Общие представления об осанке и телосложении
Оглянитесь вокруг (рис.1), как разнообразна геометрия тел окружающих нас людей. Какие разные объемы, контуры, манеры. Без труда мы определяем мужскую, женскую фигуру или фигуру подростка, отмечаем степень «атлетичности», «упитанности», «длинноногости», «кривоногости», длинношеести», «головастости»… Все это относится к понятию «телосложение». Во внешнем облике человека какое-то еще, внутреннее свойство. По каким-то незаметным признакам, не вглядываясь в лица или стиль одежды, можно определить: это военный, это конторский служащий, а это какой-то серый не уверенный в себе человек.
В привычной манере стоять, ходить или сидеть угадывается не только профессиональная принадлежность, но и характер человека, его отношение к окружающему миру, даже уровень его здоровья. Это и есть то, что определяют термином «осанка».
Рассмотрим эти два важных параметра человека с позиции их отношения к здоровью, прежде всего к здоровью опорно-двигательной системы. Эти вопросы изучает прежде всего раздел медицинской науки, раздел хирургии – ортопедия, сфера социальной деятельности, которая занимается укреплением здоровья и физических способностей человека, - физическая культура, а также медицинская специальность, базирующаяся на стыке медицины и физкультуры, – лечебная физическая культура. Под телосложением понимают размеры, формы, пропорции и особенности частей тела, а также особенности развития костной, жировой и мышечной тканей.
Размеры и формы тела каждого человека генетически запрограммированы. Эта наследственная программа реализуется в ходе онтогенеза, то есть в ходе последовательных морфологических, физиологических и биохимических трансформаций организма от его зарождения до конца жизни. Ребенок 7 лет, 17-ти летний подросток, взрослый, 70-ти летний старик – это совершенно разные биологические организмы, со своим уровнем обмена веществ, со своей устойчивостью к физической нагрузке, со своей прочностью и эластичностью мышц и связок... Даже если речь об одном и том же человеке.
Комплекс морфо-функциональных показателей, которые тесно связаны с физической работоспособностью и уровнем биологического состояния индивидуума в данный конкретный момент времени называется «физическое развитие». Физическое развитие отражает процессы роста и развития организма на отдельных этапах постнатального онтогенеза (индивидуального развития), когда наиболее ярко происходят преобразования генотипического потенциала в фенотипические проявления. Особенности физического развития и телосложения человека в значительной мере зависят от его конституции.
Конституция — это совокупность функциональных и морфологических особенностей организма, сложившихся на основе наследственных и приобретенных свойств, которые определяют своеобразие реакции организма на внешние и внутренние раздражители. Из факторов внешней среды, под влиянием которых реализуются особенности конституции (социально-экономические условия, питание, перенесенные болезни, занятия физической культурой и спортом), существенное значение имеют занятия физической культурой и спортом, особенно в детском и подростковом возрасте.
В том, что все люди разные – великая мудрость Природы. Чем больше отличается человек от представителей своей популяции, тем это нормальнее.
Похожи друг на друга лишь те, кто имеет явные ошибки генетического кода, например, ахондропластические карлики или люди с синдромом Дауна. Каждый из нас получает от родителей уникальный генетический код и в процессе жизни должен доказать, что именно такие формы и размеры тела имеют преимущество. В этом – суть закона «внутривидовой борьбы за существование», открытого Дарвином.Осанка - знакомое всем слово, обычно, ассоциируется с выправкой, привычной позой человека, манерой держать себя рис.2 . В строгом научном понимании осанка – это способ построения биомеханической схемы тела человека в вертикальном положении. Это построение определяется комплексом безусловных рефлексов - двигательным стереотипом. Двигательный стереотип выстраивает из сегментов тела (естественно считаясь с законами гравитации) ту или иную конструкцию тела, в той или иной степени пригодную для сохранения вертикального положения и движения. В вертикальном положении сегменты тела (голова, грудь, торс, таз, ноги) выстраиваются относительно друг друга относительно их скелета, образуя устойчивую конструкцию. Это называется скелетный баланс. Мышцы перемещают сегменты тела относительно друг друга. Но мышцы не должны и не могут находиться в состоянии длительного напряжения, поэтому тело стремится принять такое положение, при котором не требуется поддержка скелетной мускулатуры. Такое состояние называется мышечный баланс вертикальной позы. При удачном выравнивании не должно быть также нагрузки и на связочный аппарат, - связки способны к длительному сопротивлению. Не только мышцы и связки, но и кости должны нагружаться в соответствии с их формой,
нагрузка должна быть направлена строго вдоль «оси прочности». Иначе кость под влиянием длительной и привычной нагрузки будет вынуждена изменить свою форму в соответствии с условиями нагружения.Перегрузка мышц, связок, костей при неправильном привычном выравнивании, при плохой осанке является причиной дискомфорта, боли, заболеваний скелета. Это уже медицинский аспект осанки. Значение осанки особенно велико в период роста и формирования скелета. Неправильные привычные положения тела быстро приводят к деформациям позвоночника, грудной клетки, таза, нижних конечностей, включая стопы. Сколиотическая болезнь и плоскостопие – крайнее проявление такой неправильной нагрузки. Таким образом, следует отметить прямую связь осанки и телосложения. Форма позвоночника, грудной клетки, не только наследуется от папы и мамы, но и зависит от того сложного и крайне необходимого механизма построения вертикального положения тела и при стоянии и при сидении и при ходьбе или беге, именуемого осанкой. Реализуется важный биологический закон «функция определяет форму».
Положение сегмента тела при движении существенно сказывается на эффективности двигательного действия. Например, трудно представить эффективное двигательное действие сутулого человека, его движения всегда неуклюжи и могут закончиться травмой. Существуют и многие другие аспекты осанки (осанка и психическое здоровье, осанка и профессиональная карьера…), недаром осанка является предметом изучения таких наук как медицина, физическая культура, военное дело, театральное искусство, эстетика, эргономика, которые дают следующие определения осанки:
Ориентация в пространстве вертикально расположенного тела человека для выполнения простых и сложных движений,
определяемая состоянием мышечного и скелетного равновесия, которое предохраняет опорные конструкции тела от травмы или прогрессирующей деформации, как в покое, так и во время движения.Показатель здоровья и физической культуры человека. Хорошая осанка - эффективный и надежный путь профилактики таких болезней цивилизации как боль в спине, сколиоз и остеохондроз позвоночника.
Язык тела, поза, которая говорит о том, как человек ощущает себя по отношению к другим, к своей жизни, к самому себе, индивидуальность, внутренняя позиция, признак профессии, социального происхождения. Это его визитная карточка, позволяющая безошибочно узнать знакомого человека, не видя его лица, а также важный фактор профессиональной карьеры и успехов в личной жизни...
Воспитание осанки - сложная и комплексная задача, это составная часть того, что называют здоровый образ жизни, физическая культура человека. Воспитание осанки не должно сводиться только к призывам «стой прямо, не сутулься, расслабь плечи, не скрещивай ноги…». Для воспитания осанки и тем более для ее исправления необходимо «прочитать» состояние мышечного и скелетного баланса, то есть применить и проанализировать тесты для осанки, выявить особенности скелетно-мышечной системы или заболевания, которые являются причиной плохой осанки, поставить реальные, достижимые цели и составить программу. Ну и собственно реализовать эту программу, не пожалеть сил и проявить настойчивость для достижения поставленных целей. Поговорим об этом в следующих главах.
Ваш комментарий