На остром пике осени
Так бывает каждый год: бабье лето сменяют пасмурные и промозглые дни. В межсезонье наш иммунитет слабеет, а болезни набирают силу. Можно ли предотвратить обострение осенних недугов?
Простуда и грипп
Простудные заболевания могут вызывать более 250 различных вирусов. И даже в условиях клиники невозможно определить, какой из них циркулирует в вашем организме. Поэтому обычный диагноз гласит: ОРВИ – острая респираторная вирусная инфекция. А всем известный вирус гриппа – лишь один из представителей этой группы.
Сильный организм способен противостоять инфекции. Однако осенью сразу несколько факторов работают не в нашу пользу. В первую очередь это резкая смена жизненных ритмов. Из отпусков мы возвращаемся на работу, с каникул – в стены школы или вуза. Иммунная система заметно ослабевает, и достаточно провести несколько минут в обществе больного, чтобы получить неприятные симптомы. Кстати, существуют группы риска, которые больше всего подвержены сезонным простудам. Это дети до 7 лет и пожилые люди старше 60. Но даже в расцвете сил можно быть уязвимым для вирусов. Например, заядлые курильщики чаще подвержены простудам, так как у них нарушен иммунитет слизистой оболочки носа, рта и гортани. Представительницы прекрасного пола рискуют практически каждый месяц, так как в предменструальный период вероятность подхватить ОРВИ повышается в 3–4 раза. Но самые интересные факты предлагает современная психология: европейские ученые доказали, что злопамятные люди, а также интраверты чаще других заболевают простудами. Как не дать коварным вирусам одолеть нас?
Врачи рекомендуют несколько раз в день промывать нос подсоленной теплой водой (пол чайной ложки соли на стакан воды). Для этих целей можно использовать и специальные спреи на основе морской воды, которые продаются в аптеке. Солевые растворы повышают рН среды, она становится некомфортной для вирусов.
Также в период осенних простуд очень важно правильно питаться. На столе каждый день должны быть лук и чеснок. Кстати, чтобы убить их неприятный запах, достаточно прополоскать рот водой или чаем с соком лимона. К тому же, таким образом вы нанесете двойной удар по простуде. Очень полезен и настой шиповника с лимоном. А чай с травами – мятой, листьями или сухими ягодами черной смородины и малины, брусникой, липовым и яблоневым цветом предупреждает первые признаки простуды, обладает жаропонижающим и потогонным действием.
Мало кто знает, что витамины, а особенно «противопростудный» витамин С, без белков просто не усваиваются. Поэтому, чтобы помочь организму эффективно справляться с инфекциями, обязательно нужно есть молочные или мясные блюда.
Надежный способ уберечься от простуды – принимать противовирусные препараты или адаптогены – настойку эхинацеи, женьшеня или элеутерококка. Они помогают организму справиться с внешней агрессией, повышают иммунитет.
Если простуда только начинается, можно предпринять экстренные меры, чтобы избежать развития заболевания. Для этого нужно всегда держать в доме про запас несколько пакетиков аскорбиновой кислоты в порошке (в 1 пакетике – 2,5 грамма). При первых симптомах развести один пакетик в чуть теплой воде и выпить. Принимать нужно три дня подряд по 1 пакетику. Ударная доза аскорбиновой кислоты закроет поры сосудов для вирусов и бактерий. Однако часто этим методом пользоваться нельзя, передозировка может привести к аллергии. В первые часы болезни можно также закапывать в нос интерферон (по 3–5 капель в каждый носовой ход через 3–4 часа), стимулируя собственный иммунитет.
Поскольку простуда атакует, прежде всего, носоглотку, то лечебные полоскания горла – первый шаг на пути к выздоровлению. Для этого можно использовать настой шалфея.
Залейте горсть листьев шалфея 0,5 л кипятка, плотно закройте и выдержите в темном месте как минимум 20 минут. Чтобы повысить эффективность настоя, перед полосканием в стакан можно добавить пол чайной ложки морской соли.
