Сны России
Никаких дел. Никаких пробок. Никаких очередей. Никакой давки в метро. На две недели страна впадает в беспробудную спячку, отсыпаясь и отрываясь за весь прошлый и наступающий года. Ученые называют это состояние «сонной булимией» — запойным сном в выходные. Подобное поведение вместе с другими изменениями в психике стало результатом упорной борьбы человеческой цивилизации со сном. Кто побеждает в этой войне сегодня, выясняет «Огонек».
Бороться со сном — все равно, что бороться с собственной почкой или другим внутренним органом. Каждый человек в отдельности это понимает, но вот человечество в целом спать любит не очень. Европейская цивилизация заповедует крестьянам вставать с петухами, верующим за ранний подъем обещаются различные бонусы от высших сил, а атеисты за счет отнятых у ночи часов пытаются удлинить конечную жизнь, утверждая, что выспятся в могиле. На этом фронте героями становятся те, кто мало спит и много работает. Известно, что Уинстон Черчилль считал глупцами всех, кто спит более 5 часов (обижая, кстати, Альберта Эйнштейна и Сальвадора Дали). А советским пионерам 74 года ставили в пример феноменальную способность Ленина бодрствовать сутки напролет. Неспроста, видимо, во времена перестройки россиян чрезвычайно радовали и кадры спящих на собраниях депутатов — ничто, согласитесь, так не приближает власть к народу, как ее слабости.
Так или иначе, последовательная борьба человечества со сном наконец-то дала плоды. По последним данным Европейского общества исследователей сна, сегодня человек спит на час меньше, чем век назад. Чтобы прийти в себя, европейцам (в том числе и нам), по статистике, хватает семи часов, а американцам (сведения Чикагского университета) — шести. Но при этом никто не считает, сколько человек спит, уцепившись за поручень в метро, пригревшись в автобусе, на ходу или на работе.
ВЫКЛЮЧЕННАЯ РЫБА
На заре эволюции у древних существ сна в современном понимании не было. У холоднокровных и сейчас есть бодрствование и покой — обратимое умирание, состояние постепенного выключения нервной системы. Так как выключенные существа слишком беззащитны перед опасностями, природа модель усложнила.
— Сон, как некий сложно организованный циклический процесс, стал возможен после появления терморегуляции, — говорит ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А Н. Северцова РАН Владимир Ковальзон. — Научившись поддерживать температуру тела в независимости от окружающей среды, мозг получил возможность работать даже в состоянии покоя.
Другая научная версия утверждает, что борьба живых существ со сном носит чисто онтологический характер. Первые организмы не умели бодрствовать. Они спали вечным сном, пока их не разбудила эволюция. Постепенно простейшим приходилось реагировать на все большее количество раздражителей и обрабатывать нарастающий поток информации, что привело к возникновению принципиально нового состояния — бодрствования. Считается, что чем сложнее организовано существо, тем дольше оно умеет не спать. Венцом неспания, таким образом, сегодня стоит признать юристов, менеджеров высшего звена и работников искусства — эти категории граждан, по статистике, спят меньше всех.
РУКОТВОРНЫЙ СОН
С появлением цивилизации сон из естественной потребности перекочевал в категорию стихий, которые нужно укротить. Чтобы освободить светлое время суток для бодрствования, современный человек переместил весь сон на ночь. Ни у одного животного нет такого долгого слитного сна. Кошки, собаки и мыши ложатся вздремнуть несколько раз, перемежая сон часами активности.
Когда в середине прошлого века ученые получили возможность изучить структуру сна,
они обнаружили странный парадокс.— Сон у любого млекопитающего состоит из нескольких циклов, внутри которых так называемый медленный сон сменяется быстрым, — поясняет Владимир Ковальзон. — Оказалось, что у животных оба вида сна распределяются равномерно, а человек первую часть ночь спит преимущественно медленным сном, а под утро у него появляются очень долгие периоды быстрого.
Объяснить такое различие удалось совсем недавно, когда были разгаданы функции медленного сна. По своей природе он представляет собой некоторую противоположность бодрствованию. Во время этого глубокого сна мозг восстанавливает свой собственный гомеостаз, а также растраченные силы всего организма и корректирует работу внутренних органов. Поэтому чем дольше организм бодрствует, тем дольше он будет спать восстанавливающим сном. В чем функция более древнего быстрого сна, до сих пор неясно. Существуют догадки, что в этот момент мозг соотносит новую информацию с прежним опытом и даже с генетической памятью.
