Что есть во время беременности?
Первое за что я стала волноваться, так это за свое питание. Почему-то мне сразу показалось, что для здоровья плода чипсов и сникерса мало. То есть и чипсы и сникерс — это конечно здорово, но есть ли в них необходимое количество витаминов и микроэлементов, вот что важно! Не помню, чтоб на уроках химии я уделяла столько внимания химическим процессам, сколько сейчас я стала ими интересоваться в связи с влиянием последних, в связи с зависимостью от них правильности выполнения генетической программы развития зародыша.
Сейчас лучше сядьте, я Вам такое скажу! Итак. Квадриллионы молекулярных взаимопревращений в секунду происходят в организмах матери и плода, требуя подхода новых и новых «эшелонов» с химическими веществами. Но, нам на радость, женская интуиция работает исправно, и когда что следует съесть нам подсказывает наш аппетит. Иногда пристрастия в пище могут быть самыми нечеловеческими, но приходится считаться с интересным положениям и удовлетворять все запросы организма. Еще отмечу, что на здоровье ребенка влияет масса тела женщины, так что о диетах и заботе о фигуре придется на время забыть (каюсь, грешна). Если Вы гонитесь за стройностью, Ваш ребенок неизбежно будет от этого страдать. Научно доказанный факт — во время беременности женщина нуждается в 300 дополнительных ккал в сутки (если у будущей мамы имеется недостаток массы тела, или она моложе 18 лет, то в 500 ккал в сутки).
На чем следует сделать акцент в питании? Организм будущей мамы не должен испытывать недостатка в белках, жирах, углеводах, витаминах, минералах, клетчатке, жидкости и других важных нутриентах. Придется сбалансировать пищевой рацион, оптимизировать пропорции с учетом всех необходимых компонентов.
Крупы, злаки, мучные изделия богаты растительными белками, углеводами и клетчаткой, из витаминов — особенно группой В, из микроэлементов — цинком и железом. Если строго следовать диете, которую рекомендуют врачи беременным, то нам с Вами придется съедать в день хотя бы по одному куску хлеба, одной вафле, два блинчика, стакан попкорна и одному бисквиту. Одним словом, прощай талия!
Как ни странно, первое о чем я попросила мужа, когда речь зашла об ужине, были макароны. Вот она интуиция, дала о себе знать! Макароны, вермишель и спагетти должны быть базовой частью рациона. Кстати, в первом триместре, когда чаще всего дает о себе знать токсикоз, единственное, что можно заставить себя есть становятся макароны с сыром!
К приятным обязательным составляющим я бы отнесла фрукты,
они служат источником витаминов, органических кислот и т.д. и т.п. Делайте упор на поедание абрикосов, дынь, апельсинов, арбузов (особенно в последнем триместре, так легче всего выводить лишнюю жидкость и избавляться от отеков), клубники и киви. Не отказывайтесь от яблок, бананов, вишни, винограда (но, от него часто пучит), малины и чего еще там найдете на базаре.Что касается овощей, самыми полезными считаются: морковь, картофель, свекла (она кроме всего прочего слабит, что очень кстати при запорах) и репа. Еще рекомендую налегать на капусту, помидоры и сладкий перец. Ну, и по вкусу: баклажаны, горох, огурцы, патиссоны.
Источником белка и для беременных тоже остается мясо, рыба и яйца, хотя яйцами особенно не увлекайтесь. Мясо должно быть не жирным (лучше говядина и телятина). Рыба ни в коем случае не сырой! Что же до яиц, то пусть они будут тщательно вымыты перед приготовлением, можно даже мылом (это не шутка юмора). И варите их вкрутую, глазунья и мало пропаренный омлет вредны. Сырые яйца вообще под строгим запретом!
Кальций организм будет получать из молочных продуктов.
В течении дня выпивайте стакана 4 молока, так костная система Вашего малыша будет формироваться интенсивнее. Можно заменять молоко сгущенкой, естественно в меньших пропорциях, примерно пол стакана. Ешьте сыр, йогурты и даже мороженое. Молоко обязательно прокипятите, кальций от этого не испарится, зато вероятность пищевой токсикоинфекции при этом стремительно уменьшится.Если Вы не переносите молоко (например, из-за лактозной недостаточности или аллергии) или просто не любите молочные продукты — обсудите этот вопрос со специалистом, т.к. надо предпринять необходимые меры для снабжения плода достаточным количеством кальция. Могу порекомендовать Кальций-Д3 Никомед.
Самая обширная группа продуктов содержащая жиры и углеводы. Черпайте их из сливочного масла, орехов, желе, джемов. Ешьте конфеты, пейте сладкие сиропы. Не заменяйте природные сладкие продукты искусственными подсластителями, к добру это не приведет!
Что насчет жидкости, то выпивать следует от 6 до 8 стаканов в сутки. Пейте молоко, соки, бульоны и то, что привыкли пить в повседневной жизни,
только не кофе и не спиртные напитки. Я Вам скажу больше, даже безалкогольные напитки содержат вредные для плода вещества. Еще воздержитесь от крепкого чая и колы.Не очень-то позволяйте себе соленые блюда. Особенно, если у Вас есть какие-то проблемы с почками. А обычную соль замените на йодированную!
По поводу вегетарианского питания. Потребность в белке можно удовлетворить и без употребления в пищу мяса или рыбы. Однако, чистая вегетарианская диета (исключающая также яйца и молоко) чревата осложнениями. Главное — дефицит кальция. Кроме того, возможно развитие дефицита витамина В12, что может привести женщину к анемии, а плод — к кислородному голоданию. Поэтому непременно обсудите этот вопрос с врачом.
После мы еще обсудим этот вопрос, а пока скажу только, что в самом начале беременности более частые, но менее обильные приемы пищи могут быть более полезными (тогда Вы сможете получать нормальное количество нутриентов несмотря на сниженный аппетит, как следствие раннего токсикоза). В дальнейшем — переходите на свободный (т.е. удобный для Вас) режим.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Ваш комментарий