Помогут и ингаляции с эфирными маслами шалфея, эвкалипта, розмарина, мяты, лимона, майорана, ромашки. Для этого достаточно 1–2 капель эфирного масла на 0,5 литра горячей воды.
В числе эффективных антипростудных процедур – душ от насморка. Чтобы очистить гайморовы пазухи, направьте мощную струю воды (не очень горячей) то на одну пазуху носа, то на другую. При этом то приближайте, то отдаляйте душ. Так вы массируете, очищаете и прогреваете гайморовы пазухи.
Другой доступный рецепт – в течение дня через каждые 2–3 часа закапывать в нос сок алоэ.
Язва и гастрит
Язвенная болезнь – сезонная гостья, причем с недобрым, коварным характером: может долго не проявляться, а потом вдруг заявить о себе – да во весь голос! Язвенники знают,
что чаще это случается осенью и весной. Причин тому несколько. Но на первом месте – резкий переход в новый режим. Встаем рано, ложимся поздно, нервничаем, питаемся неправильно. А результат – обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Интересно, что больше всего язвенной болезни подвержены меланхолики – они склонны к самобичеванию, впадают в отчаяние даже при незначительных проблемах, а также холерики, здоровье которых подрывают гнев и ярость. Язвенной болезни желудка также подвержены гиперответственные люди, а также любители острых ощущений, импульсивные, склонные к приступам ярости. Они всегда стремятся быть лучшими, блистать. А когда этого не получается, впадают в агрессивную депрессию с элементами зависти к более успешным. К тому же и у тех, и у других душа требует в качестве стимуляторов острой пищи, кофе и никотина. Что, ясное дело, только усугубляет язвенную проблему. Поэтому осень – период напряженной работы, стрессов и депрессий – благоприятный период для развития и обострения заболеваний пищеварительной системы.Чтобы предотвратить обострение, нужно отказаться от еды, стимулирующей выделение желудочного сока. В принципе больным гастритом или язвой не обязательно все время сидеть на строгой диете, но в опасный обострениями период стоит исключить блюда с большим количеством специй, крепкие мясные бульоны, копчености, кофе, кислое, в том числе ягоды и фрукты, консервы (особенно томатные), выпечку из дрожжевого теста, свежий хлеб, газированные напитки. Насчет алкоголя, курения и говорить не стоит. Курящий или выпивающий (а тем более все вместе) язвенник ходит под вечной угрозой обострения.
Радикулит
Если верить статистике, от радикулита страдает каждый восьмой житель Земли старше сорока лет. Но, к сожалению, за последние несколько десятилетий эта болезнь сильно помолодела. Сегодня на радикулит жалуются уже не только старички-пенсионеры, но и молодые люди. Врачам абсолютно точно известно, что может спровоцировать приступ радикулита. Это может быть инфекция, стресс, нарушение обмена веществ, неудачное поднятие тяжестей. Но на первом месте – переохлаждение. В первый раз радикулит подкрадывается к человеку незаметно. Казалось бы, ничто не предвещало неприятностей, и вдруг: неловкое движение – и резко «вступило» в спину. Да так, что слезы из глаз, и ни согнуться, ни разогнуться невозможно. Радикулитчики со стажем даже знают, когда заболеют. День-два человек пребывает в состоянии тревожного ожидания, ходит, приговаривая: «ой, прихватило меня, чувствую, заболею».
И действительно, вскоре он оказывается прикованным к постели.Если вы почувствовали резкую боль в спине, нужно немедленно обратиться к неврологу. Главная задача врача – отличить радикулит от всех остальных болезней, которые сопровождаются похожими болями. Так как простые на первый взгляд симптомы могут оказаться первыми проявлениями грозных заболеваний, например диабета или системных заболеваний соединительной ткани. После того, как врач вас выслушает и осмотрит, он обязательно выпишет направление на рентгенологическое исследование позвоночника или МРТ (магнито-резонансная томография). Это эффективные способы оценить, насколько сильно и в каком месте поврежден позвоночник.
