Низкая рождаемость, увеличение продолжительности жизни, и в итоге человечество стареет
'Снижение рождаемости и увеличение продолжительности жизни ведут к общему старению населения планеты'. Таков прогноз примерно 2 000 ученых - демографов, экономистов, социологов, географов, градостроителей, медиков, - собравшихся на проходящий в Туре с 18 по 23 июля международный конгресс по проблемам народонаселения.
Прогнозы специалистов на ближайшие десятилетия рисуют следующую картину состояния населения планеты: замедление его численного роста, увеличение средней продолжительности жизни и по-прежнему значительное различие между населением Севера и Юга. Попутно ученые развеяли многие существующие представления. Итак, в недалеком будущем человечество, возможно, будет выглядеть так.
Жителей Земли станет на 2-4 миллиарда больше. Еще недавно демографы представляли страдающую от перенаселенности Землю, на которой к середине века проживало бы 15 миллиардов индивидов. Эти прогнозы были пересмотрены в сторону уменьшения. В 2050 году население планеты, насчитывающее в настоящее время 6,5 миллиардов человек, должно составить 7,6 миллиардов (по пессимистичной версии ООН) или 10,6 миллиардов (по оптимистичной версии).
|
В краткосрочной и среднесрочной перспективе обеспечение потребностей этих дополнительных 2-4 миллиардов человек станет основной проблемой, с которой столкнутся правительства. К тому же это увеличение будет распределено неравномерно. Главным образом оно будет происходить на Юге. В одной только Африке, вопреки тем последствия, которые нередко связывают с губительным распространением СПИДа, население должно возрасти почти вдвое и достичь отметки в 1,5 миллиардов человек. В сильно пораженной эпидемией Южной Африке население может уменьшиться с 44 до 31 миллиона человек, а вот в относительно не затронутом этой бедой Нигере оно увеличится в четыре раза и составит примерно 47 миллионов. 'Восемь - десять миллионов - это много, но с этим можно справиться, - полагает Катрин Ролле (Catherine Rollet), председатель оргкомитета конгресса. - Необходимо задуматься о распределении ресурсов в мире'.
В долгосрочной перспективе эксперты обеспокоены замедлением темпов роста населения. Ежегодный прирост населения в мире, достигнув в конце 60-х годов прошлого века своего пика в более чем 2%,
Низкая рождаемость. Половина населения земли проживает в тех странах, где на каждую женщину приходится менее 2,1 ребенка, что ниже того уровня, при котором обеспечивается воспроизводство населения, подчеркивают специалисты в области статистики. Это явление затрагивает теперь не только развитые страны, хотя там оно более ярко выражено. Так, например, в Японии в расчете на каждую женщину приходится 1,3 ребенка, в Европейском Союзе - 1,4. Эта проблема затрагивает и страны Юга, особенно Китай (1,6). Даже если Индия с ее общенациональным показателем - 3 ребенка - устоит, в некоторых ее штатах воспроизводство население уже все равно не обеспечивается. Зато во многих африканских странах рождаемость по-прежнему высока, и пальму первенства здесь следует отдать Нигеру (8 детей на каждую женщину).
Не временная ли это тенденция? ООН наоборот считает, что 'очень низкая рождаемость может оказаться продолжительной'. Теперь в своих сценариях на ближайшие полвека они учитывают предположение, что в расчете на каждую живущую в мире женщину будет приходиться 1,8 ребенка.
Средняя продолжительность жизни увеличится, но условия ее будут не равны. Продолжительность жизни увеличивается на всех континентах, и разрыв между ними в этом постоянно уменьшается. За последние пять лет в Южной Азии она возросла почти на 2 года, что в 2 раза больше, чем в Западной Европе.
Но контрасты по-прежнему огромны. В то время как чемпионы мира по продолжительности жизни - японцы - в среднем доживают до 82 лет, многие жители черной Африки не проживают и половины этого срока. В наиболее пораженных эпидемией СПИДа странах средняя продолжительность жизни резко снижается. Например, в Южной Африке она снизилась на 14 лет, а в Зимбабве - на 20. Замбии принадлежит рекорд самой низкой продолжительности жизни - 37 лет. Россия и Украина далеки от каких-либо достижений, здесь продолжительность жизни составляет соответственно 65 и 68 лет.
Будет ли завтра нормой возрастной рубеж в 100, а то и в 110 лет? Ни демографы, ни врачи не могут ответить на этот вопрос. Но таблица причин смертности меняется на наших глазах. В наиболее развитых странах смертность в результате сердечно-сосудистых заболеваний отступает, и рак уже становится первопричиной смертности. В большинстве развивающихся стран сердечно-сосудистые заболевания и рак постепенно вытесняют острые инфекционные заболевания.
Население стареет. По данным ООН, доля людей старше 60 лет среди населения мира, составляющая в настоящее время 10%, будет постепенно увеличиваться и к 2040 году достигнет 21%. Средний возраст жителей Земли за тот же период времени вырастет с 26 до 37 лет.
Старение неизбежно затронет все регионы мира. Если во Франции соотношение между количеством жителей старше 65 лет и всем остальным населением страны увеличилось с 8% до 15% за сто лет, то в Китае этот скачок будет сделан всего за 20 лет, в промежутке между 2010 и 2030 годом. Это будет, уверенно заявляют собравшиеся в Туре демографы, 'одним из самых значительных социальных изменений XXI века'. 'Система пенсионного обеспечения стран Севера должна измениться так, чтобы обеспечить лучшие, чем сегодня условия жизни пожилых людей будущего. Но настоящая проблема существует в странах Юга, предупреждают они. Демографическое старение будет происходить там быстрее, чем на Севере, в то время как семейные связи там слабеют, но не передают эстафету коллективным связям. И надо подумать над тем, что можно сделать, чтобы те, кто сегодня уже достиг совершеннолетия, не закончили свои дни в нищете'.
Пьер Ле Ир (Pierre Le Hir)
Ваш комментарий