Ваш регион

Москва

Летом на улице лучше поголодать

Примерно две трети всех обращений к врачам по поводу пищевых отравлений приходится на летний период. Какие продукты нужно обходить стороной в жаркое время? Об этом «Правде.ру» рассказывает ведущий научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины Галина Холмогорова.

«Причиной пищевых отравлений (токсикоинфекций) являются патогенные бактерии - стрептококки, стафилококки, сальмонеллы. Заболевание вызывают не сами микробы, а токсины и микробные агенты - ядовитые вещества, образующиеся в результате их жизнедеятельности.

В жару я бы посоветовала вообще не есть на улице и не покупать готовые продукты в передвижных тонарах (там слабые холодильники). Самыми опасными для нас остается выпечка с мясной, овощной и сырной начинкой, то есть, все чебуреки, пирожки, хачапури, беляши и проч. Особенно те, которые продаются не в павильончиках, а прямо из переносных термосов.

Во-первых, не всегда можно доверять тому фаршу или овощной смеси, из которых приготовлена начинка, а, во-вторых, даже хорошее содержимое, спустя немного времени, становится идеальной средой для размножения микробов.

Опасайтесь любых готовых салатов, особенно тех, где содержится майонез. По санитарным нормам салат с майонезом может храниться в холодильнике не больше часа. После чего в нем начинает размножаться патогенная микрофлора.

Я же как-то своими глазами видела, как водитель грузовика, привезший партию готовых салатов в магазин, прямо на разгрузке сам проштамповал все банки печатью с сегодняшней датой изготовления. Когда были сделаны эти салаты на самом деле – неизвестно.

Не нужно покупать все продукты, что лежат в открытом доступе, на воздухе и тем более под солнцем. Откажитесь от булок с кремом, пирожных и тортиков.

Особенно будьте осторожны при покупке молочных продуктов. Если творог, кефир, сливки хранились даже в холодильнике, но с недостаточной температурой, то стафилококки и стрептококки там, наверняка, есть.

Можно съесть продукт, который приготовили прямо при вас, например, блины. Но, если вы берете блин с начинкой,

посмотрите, где она храниться. Если в открытых лотках – задумайтесь.

В случае, если вам непременно нужно что-то съесть, то советую ограничиться сухой булочкой (без наполнителей), плавленым сырком и пакетиком молока, но купленным в хорошем магазине, а не в уличной палатке.»  

По данным санитарно-эпидемиологических служб, наиболее опасны для здоровья следующие продукты, продающиеся, что называется, с рук:

Грибы. Потому что неизвестно, где они были собраны. Если грибы росли у дорог или вблизи промышленных объектов, то они могли вобрать в себя токсины, вредные, для здоровья человека. Кроме того, детям до 5 лет и пожилым людям, страдающим заболеваниями печени и почек, вообще не рекомендуется употреблять грибы в пищу.

Молочные продукты. Неизвестно, что за коровка давала это молоко, какими руками и в каких условиях готовили творожок и масло. Чаще всего в таких продуктах находят возбудителей сальмонеллеза,

дизентерии, а иной раз и туберкулеза (этой болезнью чаще всего болеют «частные» коровы).

Выпечка и шашлыки. Все продукты из мяса и с его добавлением опасны. Начинка пирожков - обычно низкосортный ливер неизвестного происхождения, с большим количеством лука (отбить «душок»). Что касается шашлыков, то в замаринованном виде можно сбыть любую «тухлятину».

В то время как нагревание убивает большинство бактерий и вирусов, присутствующих в еде, некоторые бактерии могут синтезировать токсины, которые не разрушаются при нагревании. Образование этих токсинов происходит в еде, которая хранилась не замороженной, а только охлажденной, слишком долго.

Симптомы пищевого отравления:

  • рвота (до 3 раз в сутки и более);
  • диарея (иногда до 10 - 15 раз за день, часто со слизью);
  • температура (37 - 37,5°С);
  • тошнота, слабость;
  • схваткообразные боли в животе, в подложечной или околопупочной областях;
  • иногда появляются озноб,
    тахикардия, понижается артериальное давление;
  • изредка возникает обморочное состояние и отмечаются судороги мышц.

Инкубационный период пищевого отравления — 2–3 часа, иногда симптомы появляются через 20 минут после употребления пищи.

Лечение:

Самолечением можно заниматься, если уверены, что у вас именно пищевое отравление, а не серьезная инфекция (ботулизм, брюшной тиф, дифтерия, сальмонеллез и прочее).

От пищевого отравления спасают: промывание желудка (удаляют инфицированные продукты и токсины) - за раз выпить 0,1%-ный раствор перманганата калия (1,5 литра) или 2%-ный раствор питьевой соды.

Чтобы рвота не привела к обезвоживанию организма, через каждые 15 минут необходимо выпивать по столовой ложке кипяченой воды или раствор «Регидрона» (1 л кипяченой воды на 1 пакетик порошка). Также может помочь активированный уголь (2 таблетки 3 раза в день).

Андрей Беляков

Правда

 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2025 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на mail@nedug.ru