Ваш регион

Москва

Военные кафедры в медвузах: судьба студентов в их же собственных руках

Одной из наиболее обсуждаемых тем в последнее время стали планы Министерства обороны о сокращении количества военных кафедр в гражданских высших учебных заведениях. Об этом на пресс-конференции сообщил журналистам начальник Службы кадровой и воспитательной работы Минобороны генерал армии Николай Панков. Поскольку предлагаемые изменения затрагивают, в том числе, и медицинские вузы, мы решили взглянуть на проблему глазами профессионала, человека, знающего данную проблему не понаслышке.

По нашей просьбе ситуацию комментирует генерал-полковник медицинской службы в отставке, бывший начальник Главного военно-медиицнского управления Минобороны, а ныне проректор Московской медицинской академии имени И.М.Сеченова по учебной работе, член-корреспондент РАМН, профессор

Иван Михайлович ЧИЖ.

- Список из 68 вузов, озвученный Министерством обороны и опубликованный во всех СМИ - это уже окончательный вариант?

- Прежде всего, хотелось бы подчеркнуть, что перечень вузов, где сохраняются военные кафедры и создаются военно-учебные центры, в перспективе возможно будут дорабатываться и оформляться соответствующим Постановлением Правительства РФ. Я не исключаю, что в него могут быть внесены и определенные дополнения либо изменения. В том числе - и применительно к медицинским вузам.

При этом прозвучавшее в ряде СМИ мнение, будто одни из вошедших в данный список вузов имеют якобы более "элитный" статус по отношению к другим, по моему мнению, происходят либо от излишней эмоциональности журналистов, либо от некоторого непонимания принципа формирования опубликованного перечня.

Напомню, что в целом список состоит как бы из двух частей. В первую часть входят вузы, где создаются так называемые учебно-военные центры (УВЦ), к таким учебным заведениям относится, например, ММА имени Сеченова. Среди медицинских вузов УВЦ планируется сформировать так же в Самарском, Саратовском и Сибирском (г. Томск) государственных медицинских университетах.

У студента, поступившего в один из 33 вузов из этой части списка, будет три варианта действий: обучаться на военной кафедре по программе подготовки офицера запаса, проходить подготовку в УВЦ для прохождения военной службы по контракту на офицерских должностях и, наконец, не проходить обучение ни на военной кафедре, ни в УВЦ.

Это можно пояснить на примере ММА. В 2002 году академия создала у себя прототип УВЦ - факультет военного обучения. На этой базе мы готовим офицеров медицинской службы по контракту, а на военных кафедрах нового факультета студенты по желанию проходят подготовку по программе офицера медицинской службы запаса, которые в последствии остаются в резерве Вооруженных Сил.

Студенты, не пожелавшие обучаться военно-специальным дисциплинам проходят обучение по программам "Гражданская оборона" и "Экстремальная медицина". Такие студенты после окончания академии будут призываться и на общих основаниях пойдут служить на один год в войска рядовыми, то есть в качестве военнослужащих по призыву.

Новым для многих является понятие офицер по контракту. Это студенты, которые желают получить, помимо профильного (в нашем случае - медицинского), соответствующее военное образование и стать кадровыми офицерами. Поступая в УВЦ, они делают осознанный выбор и заключают с Министерством обороны контракт, по которому обязуются после окончания вуза прослужить в армии кадровыми военными как минимум 3 года.

В перспективе эти люди могут после истечения контракта продлить его в установленном законом порядке и продолжить службу в Вооруженных Силах, с получением всех возможностей карьерного роста, социальных льгот, пенсионного обеспечения и так далее. Причем определенный социальный пакет они начинают "осваивать" уже с первого курса: у них, к примеру, будет в несколько раз выше стипендия.

Вторая часть списка включает вузы, где будут сохранены военные кафедры. В них будет производиться подготовка офицеров запаса. То есть выпускники этих институтов мужского пола имеют только две альтернативы - получить звание офицера запаса и остаться в резерве Вооруженных Сил,

а те, кто по каким-то причинам не пройдет военную кафедру, пойдет служить год в армию на общих основаниях.

В соответствии с объявленном списком кафедры будут сохранены в Новосибирской медицинской академии, Российском государственном медицинском университете (г. Москва), Ростовском государственном медицинском университете.

Как мы видим у студентов в вузах с УВЦ выбор пошире, чем у ребят из институтов, где есть только военная кафедра: они могут по собственному выбору стать не только офицерами запаса или отправиться в армию на год рядовыми (как это предусмотрено Законом о воинской службе и нашими конституционными обязанностями), но и начать полноценную офицерскую карьеру в Вооруженных Силах РФ.

- По какому принципу были отобраны вузы?

