Шоколад – настоящий допинг для мозга
Ученые из университета Ноттингема (Великобритания) подтвердили, что шоколад способен на короткое время улучшать умственные способности.
В эксперименте, проведенном учеными, люди употребляли напиток на основе какао, содержащий большое количество флавонолов. У обследуемых на 2-3 часа усиливался кровоток в важнейших участках головного мозга. В результате этого у людей улучшалась реакция и сообразительность.
Ученые считают, что флавонолы какао,
содержащиеся в шоколаде, могут быть полезны в случаях, когда работа мозга ухудшена, например, вследствие переутомления, недосыпания.Эффект шоколада связан, по всей вероятности, с расширением сосудов головного мозга.
При этом важные участки мозга получают больше крови и лучше снабжаются кислородом.Флавонолы содержатся также в красном вине, зеленом чае, чернике.
Авторы работы подчеркивают, что они использовали напиток, созданный специально для исследования,
так как обычные шоколад и какао, не содержат такого количества флавонолов.Nottingham University News
Анастасия Мальцева
www.medlinks.ru
Ваш комментарий