Специальное лечение радикулита включает препараты, снимающие воспаление (Ортофен, Ибупрофен, Диклофенак), витамины группы В, обезболивающие и разогревающие средства (например, пчелиный или змеиный яд, настойка горького перца) и т.д.
В течение 1–2 дней важно соблюдать полный покой. Хороший эффект при лечении радикулита оказывают физиотерапевтические процедуры, лечебная физкультура, массаж и мануальная терапия. Если радикулит оказался результатом выпадения межпозвонкового диска, возможно, в скором времени потребуется помощь хирурга.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Лола АЛЬКОВА, директор Гомеопатического Центра «ИРИС»:
– Осенне-весеннее время опасно обострением всех хронических заболеваний и появлением новых. Дезадаптированность организма к смене климатических условий влечет за собою ухудшение как физического, так и психического состояний. Организм становится восприимчивым к вирусной инфекции, от которой, к сожалению, не всегда спасает иммунопрофилактика. Любые профилактические мероприятия нужно проводить с осторожностью: что хорошо для одного, бывает вредно и опасно для другого человека. Укреплять и оздоравливать организм нужно в течение всего года, всей жизни. Иногда физические жалобы сопровождаются проблемами в эмоционально-чувственной сфере: сниженное настроение, плаксивость, частая смена настроения. Это далеко не полный перечень жалоб, с которыми приходят на прием к врачу-гомеопату. Будьте здоровы, а здоровье – это самая большая ценность человека, и доверять его нужно профессионалам.
СОВЕТЫ
НЕ НЕРВНИЧАТЬ. Стресс – едва ли не самая «популярная» причина обострений.
От язвенников со стажем можно услышать сколько угодно историй на тему «понервничал – открылась язва». Причем опасны не только разовые сильные стрессы, но и хронические – когда жизнь не мила неделями и месяцами. При лечении язвы всегда назначают препараты, снижающие эмоциональное напряжение.ПИТАТЬСЯ ПО ЧАСАМ. Язвеннику нельзя подолгу оставаться без еды – даже ночью. Если выделяющийся желудочный сок будет оставаться «не при деле», он будет разъедать стенки желудка, а этого допускать никак нельзя. Поэтому обязательно нужно что-нибудь съедать на ночь – разумеется, не котлетку или бутербродик, а йогурт, стакан простокваши или овсяного киселя (такие продукты еще называют пищевыми антацидами за обволакивающий эффект). В течение дня есть нужно каждые 3 часа, но чуть-чуть – достаточно 5–6 столовых ложек еды. Чтобы избавиться от неприятных ощущений в желудке, многие заваривают мятный чай. При гастрите мята действительно помогает, а вот язвенникам при обострении болезни она противопоказана. Есть нужно только теплое. Холодное или горячее может «разбудить» язву – вне зависимости от того, опасный это продукт или вполне безобидный кефирчик. Оптимальная температура пищи – примерно 37 градусов.
ПОСЕТИТЬ ВРАЧА. Даже если нет симптомов обострения, на всякий случай. Возможно, он пропишет препараты (в том числе и растительные), которые помогут спокойно пережить опасный период.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Семейный врач Нина ТЕРЕЩЕНКО:
– Осень – время перемен: ускорение темпа жизни, новый режим, новые задачи, новые нагрузки, новые эмоции. Одним словом – стресс. При стрессе резко повышается потребность организма в магнии, т.к. именно магний нужен организму для восстановления внутреннего баланса, нарушенного вследствие стресса. Не даром магний называют природным транквилизатором. Ночной сон становится более полноценным, а день – более энергичным при достаточном уровне магния в организме. Нервозность и перепады настроения сглаживаются. Лечение любой болезни, связанной со стрессом, проходит значительно эффективнее при дополнительном приеме магния. Лекарства и витамины заработают лучше вместе с Натурал Калмом, где магний находится в ионной, а значит, легко усвояемой, форме. Его можно принимать с едой или без еды. К тому же Натурал Калм весьма приятен на вкус.
Марьяна ШАРИНА
Ваш комментарий