- В прессе несколько неправильно порой противопоставляются одни вузы другим. Каждый из 68 выбранных вузов в меру имеющихся у него материальных, интеллектуальных и образовательных возможностей, дополняют друг друга, в итоге позволяя решать общую государственную задачу подготовки кадрового резерва для наших Вооруженных Сил и других силовых ведомств.

Посмотрим на примере медицины. По моему мнению, факт попадания медицинского вуза в список вовсе не случаен. Насколько можно судить, все эти учебные заведения отбирались Минобороны РФ по трем параметрам:

реальной потребности медицинской службы армии в кадровых специалистах различного профиля, а также в целях создания необходимого мобилизационного резерва на особый период; объективной способности того или иного вуза подготовить резервистов или офицеров по контракту на необходимом профессиональном уровне по территориальному принципу. Как известно, территороия России в настоящее время разделена на 6 военных округов: Ленинградский (ЛенВО), Московский (МВО), Северо-Кавказский (СКВО), Приволжско-Уральский (ПУрВО), Сибирский (СибВО) и Дальневосточный (ДальВО). Практически в каждом из этих округов, исходя из имеющейся потребности в военно-медицинских кадрах теперь и остаются УВЦ или военные кафедры (включая Военно-медицинскую академию имени Кирова в Санкт-Петербурге).

Вся эта система создается для обеспечения жизнеспособности вооруженных сил и страны в целом в условиях как мирного, так и военного времени.

Таким образом, все выглядит достаточно логично и стройно. Минобороны рассчитывает потребность в военных врачах различных специальностей как на особый период, так и в мирное время, формируя для медицинских вузов госзаказ на специалистов и в итоге решая кадровую проблему.

- Так ли страшна служба в армии для тех, кто вынужден будет служить в вооруженных силах после института? Этот вопрос в основном касается студентов из вузов, не попавших в список из 68.

- Не хочется повторять банальностей, но, извините, если вам страна дает возможность получить высшее образование по выбранной вами специальности, то она имеет право потребовать взамен выполнения определенных обязанностей в плане вашей военной подготовки. Получить эту подготовку в данном случае можно только в ходе прохождения военной службы, причем, напомню, для выпускников вузов она составляет 12 месяцев (первые полгода из которых вы будете проходить обучение, возможно, в том же УВЦ).

Многие страхи уходят корнями в недалекое прошлое, когда молодых людей отправляли в "горячие точки", свою роль сыграли также распространившиеся слухи о "дедовщине". Отметим, что окончивший вуз молодой человек, соответствующего возраста, с точки зрения физической и эмоциональной зрелости представляет собой человека совершенно иного склада, чем вчерашний школьник.

Да и в "горячие точки" теперь отправляют только контрактников. Таким образом, мне кажется, что здесь страхи немного преувеличены. По крайней мере ситуация в нашей армии меняется в лучшую сторону и к этому есть все предпосылки.

- Насколько востребована служба по контракту и каковы перспективы дальнейшего роста военных медиков?

- Надо отметить, что служба по контракту в качестве офицеров медицинской службы для молодых людей и девушек (последних,

к слову, на нашем факультете военного обучения примерно треть) достаточно востребована. На протяжении всех последних лет из года в год при поступлении на ФВО отмечается все возрастающий конкурс.

По итогам приемных экзаменов 2005 года из 150 курсантов 78 поступили после подготовительных курсов. То есть эти юноши и девушки целенаправленно и осознанно стремились попасть именно на военный факультет. При проходном балле 11 (за три экзамена) только 15 человек набрали "по минимуму" - остальные значительно больше, что говорит о высоком уровне подготовки абитуриентов. В целом же конкурс составил в 2005 году - 1,54 человека на место.

Надо отметить, что у студентов контрактников большие перспективы в выстраивании дальнейшей карьеры. В военной медицине существует четкая система получения непрерывного профессионального образования и повышения квалификации. Офицер медицинской службы после окончания обучения (6 лет) и получения первого звания находится в резерве Главного военно-медицинского управления МО РФ.

По закону он обязан пройти годичную интернатуру - и он ее проходит на базе вуза "в счет" своего трехлетнего контракта. Затем отправляется в войска - и спустя еще два года (то есть тогда, когда контракт у него формально завершается) имеет право (продлив контракт) поступить в трехлетнюю клиническую ординатуру. После этого военный врач становится специалистом. Затем врач-специалист имеет право поступить на факультет руководящего состава и получить уже высшее военное образование (то есть то, что у военных называется академическим).

Да, военная медицина - это особая статья. Вообще, профессию врача в целом выбирают не "за компанию". И пусть, вполне возможно, не все из выпускников академии станут светилами в своей области или даже останутся в профессии на всю жизнь, я абсолютно убежден, что поступают они сюда только с одной целью - научиться помогать людям. А вовсе не ради отсрочки от армии.

http://www.mednovosti.ru/

 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2025 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на mail@nedug.ru