Алкоголь, наркотики, телевизор, психика – есть ли связь?
Подростки, которые любят смотреть видеофильмы и делают это в большом количестве, употребляют алкогольные напитки, по меньшей мере, в три раза чаще, чем те, кто относится к кино более равнодушно, заявляют исследователи из Dartmouth Medical School.Несмотря на то, что в ходе предыдущих исследований уже изучали проблему влияния рекламных технологий на потребление алкоголя и получили достаточно противоречивые результаты, влияние индустрии развлечений на формирование «питейных» привычек еще никто не оценивал. А меж тем, прием алкоголя в подростковом возрасте во многом предопределяет алкоголизм в последующем.
Кроме того, ученые пришли к выводу о том, что среди пациентов, страдающих от пристрастия к каким-либо веществам или психических расстройств, психическое состояние и качество жизни лучше у тех, кто получает лечение по поводу данных состояний, чем у лиц, не обращающихся за помощью. Более того, шизофрения и другие психические заболевания могут предрасполагать к развитию различных пристрастий.
Специалисты отмечают, что через 3 года от начала комплексного медикаментозно–психотерапевтического воздействия стадия ремиссии наблюдается у 50% пациентов с психическими отклонениями и пристрастиями. В то же самое время, изолированное лечение медикаментами или психогенное воздействие эффективно только в 15% случаев.
Около 50% пациентов с психическими заболеваниями страдают от пристрастия к каким-либо веществам, и в большинстве случаев лечение оказывается неэффективным, в связи с тем, что они попросту забывают принять лекарства, попадают в больницы по поводу других заболеваний не ставя в известность персонал о своих вредных пристрастиях. Нередко причиной «срывов» пациента является появление у него тяжелого заболевания, например, СПИД или гепатит, являющихся для него тяжелейшей психотравмой.
По мнению бывшего главного хирурга США, нашим злейшим врагом является собственно пристрастие, а не пристрастившиеся люди.
Актуальна наркомания и для медицинских работников. Так, по мнению бывшего главного терапевта США, чей друг и коллега погиб в возрасте 31 года от случайной передозировки наркотиков, на протяжении всей жизни у 1 из 10 медработников развивается пристрастие к какому-то веществу. А это совсем немало, и соответствует распространенности наркомании в общей популяции населения США.
Мало того, пагубные привычки медработников, не только врачей, законспирированы, и их легче скрывать. Радует только то, что среди них процент выздоровления доходит до 90% в связи с тем, что их мотивации к здоровью несравненно выше и подкрепляются реальными знаниями о вреде, наносимом наркотическими препаратами.
Ваш комментарий