С «мышкой» наперевес
О том, что такое игровая наркомания, знает, наверное, каждый. Наряду с пенсионерами, продувающими «одноруким бандитам» пенсии, и безработными, спускающими в автоматы свои нехитрые пособия, этому роду недуга подвержены и вполне благополучные граждане. Однако все это люди, пусть психически не сильно уравновешенные, но все-таки по большей части взрослые. А значит, спрос так или иначе будет все-таки с них. Кого винить в детском пристрастии к компьютерам? Технический прогресс? Школу? Родителей? Виртуальную среду? Что с этим всем делать?
А между тем пришедшая с Запада напасть заглатывает все большие территории нашей страны. Желающих поменять мир реальный на виртуальный с каждым днем становится все больше. Компьютерная игромания охватила не только мегаполисы, но и мелкие города, и села. Рабами клавиатуры, монитора и «мышки» становятся и детсадовские малыши, и школьники, и усатые студенты. Им компьютер заменяет и дружбу, и любовь, а часто - и семью. «Несчастные люди, бедные дети», - скажет сердобольный гражданин. «Потенциальные убийцы», - скажет гражданин в погонах.
- Конечно, преступлений, совершаемых геймерами, у нас пока еще не так много, - рассказала «МП» инспектор по делам несовершеннолетних Татьяна Тюрина. - Но ведь и компьютеризация у нас еще не дошла до уровня западной. Тем не менее тревожные звоночки уже есть и в России. Не так давно по сводке проходил случай: 20-летний житель Петрозаводска играл в «стрелялку». До завершения одного из уровней ему оставалось несколько минут. Но тут бабушка в очередной раз позвала его обедать. Вымотанные сражением нервы внука не выдержали, и в приступе ярости он с ней расправился. Еще один недавний случай: во время встречи в кафе с партнером по компьютерной игре геймер с Украины припомнил ему старую виртуальную обиду (друг без спроса продал его меч) и лишил обидчика жизни. Не так давно у нас в Москве 11-летний мальчик, которому из-за двойки родители запретили играть на компьютере, выбросился из окна (а мог и на них зло выместить)...
В отличие от России, где подобные поступки все еще исчисляются десятком-другим, на Западе их пруд пруди. По статистике, 80 процентов всех зарегистрированных преступлений подростки в Китае совершают именно из-за интернет-зависимости. Не сильно отстает и Америка, где процент, может, и ниже, но зато отдача круче. Так, апрельский случай, повергший мир в шок (когда в технологическом университете Вирджинии студент-кореец за просто так расстрелял больше 30 человек), по одной из версий, был вызван именно излишним увлечением компьютером.
Если учесть,
что в нашей стране число интернет-зависимых людей растет в геометрической прогрессии, подобное будущее не за горами и у нас. По прогнозам статистиков, в будущем году в России будет больше 40 миллионов интернет-пользователей. Почти 65% из них - это люди от 18 до 34 лет. Наши социологи традиционно учитывают только совершеннолетних, а реально молодежи у мониторов гораздо больше. А значит, и зависимых от него людей. По самым скромным подсчетам, - не менее 15 миллионов. Скольких из них компьютер доведет до криминала, можно только гадать.- Такая опасность действительно есть, - рассказала «МП» психолог Ольга Маслакова. - Те же геймеры - это ведь люди с крайне подвижной психикой, как правило, не очень уютно ощущающие себя в социуме - этакие ранимые интраверты, страдающие фобиями. Компьютер позволяет им мгновенно уйти от реальности, эмоциональных проблем и житейских осложнений. С помощью выдуманных проблем ребята забывают о настоящих и чувствуют себя супергероями. И когда человек в это втягивается, начинается подмена реального мира виртуальным. А в нем ведь все гипертрофированно. Там «мочат» за малейший промах или подозрительный взгляд, напряжение не отпускает игроков ни на секунду. А потому и ошибки,
допущенные в игре, считаются оскорблением, которое можно смыть только кровью. «Заигравшись», геймер вполне может перенести правила виртуального мира на мир реальный и так же, как на экране, потребовать чужой крови.Идеального способа борьбы с напастью, увы, пока не придумано. Считается, что личность и психику может выудить из виртуального кошмара психолог, тело из интернет-кафе - патрульный милиционер.
- Лечение игромании, или интернет-зависимости, - вещь долгая и трудная, - признается Маслакова. - Тут главное - доказать человеку, что живое общение привлекательнее виртуального, вытащить его из виртуального мира и приобщить к другим, реальным интересам. Но самое главное - решить глубинные проблемы, приведшие к такому поведению. Если этого не сделать, человек вполне может уйти в другую напасть вроде алкоголизма, наркомании или чего-нибудь еще в этом роде. Для начала родителям или человеку, страдающему этой зависимостью, можно обратиться на любой доступный телефон доверия, связанный с психологической помощью. А потом уже со специалистом решить, как действовать дальше.
Что касается тела, то с этим сложнее, потому что даже из тех же интернет-кафе выудить подростка не всегда можно.
- Конечно,
у нас существует распоряжение столичных властей по поводу того, что после 23.00 ни одного подростка в такого рода заведениях быть не должно, - вздыхает психолог. - Но любителям «стрелялок», чтобы впасть в зависимость, вполне хватит и «детского времени». Да и после 23, насколько я знаю, далеко не каждое интернет-кафе посещается спецпатрулем. А что делать с теми детьми, которым и ходить никуда не надо, компьютеры-то сейчас у каждого второго подростка (а в Москве, наверное, и того больше)? Конечно, надо работать с родителями, разъяснять им опасность подобного поведения. Наверное, каким-то выходом из ситуации мог бы стать и запрет на продажу игр лицам, не достигшим определенного возраста, то есть введение и соблюдение четкой возрастной градации и рейтинга. Скажем, писать на каждом диске минимальный возраст, разрешенный специалистами, и не продавать малолеткам игры, не предназначенные им по возрасту... Но как-то сомнительно, чтобы власти или коммерческие структуры на подобные вещи пошли. Да и ситуацию это кардинально не изменит. Так что придется нам, видимо, готовиться к эпидемии и запасаться бронежилетами.Екатерина Балабанова
Ваш комментарий