Вредны ли для организма жареные орешки?
Многие люди, заботящиеся о своем здоровье задумываются о том, какие продукты содержат больше всего транс-жиров. Многие закуски быстрого употребления проходят жарку на масле и это также может способствовать повышению уровня вредного жира.
Содержит ли их такая популярная закуска как жаренные орешки? Для выяснения этого вопроса журнал New York Times обратился к доктору Christina Startk из Университета Корнелла (Cornell University), США.
По ее словам, даже проходя процесс обжарки, орешки не содержат транс-жиры. Высокая температура не приводит к изменению состава продукта, считает она.
Определенный процент транс-жира содержится в животных продуктах как мясо и масло, однако большинство жира содержится в продуктах, которые прошли термическую обработку промышленным образом с использованием жидкого растительного масла,
которое прошло процесс отвердения с помощью водорода.Такое масло по химической структуре очень близко к насыщенным животным жирам, поэтому оно способно повышать уровень холестерина крови и вызывать риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Орехи сами по себе очень богаты жирами, однако не насыщенными. Ненасыщенные жиры не дают такого эффекта повышения холестерина крови.
Из 20 грамм жиров, которые содержат в себе 30 грамм орехов, только 1 или 2 грамма приходится на насыщенные жиры.
Орехи обеспечивают организм полезными жирами, микроэлементами, белками, однако их диетическая "опасность" в том, что они очень калорийны.
Калории,
которые приходятся на белки и углеводы составляют около 4 калорий на грамм, в то время как жиры - около 9.Употребление транс-жиров в пищу стало бичом цивилизации, питающейся продуктами быстрого приготовления. Для того, чтобы снизить его, некоторые западные страны ввели ограничение на употребление этого вида жиров в пищевой промышленности и сетях ресторанов.
Ваш комментарий