Колебания сахара и неколебимый характер
В окружении каждого человека – ближнем или дальнем – обязательно найдется больной диабетом. Болезнь эта очень распространенная и заключается в недостаточности или даже абсолютном отсутствии в организме гормона поджелудочной железы – инсулина. Вследствие этого происходит расстройство всех видов обмена веществ, в первую очередь углеводов, сахара.
В России официально зарегистрировано 2,5 млн. больных диабетом. На самом деле их больше – многие просто не знают, что больны. Принятое лет десять назад постановление измерять всем посещающим поликлинику наряду с уровнем кровяного давления также содержание сахара в крови выполняется плохо. Важно обнаружить диабет вовремя, до развития осложнений. У людей пожилого возраста для его лечения чаще всего достаточно диеты и сахароснижающих препаратов. У детей – необходимо введение инсулина.
Изобретение в 1921 году инсулина – поистине великое открытие. С его помощью стало возможно искусственно регулировать уровень сахара в организме, избегать тяжелейших осложнений диабета, которые приводят к смерти. Правильное лечение инсулином, правильный контроль уровня сахара в крови, правильное питание, обязательные занятия спортом – от этого прямо зависит продолжительность жизни больного, которая при соблюдении всех условий ничем не отличается от обычной.
Но легко сказать – соблюдение всех условий. В сущности, приходится самостоятельно регулировать то, что должен бы автоматически делать организм.
У нормального человека после еды уровень сахара слегка повышается, потом возвращается к норме. При диабете больной должен сам следить за уровнем сахара. Он в домашних условиях прокалывает палец, определяет в капле крови с помощью глюкометра, (прибора для измерения уровня сахара) и тест-полосок содержание сахара и в случае необходимости вводит себе инсулин.Принцип современного ведения диабета – научить больного принимать решения медицинского характера. Если несколько лет назад дозу инсулина подбирал врач в больнице один раз в год, то теперь пациент подбирает ее себе сам несколько раз в день. Глюкометр и тест-полоски должны быть у больного всегда с собой. Процедура все время упрощается.
Появился глюкометр нового поколения, который не требует кодирования: нет необходимости предварительно вводить код тест-полоски или вставлять чип с ее кодом, прибор считывает код автоматически, тем самым точность измерения повышается. Уровень сахара в крови больному надо измерять обязательно несколько раз в день и каждый раз, как только он плохо себя почувствовал, чтобы сразу ввести инсулин. Поэтому и инсулин, и глюкометр с тест-полосками пациенты всегда носят с собой.Конечно, больным не позавидуешь: колоться несколько раз в день, то исследуя уровень сахара, то вводя инсулин, и ведь нередко с детства. Подростки в конце концов привыкают управляться с такими процедурами столь незаметно,
что окружающие порой не подозревают об их болезни.А болезнь между тем формирует характер: ни к чему нельзя относиться спустя рукава, ни о чем не забывать. Все приходится делать вовремя, все учитывать. Главный детский эндокринолог Минздравсоцразвития РФ профессор Валентина Петеркова говорит: «Лечить диабет у ребенка и подростка значительно труднее, так как присоединяются гормональные и возрастные изменения. Однако такие дети обычно добиваются в жизни больших результатов». Приучаясь управлять болезнью, они приучаются управлять и своей жизнью. Диабет не помешал Пеле стать великим футболистом.
Елизавета Алексеева
Ваш комментарий