Упал… Очнулся… Гипс
Сегодня чудесный морозный день. За окном, прямо как на картинке, чистое голубое небо и на солнце искрится снег. И, конечно, появляется желание провести предстоящие выходные дни за городом, на природе. Зимний отдых благотворно сказывается на органах дыхания, сердечно-сосудистой и нервной системах. Однако прогулки на лыжах, катание на коньках и уж тем более занятия горнолыжным спортом порой чреваты травмами. Впрочем, не исключены они и в обычных городских условиях, когда, например, по обледенелому тротуару вы направляетесь к остановке автобуса или в магазин. В таких ситуациях трудно переоценить значение первой медицинской помощи.
Вывихи
Вывихи — стойкое ненормальное смещение концов костей, входящих в состав любого сустава, происходящее при разрыве суставной сумки. Вывихи происходят при падении, ударе, а иногда и при неловком движении.
Признаки. Жалобы на резкую боль в момент травмы и интенсивную в первые часы после нее. Функция конечности нарушена, обычные движения в суставе невозможны. Отмечается вынужденное типичное положение конечности: нога при вывихе в тазобедренном суставе согнута и повернута носком внутрь (редко наружу).
Первая помощь направлена на уменьшение боли и на задержку развития отека. Для этого на поврежденный сустав кладут холод и фиксируют конечность — руку подвешивают на косынку и прибинтовывают к груди, а ногу обкладывают мягкими предметами в том положении, в котором она оказалась. В случае открытого вывиха (при наличии кровотечения) на рану накладывается стерильная повязка. Эвакуация в больницу срочная, причем с вывихом руки можно в сидячем положении, а при вывихе ноги только лежа на хорошей мягкой подстилке с обложенной поврежденной конечностью.
Нельзя пытаться вправлять вывихи самостоятельно.
Переломы конечностей
Перелом кости — насильственное нарушение ее целостности. Переломы бывают закрытыми — без нарушения кожных покровов — и открытыми — с их разрывом.
Признаки. Жалобы на боли, усиливающиеся при попытке к движению, и нарушение функции. Внешне отмечается неестественная форма конечности — припухлость в месте перелома, изменение ее оси, укорочение, подвижность костных отломков в месте перелома. При открытых переломах всегда имеется рана, в которой иногда виден конец отломка кости.
Первая помощь при закрытых переломах направлена на прекращение дальнейшего смещения отломков, на уменьшение травмирования мягких тканей их концами и на ослабление болевых ощущений. Решаются эти задачи наложением неподвижной шинной повязки, фиксирующей три сустава, а во всех остальных случаях — два.
Первая помощь при открытых переломах имеет также цель защитить раны от вторичного заражения. В этих случаях кожа вокруг раны обрабатывается настойкой йода и накладывается стерильная повязка. Затем производится фиксация конечности шиной. Во избежание заноса инфекции в глубь тканей нельзя вправлять торчащие костные отломки и делать установку конечности. Она фиксируется к шине в том положении, в котором находится. Пострадавший с открытым переломом подлежит немедленной эвакуации в лечебное учреждение. Для облегчения страданий поврежденная рука в шине укладывается на грудь и прибинтовывается или под нее подкладывается подушка. Телу придается наклон в здоровую сторону, поврежденную конечность следует поддерживать. Ногу в шине кладут на подушку, сложенное одеяло и т. п. Пострадавший лежит или на спине, или на больной стороне.
Иммобилизация (создание неподвижности) поврежденной конечности производится или стандартными шинами,
или подручными средствами. Стандартные транспортные шины бывают металлические (шина Крамера и сетчатые шины) и деревянные (шина Дитерихса и фанерные шины).Однако в качестве шины можно использовать любые подручные материалы: фанеру, доску, металлическую проволоку, лыжную палку. В крайнем случае, чтобы доставить до больницы пострадавшего с переломом плеча, руку можно прибинтовать к туловищу. В случае перелома бедра, если нет иммобилизационных средств, больную ногу прибинтовывают к здоровой.
Техника наложения предусматривает общие мероприятия, которые относятся ко всем шинным повязкам. Она включает защиту костных выступов конечности, ее надежную фиксацию к шине и, конечно, меры предосторожности при наложении последней. Для заполнения неровностей используется вата, пакля, куски одежды.
