Ночная «трель»
Храп – явление со всех сторон несимпатичное. Во-первых, это аномалия. Человек храпит не потому, что неудобно лежит, а исключительно по той причине, что что-то не в порядке со здоровьем. Во-вторых, как говорят семейные психотерапевты, храп супруга все чаще становится причиной разводов. Расставаясь, люди жалуются не только на материальные или сексуальные проблемы. Третье место в списке занимают эти проклятые ночные «трели».Вот что рассказывает доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нервных болезней ММА им. Сеченова
Яков Левин.– По частоте обращений жалобы на храп занимают второе место после жалоб на плохой сон. Большинство пациентов составляют мужчины. Причина храпа – гипертрофия мягкого неба, возникающая из-за вялости мышц в полости рта. Потерявшие былой тонус мышцы смещаются и вибрируют, в результате чего и появляется громоподобный звук.
Помимо этого источником храпа могут стать различные заболевания уха, горла и носа (аденоиды, гайморит, увеличенные гланды, полипы, банальный насморк), искривление носовой перегородки, избыточный вес, употребление седативных лекарственных препаратов или даже небольших доз алкоголя, расслабляющего мускулатуру носоглотки во время сна.
Храп имеет собственную шкалу интенсивности. Определяя силу ночных «трелей», специалисты выделяют три их степени. При первой (легкой) ночные рулады кратковременны, монотонны, похожи на кошачье мурлыканье, проявляются, только когда человек лежит на спине, и особого раздражения у окружающих, как правило, не вызывают. Перенести спокойно храп средней тяжести (который соответственно гораздо громче первого) гораздо труднее.
Страдающие третьей степенью храпа в первую очередь нуждаются в оказании профессиональной медицинской помощи: возникающий в любом положении, чередующийся с мощными всхлипами храп, – один из наиболее частых предвестников опасного синдрома апноэ, когда в дыхательные пути спящего человека вдруг прекращается доступ воздуха. «Рекорд» остановки дыхания во сне, зафиксированный у одного из пациентов, составил две минуты двенадцать секунд. Чем больше таких остановок случается на протяжении одной ночи, тем хуже. Для организма каждая остановка дыхания – тяжелый стресс, сопровождающийся резким изменением артериального давления, сердечной аритмией (вплоть до фибрилляции желудочков и остановки сердца). Неизбежно возникающее при этом кислородное голодание угнетающе действует и на мозг (апноэ – один из мощных факторов риска инсульта). А неглубокий, поверхностный сон, естественно, плохо сказывается на работоспособности. Апноики «со стажем» страдают головными болями, дневной сонливостью, ухудшением памяти. Они раздражительны, плохо концентрируются, с трудом принимают решения.
Без помощи родственников «вычислить» страдающих синдромом апноэ практически невозможно. Во время полисомнографии (специального исследования сна, во время которого с помощью подключенных к пациенту датчиков проверяются все жизненно важные показатели) опасения родных, как правило, оправдываются. Аппаратура фиксирует все: электрокардиограмму, показатели дыхания, уровень насыщения крови кислородом. В лабораториях сна специальные приборы у некоторых больных фиксируют до шестисот остановок дыхания в течение одного исследования.
Вылечить таких пациентов можно. Австрийский врач Салливан изобрел аппарат, который представляет собой маску и компрессор. Сегодня это единственное приспособление, обеспечивающее нормальное дыхание во сне на сто процентов. Разумеется, такое лечение будет стоить недешево.
Но если речь идет не о совсем сложных случаях, то вылечить храп вполне по силам каждому. На сегодняшний день в распоряжении нарушителей ночного спокойствия более трехсот устройств. Они весьма разнообразны: от облегчающих ночные рулады специальных капель до отдаленно напоминающих противогаз звукопоглощающих масок и сложных электронных устройств, снабженных лампочкой или виброгенератором. Эти устройства срабатывают от первого же громогласного раската как своеобразная «противохраповая» сигнализация.
Какое средство подойдет в конкретном случае, выясняется с помощью проб и ошибок.Отечественные медики с храпом борются радикально – с помощью операции, в ходе которой хирурги удаляют все лишнее, что препятствует нормальному дыханию (аденоиды, полипы), или исправляют форму мягкого неба. На какое-то время проблему лазерная пластика снимает, но стопроцентной гарантии не дает. Поэтому многим пациентам по-прежнему остается довольствоваться старым проверенным способом – уверенностью, что разбудит жена включением света среди ночи.
Немецкие медики элитной мюнхенской клиники не так давно разработали и рекомендуют пациентам специальный массаж от храпа, который укрепляет мышцы мягкого неба. Его следует делать натощак, по одному сеансу в течение пятнадцати дней, перерывы между курсами – месяц. Нужно тщательно вымыть руки теплой водой, сесть перед зеркалом и широко раскрыть рот. Необходимо видеть в зеркале язычок, расположенный по центру в верхней части зева. Осторожно положить на него указательный палец правой руки и маятниковым движением две-три минуты массировать мягкое небо. На следующий день таким же образом, только чуть более интенсивно, рекомендуется размять ткани перед язычком. На протяжении курса следует чередовать процедуры – один день массаж за язычком,
другой – перед.
На этот вопрос отвечает научный руководитель санатория «Барвиха», заведующий лабораторией сна, доктор медицинских наук
Роман Бузунов:– Больные, страдающие синдромом обструктивного апноэ сна, как правило, имеют весьма характерный внешний вид, описанный еще Чарльзом Диккенсом у персонажа Джо в «Записках Пиквикского клуба». Это был толстяк с короткой шеей и красным лицом, который постоянно засыпал и начинал храпеть в самых неудобных ситуациях. Предположить наличие болезни можно с помощью простого опросника. Вероятность апноэ сна выоска при наличии любых трех признаков (или только признака 1):
1. Остановки дыхания во сне.
2. Громкий или прерывистый ночной храп
3. Нарушение ночного сна (более шести месяцев).
4. Повышенная дневная сонливость.
5. Избыточная масса тела.
6. Артериальная гипертония (особенно ночная и утренняя).
7. Учащенное ночное мочеиспускание.
Если вы заметили симптомы неблагополучия, не откладывайте визит к врачу. Заболевание носит прогрессирующий характер и может привести к серьезным осложнениям. Однако вовремя назначенное лечение позволяет в подавляющем большинстве случаев предотвратить нежелательные последствия.
Татьяна Николаева
Ваш комментарий