Ученые выяснят, с какой силой можно трясти детей
Ученые из города Брисбен (Brisbane), штат Квинсленд (Queensland), Австралия, создали модель ребенка, на которой планируют изучать последствия резких толчков для детского мозга, или так называемый "синдром тряски младенца".Известно, что маленькие дети предрасположены к травмам из-за определенных физиологических особенностей: слабые мышцы шеи, больший размер головы в сравнении с телом; более широкие, по сравнению с детьми старшего возраста, швы черепа; открытые роднички, большое пространство между мозгом и черепной коробкой; мягкий, быстро растущий мозг; тонкие черепные кости; повышенное содержание мозговой жидкости.
Термин "синдром тряски младенца" (Shaken Baby Syndrome - SBS) используется для определения последствий жестокой тряски ребенка,
приводящей к тяжелым травмам головного мозга. Только в США ежегодно фиксируется около 50 000 случаев SBS, причем около 25 процентов из них заканчиваются летальным исходом. Этот синдром стал причиной целого ряда уголовных дел в Австралии, а в Британии, например, в четырех случаях был опротестован людьми, обвиняемыми в жестоком обращении с детьми.Группа инженеров и педиатров из Университета Квинсленда разработала модель полуторамесячного младенца.
В ходе исследований проводится сравнительный анализ движений головы и шеи куклы и результатов сканирования мозга пострадавших детей. "Мы сможем предсказать силу воздействия на мозг и, исходя из этого, оценить его повреждения", - заявил один из участников проекта Зак Купер (Zac Couper).Один из руководителей группы ученых,
доктор Фарис Албермани (Faris Albermani) заявил, что модель позволит не только предсказывать повреждения при синдроме "тряски младенца", но и сформировать базовые принципы обращения с детьми. Это также позволит создать доказательную базу для судебных дел, а также учитывать полученные данные при разработке безопасных детских площадок.
Ваш комментарий