Фиксируется конечность к шине марлевыми бинтами, косынками, платками, ремнями, бечевкой, полосками материи.
Во всех случаях переломов костей верхней конечности ей придается щадящее положение физиологического покоя: рука, незначительно отведенная в плечевом суставе, сгибается в локтевом суставе под прямым или острым углом. Ладонь должна быть обращена к животу, кисть несколько отведена к тылу, а полусогнутые пальцы охватывают мяч или ватно-марлевый шарик.
Фиксировать пальцы в выпрямленном состоянии недопустимо!
После наложения шинной повязки руку подвешивают на косынку или перевязь. Кроме того, необходимо учитывать следующие положения. При переломе плеча в подмышечную область подкладывают ватный валик, который укрепляется бинтом через надплечье здоровой руки, а на заднюю часть шеи под шину кладется ватная подушечка или кусок мягкой ткани.
Шина должна начинаться от плечевого сустава здоровой руки, лежать в подлопаточной области и спускаться на поврежденную руку по задненаружной поверхности плеча и предплечья, которое состоит из локтевой и лучевой костей. Заканчивается она у основания пальцев. Угол сгибания в локтевом суставе руки с переломом предплечья зависит от места повреждения. Он делается острым, если перелом в нижней трети, или тупым (110–120 градусов), если он у локтевого сустава. При повреждении кисти и пальцев шина накладывается с ладонной поверхности от локтевого сгиба до кончиков пальцев.Во всех случаях наложения шинной повязки на нижнюю поверхность стопу нужно обязательно бинтовать под углом 90 градусов к голени. Необходимо также иметь в виду следующее. Ногу с переломом бедра фиксируют шиной из двух частей: длинной, которая накладывается снаружи от подмышечной впадины до подошвы стопы, и внутренней — короткой, идущей от паха до подошвы. Бинтуются они к туловищу и к ноге. Шина для костей голени также состоит из двух частей, и они накладываются с наружной и внутренней стороны. Если нет специальных металлических шин, их можно заменить двумя фанерными или картонными.
Перелом ребра
Перелом ребер бывает от резкого удара или сдавливания. Чаще отмечается перелом V — VIII ребра.
Признаки. Жалобы на боль во время дыхания и надавливания в месте перелома, на резкие и мучительные приступы кашля. Внешне отмечается вынужденное положение пострадавшего, поверхностное дыхание и напряжение мышц грудной клетки.
Первая помощь направлена на уменьшение движений грудной клетки. Это достигается путем тугого бинтования с помощью лейкопластырной ленты,
бинта или полотенца и приданием пострадавшему сидячего или полусидячего положения, если у него нет других повреждений. Дают болеутоляющее, например анальгин.Переломы позвоночника
Переломы позвоночника вызывают сдавливание спинного мозга в результате смещения костных отломков в просвет спинного канала или смещения тел позвонков.
Признаки. Жалобы на резкие боли в области травмы, усиливающиеся при движении. Внешне обычно отмечается выпячивание поврежденного позвонка. Ниже перелома развиваются паралич конечностей и потеря чувствительности, а также нарушаются функции тазовых органов — появляется задержка мочи и кала; переломы в спинном отделе сопровождаются обездвиживанием ног, а в шейном отделе — и рук. Переломы позвоночника часто сопровождаются шоком.
Первая помощь направлена на бережный вынос пострадавшего и его щадящую эвакуацию в больницу. Больной должен находиться только в лежачем положении, его нельзя поворачивать и нельзя разрешать ему садиться. Его необходимо уложить на твердую плоскую основу (доску) лицом вверх. Для перекладывания лучше использовать сильных, натренированных людей, которые могут осторожно и дружно (по команде) поднять его. Дают болеутоляющие средства (анальгин). При болях в шейном отделе голову и шею фиксируют обкладыванием мягкими предметами. Пострадавшего нужно хорошо укутать. Транспортируют таких больных на носилках с подложенной под матрац доской на спине лицом вверх. Во избежание болезненных движений или случайного падения пострадавшего прибинтовывают к доске. Однако можно и на мягких носилках, в этом случае больного кладут на живот лицом вниз, а под голову и грудь подкладывают мягкую подстилку (из одежды).
Владимир ЯШИН, врач медицины катастроф
АиФ
Ваш комментарий