Ваш регион

Москва

Как выжить во время новогоднего застолья

Как выжить во время новогоднего застолья

Встреча Нового года - это всегда пиршество, стол, полный всего самого вкусного. Но врачи знают и другую истину, весьма печальную: примерно после двух часов ночи в больницу начинают везти жертв этого пира. Обостряется язва, не выдерживает кулинарного и алкогольного штурма печень или сердце. Можно ли совместить изобильный стол с уважением к собственному организму?

Пируем с толком, с расстановкой

- Можно ли пировать без вреда для здоровья? Можно и нужно. И новогодняя ночь - самое лучшее время для этого, - убежден врач-диетолог Валерий Сергеев. - Ведь наш организм больше всего страдает от перекусов на ходу. А длинное новогоднее застолье позволяет устроить настоящую трапезу - красивую и неторопливую. Появляется шанс разглядеть и распробовать каждое блюдо, оценить и похвалить старания хозяйки. Сидеть за столом придется долго - так не спешите. Это первое условие, которое убережет вас от неприятностей.

Кроме обострения болезней, праздничные кулинарные излишества всегда чреваты досадным прибавлением в весе. И оказывается, что фактор времени, проведенного за столом, один из важнейших. Ученые из университета штата Род-Айленд провели интересный эксперимент, в котором участвовали 30 добровольцев. Членам группы было предложено съесть большую порцию спагетти с томатным соусом и сыром и запить еду стаканом минеральной воды. Эксперимент повторяли дважды. Но в первом случае надо было съесть все как можно быстрее, а во втором, наоборот, растягивать обед, делать паузы. В результате "короткий" обед длился примерно 9 минут, а "длинный" - 30 минут.

После подведения итогов эксперимента оказалось, что в первом случае едоки поглотили почти на 70 калорий больше, чем во втором. Был и еще один побочный эффект быстрого поедания пищи - уже через час после обеда испытуемые опять были голодны. Преимущества медленной трапезы объясняются многими причинами: человек успевает заметить, чего и сколько он съедает, ему легче "затормозить". Кроме того, во время неспешной еды всегда пьют больше воды или сока, а потому чувство насыщения наступает быстрее.

Итак, вывод первый: не спешим

- Следующая рекомендация тоже очень проста: не надо стремиться как можно быстрее попробовать все, что стоит на столе, - продолжает Валерий Сергеев. - Если чувствуете, что можете не удержаться от такого соблазна, стоит "схитрить": за час до застолья съесть, например, большое яблоко или выпить стакан сока - чувство голода будет не таким острым и "нетерпеливым".

Скорее всего, вас ждет "кульминация" застолья - какое-то сытное мясное блюдо, например, запеченая свинина или баранья нога, или утка с яблоками. Значит, надо подготовить желудок к этому удару. Лучше всего для этого съесть любого чисто овощного салата с растительным маслом (неизменный салат "Оливье" может немножко подождать). Очень хорошо, если в нем будет что-то кисленькое - лимон или клюква. Это хорошая помощь пищеварению. А к основному горячему блюду полезнее всего выбрать гарнир полегче - не картошку, а горошек или баклажаны, или овощное рагу. Десерт - тоже очень важная часть трапезы. Пусть на столе будет не только красивый торт, но еще и фрукты, соки.

Вывод второй: "разбавлять" тяжелую пищу, помогать желудку справиться с непривычной нагрузкой. Желательно, чтобы в целом овощей и фруктов на столе было хотя бы не меньше, чем всей остальной еды.

И шампанское льется рекой

В Новогоднюю ночь (впрочем, как и во время любого другого застолья) очень важно помнить одно: алкоголь не должен быть центром всеобщего внимания на столе, - считает психиатр-нарколог Алексей Магалиф. - Пусть бутылка хоть немного посторонится. Мы всегда слышим: выпил - закуси. А должно быть как раз наоборот: сначала поешь - потом запей еду.

Надо добавить напиток к пище - для улучшения вкуса, для пищеварения, для удовольствия. А у нас до первого тоста вроде даже неловко что-то съесть. Поэтому происходит страшная вещь: человек пьет крепкие напитки на голодный желудок, быстро пьянеет и часто теряет контроль над количеством выпитого.

Вторая беда: у нас очень прижилось понятие "умеет пить". Получается так: если "не умеет", пусть воздержится, а если умеет, то есть не начинает буянить, ведет себя прилично, то пусть себе и пьет на здоровье. И "умеющие" пьют в невероятных количествах, а потом "внезапно" сваливаются с инфарктом. Знаете, как рассчитывают спиртное для застолья? Думаете, покупают "бутылку на троих"? Ничего подобного. Чаще считают так: на мужчину - бутылка водки. И, конечно, шампанское и вино - вроде для женщин, но и мужчины обычно добавляют к водке чего-то "полегче"... Тосты - один за другим.

При этом известно: пик опьянения от выпитых 150 грамм крепкого напитка достигается только через 40 - 50 минут. Но ведь до этого человек у нас успевает выпить мощнейшую дозу спиртного. Так что надо понять: губит человека не "последняя рюмка" водки (она его только добивает),

а слишком быстрый темп разгульного веселья.

Правила питейной безопасности

  • Не пить на голодный желудок.
  • В ходе застолья все время пить сок, воду без газа - жидкость смягчает удар спиртных напитков.
  • Не смешивать разные спиртные напитки. Хотя бы не понижать градус. Перейти с вина на водку - допустимо. Наоборот - нельзя.
  • Всегда помнить: "дамские" напитки - ликеры, коктейли - очень коварны. Они допустимы только в малых дозах.
  • Не забывать о дополнительной опасности: после нескольких рюмок крепкого спиртного человек теряет чувствительность. В том числе и к холоду - значит, риск обморозиться сразу возрастает.
  • Нельзя запивать крепкие напитки газировкой - углекислота ускоряет попадание алкоголя в кровь, опьянение наступает быстрее.
  • Десерт после выпивки полезен. Горячий чай с лимоном поддержит организм. Чаепитие обычно дает эффект отрезвления. Одновременно это еще и профилактика похмельного синд-рома.

Вот и все. Ждем боя курантов. И обязательно пьем шампанское.

И пусть застолье ничем не омрачится. С Новым годом! А потом - живем дальше. Дальше - и дольше.

Сухая Светлана

"Труда"

 
 
 
 

Комментарии

Д-Р МОРОН  2007.12.28 08:48

Я представляю,сколько в новый год и после него поумирают!!А от чего?От перепою и инфарктов на почве запоев и перепоев...Это будет большая чистка...

Смотреть все комментарии - 1

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2025 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на mail@nedug.ru