Йогурты и запах изо рта
Японские исследователи установили, что регулярное употребление йогурта снижает уровень сероводорода в выдыхаемом воздуха. Сероводород - главный источник неприятного запаха. Дезодорирующие свойства йогурта связаны с бактериями, которые содержатся в данном пищевом продукте - бактерии Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus.Подробности этого исследования сообщались на конференции международной ассоциации исследований зубов (International Association for Dental Research). Под наблюдением ученых находились двадцать четыре добровольца, которым были даны подробные инструкции в отношении гигиены полости рта, диеты и приема медикаментов. Испытуемые в течение двух недель не употребляли йогурт и подобные ему продукты (например сыры). Исследователи брали пробы слюны, налета с языка с целью определения уровня содержания бактерий и ароматических веществ, включая сероводород. Затем добровольцам предлагалось съедать девяносто грамм йогурта ежедневно в течение шести недель. По окончании исследования отмечено снижение уровня сероводорода у восьмидесяти процентов испытуемых. Уровень налета и степень поражения десен после приема йогурта так же понижался. По мнению доктора Nigel Carter – главы Британской ассоциации зубного здоровья, йогурты, не содержащие сахара должны быть преобладающим вариантом легкого «перекуса».
У одного из четырех людей практически постоянно отмечается неприятный запах изо рта, а девятнадцать из двадцати страдают от поражений десен различной выраженности. Для того чтобы избавиться от дурного дыхания необходимо чистить зубы фторированной пастой два раза в день, свести до минимума количество сладких закусок и напитков, обязательно пользоваться зубной нитью.
Источник: Medafarm.ru
Ваш комментарий