Ваш регион

Москва

Самая нелегкая победа — над собой

Как часто родители прочат своим детям спортивную карьеру — будет богатым и знаменитым — и не могут оценить реальный потенциал своего ребенка. А ведь далеко не все ребятишки обладают особым спортивным складом характера и крепким физическим здоровьем. Кроме того, жизнь спортсмена далеко не так легка и безоблачна, как представляется на экранах телевизоров.

О насущных проблемах большого спорта для маленьких мы беседуем с кандидатом медицинских наук, кандидатом в мастера спорта по спортивной гимнастике, врачом врачебно-физкультурного диспансера N5 Валентином Синичкиным.

— Валентин Владимирович, можно ли уже в раннем детстве определить, к какому виду спорта предрасположен ребенок?

— Конечно, за долгие годы были выработаны определенные критерии отбора. Тренер обращает внимание на тип телосложения ребенка, проверяет степень гибкости малыша, уровень координации, силу мышц, быстроту реакции и решает, будет он заниматься с этим ребенком или нет. Требования к будущему чемпиону в каждом виде спорта свои. Тренер по большому теннису смотрит, есть ли у ребенка способность к мощным силовым действиям. А тренер по фигурному катанию обращает внимание на фигуру ребенка: чем более миниатюрен малыш, тем ему легче выполнять сложнокоординированные движения. Кстати, тонкой координации требуют и прыжки в высоту или длину, толкание диска или ядра.

В различных направлениях легкой атлетики, например, нужно иметь совершенно разные характеры: спринтеры (бегуны на короткие дистанции) должны иметь взрывной характер, чтобы как можно быстрее преодолеть дистанцию в 100–200 метров, а стаеры (бегуны на длинные дистанции) должны обладать выносливостью. Чемпион-спринтер никогда не сможет достичь особых успехов в беге на длинные дистанции это связано с эндокринологией и биохимией организма.

Кроме того, важен и эмоциональный настрой ребенка. Если малыш контактный, ему лучше заниматься командными видами спорта, такими как футбол или баскетбол. Если же углублен в себя, ему больше подойдут фигурное катание, лыжи, плаванье, легкая атлетика.

— Посоветуйте, в каком возрасте ребенку стоит начать заниматься спортом?

— Если речь идет о спорте, как о физической культуре, поддержании здоровья, то чем раньше, тем лучше. Уже с 3–4 лет малыша можно ставить на горные лыжи или отвести в бассейн. Ребенок хотя бы научится чувствовать свое тело и научится прямо держать спину и голову. А это уже немало.

— А как насчет профессионального спорта, где сейчас уже с 4–5 лет начинают готовить будущих чемпионов?

— На мой взгляд, делать из 4-х летнего ребенка спортсмена — огромная ответственность. К нам в физкультурный диспансер приходят на обследование хоккеисты, которые начинают заниматься с 7–8 лет. Они тренируются 6 раз в неделю по 1,5 часа. Не каждый малыш способен выдержать такие нагрузки. В итоге происходит естественный отсев детей, поскольку у многих не хватает сил и на учебу, и на постоянные тренировки. Поэтому когда ребенок жалуется родителям на усталость и отказывается идти на очередное занятие, он не ленится — просто у него больше нет сил. Ребенок не успевает отдохнуть и восстановиться. Психофизиология его организма не позволяет выдерживать тяжелые ежедневные нагрузки, которые другой ребенок спокойно переносит. Так что родителям нужно внимательно следить за состоянием малыша: устает ли он, высыпается ли, а главное — с каким настроением идет в спортзал.

Кроме того, бывают дети внешне спортивные, здоровые, но в душе очень чувствительные. Такие малыши не выдержат эмоциональных напряжений, а мир с его сильнейшей конкуренцией очень жесток.

Поэтому будет лучше в этом возрасте отвести ребенка в платную секцию плавания, гимнастики, фигурного катания, горных лыж — в коммерческих секциях более мягкая атмосфера и не столь напряженный график занятий. К тому же эти виды спорта развивают силу, координацию, внимание, дают всестороннее физическое развитие. Через три-четыре месяца родителям важно поинтересоваться у малыша,

нравятся ли ему занятия. Если тренировки ему, действительно, по душе, да еще и тренер им доволен, тогда можно отдать ребенка в профессиональный спорт. Но при условии, что он будет ходить на занятия с удовольствием, иначе сложно выдержать постоянно растущие психические и физические нагрузки.

Вот недавно ко мне привели 9-летнего каратиста. Родители мечтают сделать из него чемпиона, а этот малыш по пути из школы до спортзала едет в машине и…спит. К тому же у него часто болит голова. Ну, какой из него спортсмен? Ему бы сил хватило нормально в школе учиться.

— Сколько же времени лучше заниматься маленьким детям, чтобы занятия пошли впрок?

— Это может сказать только сам ребенок. Все очень индивидуально. Но я хочу обратить внимание родителей, что за последние 10 лет здоровье детей сильно ухудшилось в целом. Ослаблена сила мышц, тонус, у многих нарушена осанка. Теперь даже у первоклашек встречается сколиоз! Пятнадцать-двадцать лет назад ничего подобного не было.

