Толстая кишка мстит, если о ней забывают
До сих пор немало людей считают, что врач-проктолог лечит исключительно геморрой. На самом деле, заболеваний толстой кишки и крестцово-копчиковой области около двухсот и страдают ими боле 300 человек из каждой тысячи. Но поставить верный диагноз в поликлинике очень часто трудно, а то и невозможно. Почему?
По мнению профессора Альбины Тупиковой, много лет проработавшей в ГНЦ колопроктологии (сейчас на пенсии), поликлинический врач часто не обладает соответствующей диагностической аппаратурой, а бывает, что и знаниями.
«Обращается человек с жалобой на запоры, - говорит Альбина Петровна. – Ему начинают давать лекарства, действующие на мышечную структуру желудочно-кишечного тракта, но при этом ничего не знают о состоянии этих мышц. А ведь запоры могут быть на фоне атонического, молчащего кишечника и на фоне спазмированного.
Конечно, состояние кишечника можно посмотреть на рентгеновском снимке, но это будет одномоментный взгляд, не показывающий динамику развивающейся дисфункции. Поэтому важно смотреть пациента в течение некоторого времени, давая фармакологическую нагрузку на кишечник, что позволяет узнать можно ли этого человека вылечить лекарствами, или необходима операция».
«Другой пример – это болевой синдром в заднем проходе, - продолжает тему врач-колопроктолог Марина Елисеева. – Он бывает при очень многих болезнях и простого визуального осмотра мало для того, чтобы определить его причину. Нужны специальные аппараты, позволяющие исследовать все основные функции желудочно-кишечного тракта: секреторную, двигательную активность, запирательный аппарат».
Сегодня колопроктологи сталкиваются не просто с запорами.
Толстая кишка болеет неспецифическими язвенными колитами, диффузными полипозами, ишемическими колитами, дивертикулезом (выпячивания в кишке), геморроем, свищами, выпадениями, недержанием и т.п. В специализированных центрах даже возможны реконструктивные операции, которые возвращают к нормальной жизни больных с выведенной стомой (искусственный путь для опорожнения кишечника).Пациенты с проблемами в толстой кишке год от года продолжают молодеть. Врачи связывают это с нарушением питания, экологическими проблемами, появлением в продаже большого количества рафинированных продуктов, которые не содержат клетчатки. Значительную часть пациентов сегодня составляют бизнесмены и люди, которые по роду деятельности вынуждены много общаться с себе подобными.
Но почему мы не спешим к врачу,
даже столкнувшись, например, с запором? «Человек идет по пути наименьшего сопротивления, - считает Альбина Тупикова. – Ставят клизмы, принимают слабительные. Но слабительные лекарства нарушают слизистую кишечника, истончают мышцы и рано или поздно наступит момент, когда они перестают помогать, хоть всю упаковку съешь. Остается операция.Большую проблему представляют привычные запоры у детей. Утром ребенок не успел сходить в туалет, в школе постеснялся, потом перетерпел и забыл, а мама не поинтересовалась. Тем временем происходит обратное всасывание всех токсинов в стенки кишечника, в кровь, нарушаются обменные процессы.
Отсюда большое количество дерматозов, дисбактериозов, экзем, аллергический заболеваний. Свою лепту вносит и бесконтрольный прием антибиотиков, которые в конечном итоге разрушают кишечную микрофлору, нарушают моторику желудочно-кишечного тракта.
Поэтому очень горько наблюдать больных, которые попадают к нам с совершенно запущенными заболеваниями только потому, что либо не знали о том, что их болезнь можно вылечить, либо не считали ее чем-то важным. Так что, советую при любых изменениях стула, а тем более при появлении болевых ощущение или крови в кале, поспешить к врачу».
В свое время академик Мечников полушутя говорил, что толстую кишку нужно вообще удалять при рождении, чтобы не допускать дополнительной интоксикации организма. Правда, потом он все же решил оставить ее на месте, а вместо этого обратить самое пристальное внимание на то, что и как мы едим.
Андрей Беляков
Ваш комментарий