— Почему сомнологи так обеспокоены смещением быстрого сна? — спрашиваю специалиста. — Какая разница, когда мозг сортирует информацию?
— Во время быстрого сна тело максимально расслаблено, а мозг активен, как при активном бодрствовании, — говорит Ковальзон. — Но в этот период прекращается выделение мозговых аминов, исключительно важных для жизнедеятельности организма, например серотонина. А если прекращение выброса накладывается на их природную нехватку, мы получаем одно из самых распространенных психических расстройств современности — депрессию.
МАЛО СПИШЬ — БЫСТРО ТОЛСТЕЕШЬ
Несколько десятилетий ученые думали над тем,
какое свойство является определяющим для сна. Пока наконец не поняли — это ритм. Не будет ритмичной смены циклов — не будет и сна. И именно ритм ломается в первую очередь, когда человек устраивается на ночную работу, перемещается в другой часовой пояс или ночи напролет зажигает в ночных клубах. А тут еще глобальное изменение образа жизни: повсеместно уменьшилась доля бодрящего физического труда. Автоматизация облегчила работу, но принесла опасную монотонность. Тысячи людей проводят целый день в одном положении за компьютером, а от них требуют повышенной активности. Эти особенности нашего времени, а также постоянные стрессы привели к массовому расстройству сна. После терактов 11 сентября каждый второй американец жаловался на нарушение сна. После Беслана тысячи россиян, в основном женщины и пожилые люди, обратились с той же проблемой в центры психологической помощи.— Нарушения сна сегодня наблюдается у 45 процентов человеческой популяции, — говорит профессор Геннадий Ковров, сотрудник Сомнологического центра Минздрава РФ. — Чаще всего речь идет об инсомнии — расстройстве цикла сон — бодрствование. Ведь те, кто плохо спят ночью, и днем чувствуют себя неважно.
Дневная сонливость, бич последних двух десятилетий, тянется за современным человеком как мантия за победителем. По данным дорожных служб, почти половина автомобильных аварий связана с микрозасыпаниями за рулем.
— Сомнологам известно, что бессонная ночь снижает эффективность умственной работы на 25 процентов, - продолжает Ковров. — Метаболизм головного мозга падает на 9 процентов, снижается внимание, память, реакция. Представляете, если речь идет о пилоте самолета или хирурге?
В России обращаться в сомнологические центры за помощью традиционно не принято (кстати,
на всю страну их всего 32, тогда как в США — 600). Проблема решается алкоголем и парой таблеток феназепама, а утром все это заливается лошадиной дозой кофе. Мысль о том, что сон нужно и можно лечить, потратив 6 — 7 тысяч рублей на полисомнографию, кажется вздорной.Ученые из Чикагского университета США недавно доказали, что в первую очередь хроническое недосыпание бьет по эндокринной системе, вызывая изменения, схожие с эффектом старения. У испытуемых, которым намеренно не давали высыпаться, ухудшилась способность усваивать глюкозу, что в конечном счете грозит выработкой избыточного инсулина и ожирением. Крайняя степень недосыпания грозит даже смертью. Так, одной из самых известных попыток добровольного лишения сна стал опыт шоумена Питера Триппа, который не спал 200 часов. Уже на четвертые сутки Трипп попал в жуткую страну чудес — ему казалось, что комната заполнена кроликами, а из стола вырываются языки пламени. По заключении эксперимента Трипп проспал почти сутки, а потом полгода выходил из депрессии.
ВМЕСТО ОВЕЧЕК
Кроме алкоголя есть и еще одна проверенная временем методика излечения бессонницы — пересчет овечек. Впрочем, и сегодня этот прием уже не работает. Дело в том, что традиция счета овец пошла от австралийских фермеров, для которых эти самые овечки были привычной деталью монотонной повседневности. А вот нынешнему менеджеру среднего звена считать овечек абсолютно бессмысленно. Чтобы быстрее заснуть, он должен считать предметы из своего быта, с которыми связаны какие-либо положительные ассоциации, — например, компьютерные игры или симпатичных коллег по офису.
Елена Кудрявцева
"Огонёк"
Ваш комментарий