Зубная граница на микрозамке
Все мы в той или иной мере заботимся о своих зубах - ухаживаем за полостью рта, регулярно (или не очень) посещаем стоматолога, который помогает нам защищать зубы от налетов, кариеса, пародонтита и прочих напастей. Однако врачи не всесильны. Даже вооруженные современными медицинскими технологиями, они не всегда способны отстоять целостность и неприкосновенность наших зубов.Если зуб спасти невозможно, его приходится удалять. Такая потеря, безусловно, неприятна, но не так трагична, как может показаться на первый взгляд. Зуб - чуть ли не единственная часть человеческого организма, которую можно успешно и, что немаловажно, достаточно быстро заменить на искусственный аналог.
О том, как это лучше сделать, какие методы и в каких случаях применяются, мы беседуем с главным врачом Клиники лазерной медицины доктора Колесниченко Мариной Владимировной Колесниченко .
– Какие на сегодняшний день существуют способы восстановления потерянного зуба?
– Современное протезирование базируется на двух технологиях: традиционных мостовидных протезах и адгезивных системах. Проще говоря, если у вас удален зуб, то до недавнего времени было два пути для его восстановления. Первый - поставить мост, требующий предварительной обточки двух здоровых зубов, которые должны служить опорами для искусственного. Второй вариант - моделировать зуб прямо во рту из композитных светоотверждаемых материалов и подклеить его к рядом стоящим зубам с помощью стекловолоконной балки.
Кроме того, существует имплантация. Вместо отсутствующего зуба вживляют имплантат и на него надевают коронку. Но есть еще один, новый метод - использование специальных микрозамков, которые фиксируют в соседних с восстанавливаемым зубах.
– И какой из этих методов наиболее оптимальный?
– Все они имеют как положительные,
так и отрицательные стороны. При постановке мостовидных протезов опорные (соседние с отсутствующим) зубы обтачивают достаточно сильно, поэтому их нужно депульпировать (удалять нервы), после чего они становятся более хрупкими. Это минус данной технологии. Ее плюс - такую конструкцию может сделать любой врач-ортопед.При использовании адгезивной системы процедура занимает всего два-три часа, и вы уходите с готовым зубом. Однако такие протезы не очень прочные, они служат от полугода до двух-трех лет. Опорные зубы хоть и не депульпируют, но подвергают значительной обработке для укладки балки.
К имплантации сложно подготовиться психологически, она требует достаточно больших временных и материальных затрат.
При установке микрозамков максимально сохраняются здоровые ткани, конструкция обладает высокой прочностью. К сожалению, далеко не во всех стоматологических клиниках имеется специальное оборудование для точного позиционирования замочков,
изготовления особых коронок с замковыми креплениями. Для этого нужны специальные безусадочные литейные установки и высококачественные лазеры для точечной спайки.– Значит, последний метод с точки зрения стоматологии самый лучший?
– Лучший метод для каждого конкретного пациента - тот, который подходит именно ему. Врачи успешно опробовали и в настоящее время применяют технологию крепления искусственных зубов на микрозамках. Она позволяет значительно сократить травмирование здоровых зубов и обеспечить более качественное протезирование, требует меньших материальных и временных затрат (нет необходимости в подготовке и покрытии коронками соседних зубов). Благодаря отсутствию давления со стороны края коронки на ткань вокруг зуба такие конструкции приемлемы даже для пациентов с пародонтитом.
– Данный метод подходит для восстановления любого потерянного зуба?
– Протезировать с использованием микрозамков можно только в тех случаях, когда зуб отсутствует между двумя здоровыми.
– Насколько такая конструкция безвредна для соседних зубов?
– Эта методика максимально безопасна. Если в последствии вы решите снять протез, врач без труда запломбирует мизерное отверстие от вставленного в живой зуб замочка, поскольку он в три раза меньше спичечной головки.
– А из какого материала изготавливают коронки?
– При желании их можно сделать из металлокерамики, титанокерамики, золота и безметалловой керамики.
– Требуется ли после протезирования специальный уход за зубами?
– Нет. Достаточно соблюдать правила гигиены полости рта и раз в год посещать стоматолога.
Ваш комментарий