Ваш регион

Москва

Лучше меньше, но чаще

Питание в пожилом возрасте оказывает очень большое влияние на состояние здоровья, поэтому важно правильно его организовать. Правильное, сбалансированное питание не только предохраняет пожилых людей от различных заболеваний, но и замедляет процессы преждевременного старения организма.
  • Питание должно быть разнообразным, умеренным и соответствовать возрастным потребностям в основных пищевых веществах и энергии. Следует стараться снизить массу тела до идеальной, а объём потребляемой пищи к 70 годам уменьшить примерно на треть по сравнению с объёмом пищи, потребляемой в 25–30-летнем возрасте.
  • Режим питания целесообразно установить не менее 3–4 раз в сутки. Причём последний приём пищи должен быть за 2–3 часа до сна. Помните, что редкие приёмы пищи вызывают чувство голода и способствуют увеличению массы тела. Питание должно быть дробным, происходящим по принципу «Лучше меньше, но чаще».
  • В пожилом возрасте очень важно не переедать. При наличии повышенной или избыточной массы тела рекомендуется устраивать 1–2 раза в неделю разгрузочные дни.
  • Необходимо ограничить потребление жиров животного происхождения. Например, сливочное масло используйте только для приготовления бутербродов и заправки готовых блюд (5–6 г на порцию). Общее количество потребляемых жиров животного происхождения (предпочтительно молочной природы) не должно превышать 25 г в день.
  • По возможности надо хотя бы частично заменять жиры животного происхождения растительными жирами. На растительных жирах можно не только готовить пищу, но и заправлять ими салаты, винегреты, добавлять их в каши. При этом предпочтение следует отдавать нерафинированному растительному маслу. Говяжий и бараний жиры исключите полностью. Маргарин используйте только для выпечки.
  • Не употребляйте жирные сорта мяса, птицы, субпродукты, богатые холестерином (печень, мозги, вымя, икра). Мясные и рыбные блюда рекомендуется готовить в отварном, тушёном, запечённом виде (от 70 до 100 г в сутки). Количество яиц — не более 1–2 в неделю.
  • Шире включайте в рацион питания овощи и фрукты. Желательно каждый день съедать по 300–400 г фруктов и по 600–800 г овощей. Употребляйте больше различной зелени, лука, чеснока, петрушки, укропа, а также бобовых (зелёный горошек, фасоль). Помните, что органические кислоты, содержащиеся в ягодах, фруктах и овощах, ощелачивают внутреннюю среду организма и обеспечивают поступление пищевых волокон, предупреждают запоры, выводят холестерин из организма, увеличивая продолжительность жизни.
  • Старайтесь, чтобы ежедневно в пище присутствовали плоды или овощи с жёлтой, оранжевой окраской,
    свидетельствующей о содержании в них каротина. Это прежде всего морковь, тыква, цитрусовые.
  • На фоне увеличения количества потребляемых фруктов и овощей необходимо максимально ограничивать приём сахара (до 35 г в день) и продуктов, его содержащих (варенья, джемов, конфет, тортов и других сладостей), по возможности заменяя их мёдом (до 30 г ежедневно).
  • Ежедневно необходимо есть морепродукты (пасту криля, креветки, морскую капусту), морскую рыбу, консервы из морской рыбы.
  • Каждый день старайтесь употреблять молочнокислые продукты в любом ассортименте. Некоторое ограничение распространяется лишь на потребление жирного творога, сливок и сметаны.
  • Для приготовления гарниров и как самостоятельное блюдо следует наряду с овощами шире использовать крупы: гречневую, овсяную, перловую, «Геркулес».
  • Первые блюда целесообразно готовить преимущественно вегетарианские.
    Блюда на мясном и рыбном бульоне включать в меню не чаще чем 1–2 раза в неделю.
  • Ограничьте потребление соли до 6–8 г в день, жидкости (включая первые блюда) — до 20 мл на каждый килограмм массы тела. Вместо чёрного чая лучше пить кисель, компоты, отвар шиповника, чай с мятой и другими травами.
  • Хлеб рекомендуется преимущественно ржаной, с отрубями, не слишком свежий (вчерашней выпечки), не более 225–275 г в сутки. Наиболее полезны хлебцы зерновые, вырабатываемые из пшеничной муки грубого помола.
  • Мясные блюда лучше готовить с одновременным добавлением большого количества овощей, что повышает их биологическую ценность.
  • Людям старше 60 лет после приёма пищи не рекомендуются большие физические нагрузки. Лучше в это время отдохнуть в кресле или шезлонге полулёжа (30–60 минут), а затем заняться привычным делом.
 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2025 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на mail@nedug.ru