
Первые 7-8 часов после процедуры лучше не купаться, не перегреваться на солнышке и не пользоваться дезодорантами на спирту.
Для большинства женщин удаление нежелательного волосяного покрова – депиляция – стала вполне привычной гигиенической процедурой, как умывание и чистка зубов. Однако любые ее виды сопряжены с массой неприятных ощущений и нарушают природный ритм обновления клеток кожи. В итоге возникает так называемый постдепиляционный синдром.
Главные его симптомы – раздражения, дерматиты, аллергии и вросшие волосы. После депиляции волосинки, спасаясь от совершенного истребления (инстинкт самосохранения на тканевом уровне!) начинают расти в толще кожи горизонтально, образуя часто воспаляющиеся узелки – псевдофолликулы.
– От неприятностей такого рода не застрахованы даже клиенты специализированных салонов и клиник, – рассказывает врач-дерматолог Светлана Кавицкая. – Бывают случаи, когда посетительницу, озабоченную избыточным ростом волос на теле, в погоне за прибылью могут попросту "забыть" направить к эндокринологу. А между тем такой тип оволосения – гирсутизм – зачастую признак серьезного заболевания эндокринной системы, и прибегать в этом случае к депиляции (тем более эпиляции – полному уничтожению волосяных луковиц) не только бессмысленно, но крайне опасно для здоровья.
Особенно болезненными и неприятными бывают лишь первые 2-3 процедуры депиляции. Дальше человек "втягивается" и оптимальный способ депиляции и последующего ухода за кожей вырабатывает самостоятельно методом проб и ошибок. Многим достаточно обычного лосьона после бритья или детского крема (типа "Чебурашка", "Антошка", которые содержат подсушивающие вещества), другие отдают предпочтение специализированным кремам до- и последепиляционной обработки.
А вот справиться с вросшими волосками удается не так просто: одни пытаются их извлечь с помощью щипчиков (ни в коем случае нельзя грубо выдавливать ногтями – повредится выход фолликула,
и потом волосок будет врастать постоянно). Другие – прибегают к частому применению скрабов, которые отчасти помогают "распечатать" затаившиеся фолликулы.Аллергики от воспаления после депиляции спасаются натуральными средствами, в частности соком алоэ. А некоторым помогают только сильнодействующие средства – гидрокортизоновая мазь или антибактериальный Метрогил гель. Однако пользоваться ими постоянно нельзя, а если уж очень припекает (в прямом смысле), стоит перейти на кремы серии "Спасатель", содержащие аллантоин.
Считается, что правильно депилированная здоровая кожа после депиляции специального ухода не требует. Но есть несколько факторов риска, которые могут привести к раздражению: трение, жара, высокая влажность,
контакт со спиртосодержащими веществами. Поэтому в течение 7-8 часов после депиляции старайтесь избегать физических нагрузок (вспотеете – зуд гарантирован), не посещайте сауну, бассейн, солярий, не пользуйтесь одеколоном и спиртосодержащим дезодорантом.Нежелательно также производить депиляцию области бикини за 1-2 дня до начала менструального цикла, так как повышается болевая и температурная чувствительность, возникает риск отечности. Оптимальное время для этого 6-7-й день после месячных. Некоторые специалисты рекомендуют учитывать "лунный фактор", о котором знает любой опытный парикмахер (но, к сожалению, не все косметологи): для проведения депиляции подходят полнолуние или фаза убывающей Луны. В эти периоды количество волос уменьшается, они истончаются и отрастают в 2-3 раза медленнее, чем обычно.
Способов удаления волос изобретено множество: бритье, аппликации восков и смол (воксация), фото-, электро-, ультразвуковая эпиляция, химическая депиляция и т.
д. плюс масса комбинированных методов. Бритье и воксация – наиболее доступные в домашних условиях методы депиляции. При бритье пользоваться "одноразовым" бритвенным станком (или сменным лезвием) можно не более двух-трех раз, особенно в интимных зонах: малейшие зазубринки на лезвии повреждают кожу довольно сильно. При воксации (или как ее называют биодепиляции) перед процедурой важно продезинфицировать кожу с помощью лосьона, лучше всего на основе масла чайного дерева. Далее кожу обезжиривают тальком или детской присыпкой, в которую при желании можно добавить эфирные масла лаванды, розового дерева, можжевельника, мирта – они обладают регенерирующим, обезболивающим и успокаивающим действием. Только после этого можно делать аппликацию из воска или смол. Нельзя делать биодепиляцию при выраженном варикозном расширении вен или накожных новообразованиях (папилломах, бородавках и пр.) в зоне аппликации.Наталья ВОРОБЬЕВА
Ваш комментарий