Пришел марток
Вот и наступил первый месяц весны. А он, как известно, не отличается устойчивой погодой: то повеет холодом, то обернется оттепелью. Не зря в народе говорят: «Пришел марток — надевай семь порток». К тому же, по прогнозам синоптиков, весна будет поздней. Так что не торопитесь убирать в шкаф до следующей зимы поднадоевшие шубы, дубленки и прочие теплые вещи. Например, перчатки, без которых, кстати, и в это время года вполне можно отморозить руки.
И это не оговорка, а серьезный практический совет. Дело в том, что обморожения нередко случаются не только при низких температурах воздуха или нулевой отметке на термометре, но и в теплую слякотную погоду. Например, представьте себе продавца уличного лотка или строительного рабочего, долгие часы находящихся на открытом воздухе. Если они работают, скажем, при нулевой температуре или мокром снеге (что характерно для марта) без перчаток да к тому же в тесной и неудобной обуви, обморожения рук и ног обеспечены.
В группу риска входят также регулировщики ГИБДД, дворники, любители зимней рыбалки, лыжники, альпинисты. Словом, все те, чья работа или спортивные занятия связаны с длительным пребыванием на свежем воздухе. К этому списку следует добавить и людей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Под действием спиртного у них снижается чувствительность организма к холоду и увеличивается теплоотдача. А поскольку такой человек обычно теряет контроль над собой, он в конечном счете может оказаться в больнице не только с отмороженными конечностями, но и лицом.
Четыре степени
Различают четыре степени обморожения. I — легкая — развивается после кратковременного действия холода. Она характеризуется бледностью кожных покровов, болевыми ощущениями в месте поражения и, наконец, потерей чувствительности. Такие же симптомы испытывает человек, получивший обморожение II степени. Только к ним прибавляются пузыри, наполненные светлой жидкостью, которые образуются на пораженном участке кожи.
Похожая картина отмечается и на первоначальных этапах наиболее тяжелых обморожений — III и IV степеней. От предыдущих они поначалу отличаются тем, что кожа приобретает синюшно-красный цвет, а образовавшиеся на ней пузыри содержат кровянистую жидкость, но это только внешнее впечатление. На самом деле процесс зашел уже далеко, и лишь в больнице выясняется, что у пострадавшего произошло омертвение кожи (III степень) или, того хуже, всех мягких и костных тканей (IV степень). То есть пациенту грозит ампутация отмороженных пальцев или целой стопы.
Не растирайте снегом
Скорей всего, такого исхода удалось бы избежать, будь пострадавшему правильно оказана своевременная первая медицинская помощь, значение которой в подобных случаях трудно переоценить. Направлена она в первую очередь на восстановление кровообращения в пораженном участке и, конечно,
согревание организма. Ведь холодная травма нередко сопровождается общим охлаждением организма, а это, в свою очередь, может привести к заболеваниям органов дыхания, почек, суставов. Тем, кто оказывает первую медицинскую помощь, важно также знать о том, что нельзя растирать обмороженный участок снегом. Это не только дополнительно травмирует кожу, но и способствует заносу инфекции.Итак, что необходимо делать при оказании первой помощи? Прежде всего пострадавшего нужно поместить в теплое помещение и дать горячее питье — кофе, чай с медом или малиновым вареньем. Полезна также расширяющая сосуды рюмка водки или коньяка. Теперь о местных мероприятиях. Начинают их с наложения на обмороженную часть тела сухой чистой (желательно стерильной) повязки с толстым слоем ваты. А сверху ее обматывают шерстяным платком или шарфом. При этом руками больного места лучше не касаться, особенно при сильном обморожении.
Если вскоре пострадавший почувствует легкое покалывание,
жжение и боль, значит, у него начало восстанавливаться нарушенное кровообращение. Через некоторое время согревающую повязку можно снять и, легко протерев кожу ваткой, смоченной в водке или разведенном спирте, наложить ее вновь. При обморожении сравнительно больших участков рук и ног эффективное действие оказывают также согревающие ванночки. Первоначальную температуру воды — 18 градусов — следует в течение 20–30 минут постепенно повышать до 37 градусов.Что же касается лекарственных препаратов, то при появлении боли пострадавшему следует принять анальгин или другое болеутоляющее средство. А при неприятных ощущениях в области сердца и состоянии возбуждения поможет корвалол или валокордин. В заключение остается добавить, что патологические изменения в тканях могут проявиться не сразу, а через несколько дней после обморожения. Поэтому пострадавшему желательно проконсультироваться у хирурга.
Владимр ЯШИН, врач медицины катастроф
Ваш комментарий