Мышка-мышка, возьми мой старый зуб…
В ближайшие годы у пациентов стоматологических клиник появится выбор: ставить на место пришедшего в негодность зуба протез или вырастить новый, натуральный.
Вот еще один повод для улыбки: группа исследователей из Токийского университета под руководством Takashi Tsuji отработала очень перспективную методику выращивания и пересадки зубов – правда, пока что на мышах.
Для создания зуба исследователи использовали клетки мышиного эмбриона – мезенхимальные и эпителиальные (из этих типов клеток и развиваются зубы). Клетки выдерживали в питательной среде, стимулирующей их деление, и вводили в коллагеновую матрицу. За несколько дней из клеток формировались полноценные зародыши зубов.
Для продолжения экспериментов пришлось вырывать зубы у взрослых мышей (надеемся,
под наркозом :). В оставшиеся на их месте лунки в челюсти пересаживали выращенные в биореакторе зародыши зубов, которые развивались в зубы с нормальной структурой и составом. В растущие зубы прорастали капилляры и нервы, т.е. зубы получились действительно полноценные.Методика выращивания зубов in situ («на месте») принципиально отличается от подхода,
который использовали в предыдущих работах, когда в качестве «биореактора» использовался живой организм.. Выращивать зуб для пересадки в кишечнике или почечной капсуле можно в экспериментах на животных, но для человека две полостные операции – слишком дорогая плата натурой даже за новый живой зуб (не считая того, что натуральные зубы и по деньгам, во всяком случае, в первые годы, будут дороже платиновых).Авторы надеются, что аналогичный подход – с использованием мезенхимальных и эпителиальных эмбриональных клеток и коллагеновой матрицы – можно будет использовать и для выращивания других органов. Прежде всего, наверное, волос: вырастить волосы проще, чем печень или почки. К тому же в косметологии, как и в стоматологии, дорогие методы тканевой инженерии гарантированно окупятся.
Ваш комментарий