Красный перец: острое оружие в борьбе с ожирением?
Ученые из Тайваня в эксперименте доказали, что капсаицин (вещество, придающие жгучий вкус красному перцу) способен подавлять рост клеток жировой ткани.
Ранее было доказано, что ожирение можно излечить, остановив превращение незрелых клеток жировой ткани (преадипоцитов) в зрелые (адипоциты). Известно также, что капсаицин уменьшает количество жировой ткани в организме и снижает количество жира в крови. Вооружившись этими фактами Gow-Chin Yen и Chin-Lin Hsu решили изучить влияние капсаицина на преадипоциты и адипоциты.
Эксперимент провели на культуре клеток в лабораторных условиях.Оказалось, что капсаицин не дает преадипоцитам наполняться жиром и превращаться в полноценные клетки жировой ткани.
Эффект проявлялся даже при дозах капсаицина, соответствующих концентрации этого вещества в желудке человека, питающегося обычными блюдами тайской или индийской кухни.Под влиянием капсаицина адипоциты получают особый биохимический сигнал,
приводящий к самоуничтожению клеток (апоптозу).“Journal of Agricultural and Food Chemistry”
Анастасия Мальцева
www.medlinks.ru
Ваш комментарий