Безопасно ли придерживаться вегетарианской диеты во время беременности
В действительности, опасаться нужно не недостатка белка, а недостатка других элементов. 71 гр. белка, необходимую суточную норму для беременной женщины, восполняют 375 гр. обычного или соевого молока, 125 гр. сыра тофу, 400 гр. коричневого риса, 125 гр. йогурта. Но если вы не употребляете в пищу мясо и рыбу, то, вероятнее всего, ваш организм недополучает витамин В12, цинк и железо. Следовательно, недостаток этих элементов необходимо восполнять, употребляя витамины, витаминные комплексы, специально подобранные для вас вашим врачом.
Несколько советов по питанию в данный период
Не забывайте употреблять в пищу бобовые (4 порции в день), а также орехи и семена, которые являются хорошим источником белка и других микроэлементов.
Ежедневно вам необходимо:
- 8-10 порций фруктов и овощей.
- 6-11 порций зерновых, включая коричневый рис, овсянку, хлеб с отрубями. Употребляйте зерновые вместе с бобовыми, и вы будете получать все необходимые вашему организму аминокислоты.
- 4 порции продуктов, обогащенных кальцием и витамином D: соевое молоко, соки и т.д.
Количество продукта в 1 порции:
Бобовые: соевое молоко – 1 ст., вареные бобовые – 125 г., яйца – 1 целое или 2 белка, орехи, семена – 2 ст. ложки, соевый сыр – 60 г., арахисовое масло – 2 ст. ложки.
Овощи: вареные или сырые – 125 г.
, листовые овощи – 250 г.Фрукты: сок – 180 г., сухофрукты – 60 г., свежие фрукты –125 г., консервированные фрукты – 125 г.
Злаковые или зерновые: хлеб – 1 ломтик, мюсли – 28 г., вареная крупа – 125 г., вареный рис, макароны – 125 г.
Кальций, витамин D: соевое молоко – 1 ст., сок – 180 гр.
Ваш комментарий