Из-за чего это происходит? Сказывается ухудшение общего здоровья, многие молодые родители уже нездоровы. Многие мамы курят, мало двигаются и т.п. Все это отражается на ребенке. Конечно, физкультурой малыш должен заниматься обязательно, для поддержания здоровья, но в большой спорт путь ему заказан.

— При каких болезнях вообще нельзя заниматься профессиональным спортом?

— Для людей с очень плохим зрением профессиональный спорт также закрыт. Если близорукость больше минус пяти, сильные физические напряжения противопоказаны, также как и при других серьезных врожденных заболеваниях, при нарушениях сердечной деятельности.

Еще важно смотреть на состояние мышечной системы ребенка. Однажды ко мне привели на прием девочку семи лет, у которой был правосторонний сколиоз, и одна грудь выдавалась вперед на 2 см больше, чем другая. Почему это произошло? Родители отдали дочку в большой теннис.

Удар теннисиста сопровождается скручиванием позвоночника в верхнем отделе, он должен быть очень сильным и мощным. А мышцы и связки девочки были слабые и неподготовленные к таким усилиям, что и привело к сколиозу.

— Посоветуйте, какой вид спорта самый нетравматичный для растущего организма?

— Плаванье. Это общеукрепляющий и закаливающий вид спорта — его можно назвать самым здоровым и эффективным. При горизонтальном положении тела работа сердца облегчается, что дает возможность выдерживать длительные физические нагрузки.

Кроме того, плаванье требует ритмичного дыхания, а движение и дыхание — два основных компонента здоровья. Кстати для детей с астмой плаванье — настоящее лекарство, средство излечения.

Так что, чем раньше ребенка отдадут заниматься плаваньем, тем здоровее он будет.

— Наверное, для каждого вида спорта характерны те или иные виды травм. Расскажите об этом подробнее.

— Конечно, в каждом спорте бывают типичные травмы. Так, у футболистов чаще всего повреждаются тазобедренный и коленный суставы. У баскетболистов больше всего страдают локоть и плечо, из-за мощных мышечных усилий может даже порваться связка. Для борцов характерны разрывы ушей и травмы шейного отдела позвоночника, для фигуристов — повреждение ахиллова сухожилия.

Вообще, травма у спортсмена — это защитная реакция организма на переутомление. Я по себе помню, как после очередного занятия все тело ноет, давит ужасная усталость, а назавтра хочешь-нехочешь надо идти на тренировку, других вариантов нет. Организм истощается, тело и мозг спортсмена требуют отдыха, а врачи и тренеры на это не обращают внимания. Однако если себя «загонять», можно получить серьезную травму или заболеть ангиной за три дня до соревнований — это будет следствием хронического переутомления.

— Иными словами, самая лучшая защита от травм — это отдых?

— Совершенно верно.

Когда человек занимается спортом, он должен научиться чувствовать свое тело, понимать, когда стоит прервать тренировки и отдохнуть. Об этом должны думать и родители. Ведь, наверное, никакой отец или мать не хочет, чтобы их ребенок попал в больницу.

— Существуют ли какие-то особенности питания маленьких чемпионов?

— Есть общие принципы питания спортсменов. Борцы, пловцы, гимнасты должны потреблять много белковой пищи: мяса, рыбы, яиц, поскольку эти виды спорта требуют мощных усилий за короткий промежуток времени. За 46 секунд пловец преодолевает 100 м или за 40 секунд гимнаст делает комбинацию, которая требует силы, собранности и тонкой четкой координации.

А вот бегуны и лыжники практически вегетарианцы, поскольку для усвоения мяса нужны огромные затраты энергии, которую бегуны или лыжники расходуют гораздо медленнее, чем борцы или пловцы. В этих видах спорта требуется огромная выносливость в течение долгого промежутка времени, а не мощные рывки. Впрочем, белковую пищу бегуны и лыжники тоже едят, просто процент растительной пищи у них намного больше.

Рацион спортсмена должен быть богатым, а пища калорийной, так как человек испытывает тяжелые физические и эмоциональные нагрузки.

Когда я учился в институте физкультуры в 50-е годы, питание спортсменов оставляло желать лучшего. Я не раз был свидетелем психозов лыжников из-за недостатка еды. Ребята проходили по 20 км каждый день, а питались скудно — в итоге психика не выдерживала. Поэтому очень важно внимательно следить за правильным, своевременным и разнообразным питанием ребенка

И еще раз повторю: не нужно стремиться сделать из ребенка в возрасте 3–4–5 лет профессионального пловца, футболиста или фигуриста. Прежде всего, должны думать о здоровье ребенка, а уж после о том, будет ли он олимпийским чемпионом, и сколько он будет зарабатывать. Главное в этом деле — внимательно слушать, чего хочет сам малыш.

Кристина САНДАЛОВА

АиФ

 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2024 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на mail@nedug.ru