Чему противится "табачное лобби"
Всемирный день без табака, уже без малого 20 лет отмечаемый в мире, в России напоминает ритуальные "дни животновода" или Военно-воздушных сил. Напомним - именно к этим датам было принято славить представителей тех или иных профессий, их техническую составляющую и т.п., чтобы напрочь забывать о них на год, до очередной приятной даты. Почти то же самое с табаком, только его 31 мая не хвалят, а дружно хулят. Чтобы вновь вспомнить о вреде табака только к следующей отметке в календаре. Если вдуматься в цифры о вреде курения в нашей стране , которые сегодня дружно печатают СМИ, рассказывают на радио и TV, можно ужаснуться. Впрочем, и порадоваться тоже - за жителей других государств, как говорится, более развитых, где статистика совершенно иная. Ведь публикуют там цифры и факты не о том, например, что школьники приобщаются к табаку в 11 лет, а говорят о количестве отказавшихся от курения, миллиардных (!) штрафах, время от времени выплачиваемых табачными корпорациями пострадавшим от табака. Что мешает и нам войти в когорту "развитых" хотя бы относительно курения?В этой связи вспоминается "круглый стол" Комитета по охране здоровья Госдумы, прошедший почти два года назад. На нем депутаты представили поправки к действующему закону "Об ограничении курения табака". В частности, предлагалось ввести полный запрет на рекламу табачных изделий во всех ее проявлениях, отпускать их лицам не моложе 21 года, наконец, увеличить площадь, занимаемую информацией о вреде курения, до половины большей стороны пачки. Даже показали образцы таких пачек с устрашающими ремарками.
Ровно через месяц Государственная Дума одобрила поправки рекордным количеством голосов, но ... без вышеназванных предложений. Кое-что осталось, конечно, как то запрет курения на рабочих местах или транспорте, ограничения на продажу сигарет вблизи детских учреждений и т.д., однако главное содержание поправок попросту было выхолощено. Это во-первых.
Во-вторых, принятые поправки тоже не сделали никакой революции, поскольку не действуют до сих пор положения, принятые еще несколько лет назад в первой редакции закона. Например, запрет сцен курения во всех кино- и телефильмах, театральных спектаклях, созданных после вступления закона в силу. Ведь что мы видим - как курили положительные герои вместе с отрицательными, так и продолжают смолить во всех новых сериалах.
На упомянутом "круглом столе" тогдашний министр труда и социального развития Александр Починок справедливо заметил:"Самая важная проблема - отсутствие механизма, заставляющего выполнять требования закона". Но механизм-то этот должны вырабатывать законодатели, то есть депутаты... Они же, демонстрируя свою беспомощность, пишут письма Генпрокурору: дескать, почему не работает закон. И круг на этом можно считать замкнутым.
Однако есть возможность сделать беззубый закон приближенным к мировым стандартам. Для этого требуется не так уж и много - подписать Рамочную конвенцию по контролю за оборотом табачных изделий Всемирной организации здравоохранения.
Россия принимала весьма активное участие в разработке конвенции, тем не менее, ратифицировать ее отказалась. Смутило, видимо, главное требование документа: повысить налоги на табак и, как следствие, цены на табачные изделия.В таком случае табачные изделия станут недоступны, например, для школьников. Упадут доходы транснациональных табачных корпораций, которые очень вольготно чувствуют себя в России по сравнению с другими странами из-за низких акцизов и налогов на табачные изделия. Словом, проблем прибавится. (Здоровья у людей, соответственно, убавится, но кто ж о них думает).
По словам зам. председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николая Герасименко , противниками подписания конвенции являются Министерство финансов и Министерство экономического развития, почти пятая часть депутатов, а также табачные компании. "Жители России расплачиваются своими жизнями за прибыль транснациональных табачных корпораций", - заметил Герасименко.
Утверждают, что Россия со временем ратифицирует конвенцию - без указания сроков. В правительстве даже создана специальная комиссия по изучению конвенции, но деятельность ее окутана туманом. Заботы чиновников можно понять: своим-то людям можно головы задурить "необходимостью иностранных инвестиций", "свободой выбора" и т.п., а ВОЗ на мякине не проведешь.
Подписав документ, придется соблюдать множество "неудобных" правил. В том числе и тех, которые были предложены Комитетом по охране здоровья, но затем завалены во время согласований в других думских комитетах.Наша затяжка самая дешевая
Итак, ежегодно в день борьбы с курением Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подсчитывает "убытки": от болезней, связанных с курением, умирает около 5 миллионов человек в год, а к 2020 году таких будет 10 миллионов. Россия по количеству курильщиков занимает "почетное" третье место в мире после Китая и США. Однако по количеству сигарет на душу населения мы впереди планеты всей. Самой большой проблемой у нас становится детское курение: по оценкам медиков, регулярно курят от 40 до 50 процентов подростков обоего пола.Как же российское государство борется с этим злом? Если опустить всевозможные акции типа "конфеты вместо сигареты", которые проводятся один день в году, и конференции медиков, то арсенал становится удручающе мал. Грозят новым увеличением цен на сигареты с помощью акцизов. Знатоки возражают: курильщик откажется от чего-то другого, но не от затяжки. Тем не менеее зампред думского Комитета по охране здоровья Николай Герасименко уверяет: повышение акцизов на 10 процентов приведет к снижению потребления табака на 4 процента. И скажется подорожание в основном на детях,
для которых сигареты становятся недоступно дорогими. Уже с 2006 года правительство предлагает поднять акцизы на табак на 15 процентов.Впрочем, есть и более изощренные способы борьбы - штрафные санкции за курение в неположенном месте. Во многих странах штрафы поистине драконовские. Например, в Великобритании - до 500 фунтов, в Италии - до 300 евро. Курильщиков превращают чуть ли не в прокаженных, изгоняя из всех общественных мест.
У нас же перечень запрещенных для курения мест хоть и вырос в последнее время, зато сократился перечень лиц, которые имеют право оштрафовать. Скажем, пожарные уже не имеют такого права. По сути только милиционер может выписать квитанцию. При этом штраф в 100 рублей остается неизменным вот уже несколько лет.
В некоторых случаях может наказать работника администрация предприятия за нарушение правил внутреннего распорядка. Правда, чтобы наказать за курение в неположенном месте, на предприятии должны быть изданы локальные нормативные акты. Например, приказ руководителя о запрете курения. При этом меры дисциплинарного воздействия тоже должны быть оговорены во внутренних документах предприятия и работника с ними должны заблаговременно ознакомить. В большинстве же случаев реально невозможно наказать нарушителя за курение в неположенном месте. Да и общий менталитет у нас не тот.
Скажем, если вы нахально закурили в салоне самолета иностранной компании, то в аэропорту прибытия вас будет встречать полицейский, и от штрафа уже не отвертеться. Российские же стюардессы, как правило, ограничиваются замечанием.
Ваш комментарий