Рыбы ... в борьбе за женскую грудь
Как показали недавние исследования жирные сорта рыбы, употребляемые в пищу, могут обладать защитным действием в отношении рака молочной железы.Этот факт позволяет надеяться на разработку нового поколения лекарственных средств для борьбы с раком груди, в основе которых будут комбинация жирных кислот, найходящихся в рыбе. Ведь именно в последние десятилетия наблюдается бурный рост заболеваемости раком молочной железы, который в некоторых странах приблизился к частоте заболеваемости раком легких и кишечника.
Защитное действие рыбьего жира проявлялось в комбинации с обезболивающим средством пропофолом, что сопровождалось уменьшением роста культуры опухолевых клеток и затруднением их распространения (метастазирования). Ученые сделали предположение, что жирные кислоты в составе лекарства повышают проницаемость обезболивающего пропофола внутрь раковой клетки.
Основным действующим веществом рыбьего жира оказалась омега-3-жирная кислота, которая в большом количестве найдены в жирной рыбе, типа тунца, лосося, сельди, сардин и макрели, и давно применяются в лечение атеросклероза сосудов, благодаря способности снижать в крови уровень холестерина.
Сам по себе выявленный факт защитного действия рыбьего жира от рака груди с научной точки представляет большую ценность. Однако ученые не берутся предсказать действие препаратов на основе рыбьего жира у больных женщин раком молочной железы. Ведь полученные результаты основывались только на исследовании культуры раковых клеток "в пробирке". Для окончательного решения этого вопроса понадобятся дальнейшие клинические исследования.
Ваш комментарий