Российские клещи открыли сезон охоты на человека
Первые укусы клещей зарегистрированы в Череповце. Есть пострадавший в Ленинградской области. Специалисты предупреждают, что в этом году паразиты могут быть особенно активны. Обычно пик нападения клещей приходится на май-август, но из-за аномально теплой зимы во многих регионах России и раннего потепления весной - охота уже началась.
Самое тяжёлое заболевание, которое вызывает укус клеща, - клещевой энцефалит. Это воспаление головного мозга, которое характеризуется повышением температуры тела, головной болью, расстройством сознания и может привести к смерти. Но кроме того, клещи переносят и болезнь Лайма (боррелиоз), которая поражает сначала кожу, а затем, без адекватной медицинской помощи и центральную нервную систему
Вопреки широко распространённому мнению, клещи не сидят на деревьях и не падают сверху. Излюбленное место их обитания - обращённые к югу солнечные склоны, покрытые низкой кустарниковой растительностью. Поэтому не только леса, но и благоустроенные лесопарковые зоны представляют собой места повышенной опасности для людей. Перебравшись на человека, клещ ползёт вверх, пока не доберётся до открытых участков кожи.
Чаще всего клещи присасываются к спине, груди и голове. Укус клеща коварен тем, что человек его практически не ощущает, так как, прокалывая своим хоботком кожу, клещ вводит вместе со слюной обезболивающее вещество. Лишь на второй-третий день место укуса становится слегка болезненным. Поэтому, гуляя по лесу, надо как можно чаще осматривать себя с целью своевременного обнаружения клеща на своём теле или на одежде.
По наблюдениям специалистов,
вирусом энцефалита заражен каждый сотый клещ, каждый десятый - боррелиозом. Определить какой клещ здоровый, а какой зараженный, по внешнему виду практически невозможно. Самые активные клещи - энцефалитные, умеренно активные - здоровые, малоподвижные - боррелиозные. Но, если клещ уже присосался, то заставить его побегать не получиться. Выход только один - сдать укусившего клеща (живого) в лабораторию на анализ. Врачи рекомендуют: чтобы не убить членистоногое раньше времени, не нужно пытаться его отцеплять, лучше съездить в больницу, где пострадавшему окажут помощь, а клеща обследуют на наличие инфекции.По мнению, главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, нынешняя распространенность клещевого энцефалита - это результат того, что после распада Советского Союза,
во многом, из-за отсутствия денег «были прекращены санобработки природных очагов обитания клещей. Но свою роль сыграло и изменение климата, поскольку вместе с ним меняется и инфекционный пейзаж региона, хотя этот фактор сегодня решающей роли в распространении инфекций пока еще не играет» .Полезные советы
Обнаружив на себе клеща, не пытайтесь силой оторвать его. Обычно клещ очень сильно впивается в тело, и вы можете оставить под кожей его головку. Тогда место укуса воспалится и будет долго болеть.
Чтобы самостоятельно удалить клеща, смажьте его растительным маслом, подождите около 30 минут, а затем захватите его как можно ближе к коже пинцетом или пальцами и вытягивайте медленными равномерными движениями. Вместо растительного масла можно использовать камфорное масло или керосин.
Когда под рукой не окажется ни одного, ни другого, ни третьего, воспользуйтесь мылом или любым жирным кремом. Они образуют на теле пленку, которая мешает клещу дышать. Вскоре после перекрытия кислорода клещ сам отвалится.А вообще, чтобы избежать подобных неприятностей, собираясь в лес, уделите особое внимание своей экипировке. Наиболее подходящей одеждой являются комбинезоны из лёгкой прорезиненной ткани. Брюки целесообразно заправлять в носки с резинкой. Рубашка должна быть с длинными рукавами и плотно прилегающим к шее воротом. Поверх рубашки желательно надеть куртку на молнии. Самой подходящей обувью будут сапоги. Волосы прикройте шапкой или косынкой. Вернувшись из леса, проверьте, не прицепился ли клещ к вашей одежде.
Андрей Беляков
Правда
Ваш комментарий