Ваш регион

Москва

Зачем пищевые добавки колбасе?

«...Недавно я купила колбасу и на этикетке обнаружила добавки - Е-300, Е-530, Е-451, Е-621. Расскажите, пожалуйста, о них».
Т. О. Калинина, Воронеж.

Президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ), кандидат биологических наук генетик Александр БАРАНОВ:


- Добавки, о которых спрашивает читательница, разрешены Минздравом РФ и Европейским сообществом. Их используют при производстве колбасных изделий.


Е-300 - это антиокислитель аскорбиновая кислота, Е-530 - оксид магния, ее добавляют, чтобы продукт не слеживался и не образовывались комки, Е-451 - код трифосфатов, они регулируют кислотность продукта и придают ему нужную текстуру, Е-621 - глутамат натрия, усиливает вкус и аромат.


Как они влияют на организм?

К. м. н., врач-диетолог Екатерина АЛЕКСАНДРОВА:

- Аскорбиновая кислота и оксид магния безопасны - эти вещества даже в гораздо больших количествах используют как лекарственные препараты. А вот глутамат натрия неблагоприятно влияет на сетчатку глаза и может способствовать ухудшению зрения.
Кроме того, в вареной колбасе часто содержится соя (об этом должна быть информация на этикетке) - это геномодифицированный продукт, о безопасности которого до сих пор в среде специалистов нет единого мнения. Например, известно о возможном неблагоприятном влиянии продуктов, которые ее содержат, на репродуктивную функцию, то есть уменьшается способность к зачатию...


Но все-таки о большинстве добавок трудно сказать точно, вредны они или нет. Ведь масштабных исследований на эту тему никто не проводил.
Тем более что возможное их вредное воздействие на организм проявляется не тут же, а постепенно.


Так что все продукты, которые содержат эти непонятные для простого человека «Е», лучше употреблять в минимальном количестве.


ВАЖНО!

В России запрещены добавки, которые способствуют образованию злокачественных опухолей:
  • красители: Е-121 - цитрусовый красный, Е-123 - амарант;
  • консерванты: Е-216 - пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир,
    Е-217 - пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль, Е-240 - формальдегид.

    ВНИМАНИЕ!

    Не содержат пищевых добавок - молоко, овощи, фрукты, крупы, свежевыжатые соки и домашние заготовки.

    Не стоит увлекаться продуктами с пищевыми добавками тем, у кого есть склонность к аллергии, проблемы с желудочно-кишечным трактом, заболевания печени и почек. Малышей до пяти лет тоже лучше ограничивать в еде с «Е-шками», так как многие из них разрушают витамины и вызывают аллергию.

    Наталья АНИСИМОВА

  •  
     
     
     

    Ваш комментарий

     
     
    Задать вопрос
    Самое популярное

    Когда и как потерять девственность

    Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

    Всё о температуре тела

    Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

    10 способов сбросить 5 кг

    Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

    О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
    Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
    © 2000-2024 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на mail@nedug.ru