Есть или не есть? Вот в чем вопрос...
Что такое правильное питание? Безопасно ли пользоваться услугами ресторанов быстрого обслуживания? Или лучше всё готовить самим? Вокруг этой темы в последнее время в СМИ появилось столько спекуляций, что редакция «АиФ» обратилась с этими вопросами к специалисту – руководителю отделения патологии обмена веществ клиники лечебного питания НИИ питания РАМН, доктору мед. наук Х.Х.Шарафетдинову:
Основной принцип правильного питания заключается в том, что пища должна не просто утолять голод, а содержать все компоненты, необходимые человеку в качестве источника энергии и строительного материала. Образно говоря, «мы – это то, что мы едим». От этого и надо отталкиваться.
Второй принцип – количество веществ, поступающих с пищей, должно четко соответствовать потребностям организма, то есть: сколько энергии тратится, столько и должно поступать – не больше, не меньше. Ведь питание и физическая активность – это две стороны одной медали. Но не все делают из этого правильные выводы. Кто-то не может ограничить себя в еде, кто-то не в состоянии больше двигаться. Результат – сегодня цивилизованные страны буквально больны ожирением.
И третий принцип – пища должна быть качественной и безопасной. Причем, как с кулинарной точки зрения, так и с гигиенической.
Сравнивать пищу домашнего приготовления с блюдами, которые предлагают сети ресторанов быстрого обслуживания, по меньшей мере, некорректно. Всё зависит в первую очередь от культуры человека. Если не соблюдаются вышеизложенные принципы, то абсолютно неважно,
где питается человек – дома или в том же, например, «Макдоналдсе». Ведь и там, и там можно ограничить свой ежедневный рацион одними углеводами, да еще в таком количестве, которого хватило бы на неделю. А можно сделать его разнообразным, использовать весь ассортимент необходимых блюд, включая мясо, рыбу, овощи, фрукты, молочные и кисломолочные изделия. При одинаково высоком качестве исходных продуктов и дома, и в ресторане можно поесть не только вкусно, но и с пользой для своего здоровья. Было бы желание.Если уж речь зашла о сети «Макдоналдс»,
то следует отметить, что информация о составе пищевой и энергетической ценности всех блюд содержится на их упаковке, причем в процентах от суточной потребности. Таким образом, потребитель сам может легко оценить, насколько полноценным является его выбор. А уж неукоснительное соблюдение санитарно-гигиенических норм и контроль качества продукции – это вообще их конёк.В заключение следует еще раз напомнить простую истину: наше здоровье – в наших руках и не стоит «ждать милостей от природы».
АиФ
Ваш комментарий