Ваш регион

Москва

Перекус на бегу. Хрустим и размышляем

Перекус на бегу. Хрустим и размышляем Надо, надо перейти на сбалансированное четырехразовое питание. Но что делать, если вместо полноценного обеда и ужина частенько приходится опрокидывать в себя на лету содержимое яркого пакетика, ближе других лежащего на витрине продуктового киоска. Хорошо бы разобраться, какие из этих снеков наиболее лояльны по отношению к нашему здоровью и фигуре.

Консультант - кандидат медицинских наук Михаил Меерович ГУРВИЧ, сотрудник Клиники лечебного питания Института питания РАМН.

Для начала нам пришлось внимательно изучить фантики и пакетики, на которых самая главная информация для покупателя - состав продукта обозначается таким микроскопическим шрифтом, что впору браться за лупу. Затем продегустировали. И, наконец, сделали выводы.

СУХАРИКИ РЖАНЫЕ (Допустимо)

Упаковка 50 г. Острые и соленые брусочки высушенного хлеба. На 100 г приходится: 12 г белков, 64 г углеводов и 2,2 г жиров. В сухарях нет воды, поэтому их калорийность (346 ккал) выше, чем у хлеба (228 ккал).

Состав: хлеб ржано-пшеничный, масло растительное, соль, вкусо-ароматические добавки, идентичные натуральным.

Минусы.

Неизвестно, какое масло производители сухариков называют растительным: это может быть как подсолнечное, так и пальмовое, которое не столь полезно. Сухарики обильно приправлены солью. И хотя для полностью здорового человека могут служить неплохой закуской как сами по себе, так и к пиву, от их частого употребления стоит отказаться, если сердце не в порядке. В идеале на упаковке должно быть указано количество соли.

Обозначение "вкусовые добавки, идентичные натуральным" настораживает: нельзя исключить, что подобные компоненты идентичны натуральным только с точки зрения фирмы-производителя и у покупателя вполне могут вызвать аллергию. Такая запись не соответствует обозначениям европейской системы (буква Е и номер вещества) и сделана, по-видимому, так, чтобы просто не отпугнуть потребителя.

Из-за неизвестных искусственных добавок, содержания соли и острых специй сухарики не рекомендуется часто употреблять при гастрите.

Вывод.

Если вы хотите похудеть, хрустите сухариками лишь изредка. Впрочем, особенного "криминала" в этом продукте нет.

P>КРЕНДЕЛЬКИ (Неплохо)

Пакетик 100 г. 388,8 ккал.

Состав: пшеничная мука, сахар, соль, маргарин, дрожжи, добавки - мед, ванилин, какао, мак, корица, перец, лук, пшеничные отруби, разрыхлитель, Е-223. Последний ингредиент - консервант, антиокислитель.

Минусы.

Из-за маргарина этот продукт должен быть полностью исключен из рациона больных гастритом, а из-за высокой калорийности не рекомендуется желающим обрести стройность.

Вывод.

P>Хотя крендельки - вполне подходящий снек к чаю, однако лучше не есть их чаще раза в неделю.

ЧИПСЫ (Нежелательно)

ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ХРУСТЯЩИЙ КАРТОФЕЛЬ

Пакетик 50 г. На 100 г приходится: 4,6 г белков, 35,6 г жиров и 47,2 г углеводов, 532 ккал.

Состав: картофель, растительное масло, соль, сахар, порошок томатов, лук, чеснок, усилитель вкуса и аромата глутамат натрия, лимонная кислота, натуральные и идентичные натуральным ароматические вещества, натуральный свекольный краситель, красный перец.

Минусы.

В состав входит неизвестное растительное масло, не обозначены ароматизаторы. Почему-то на упаковке не указано, где выращен картофель, не использовались ли при его выращивании генетически измененные компоненты.

Вывод.

Это очень жирный перекус, поэтому тот, кто следит за своим весом, может позволить себе такой пакетик чипсов лишь изредка.

ИМПОРТНЫЕ ЧИПСЫ

Упаковка 50 г. Пищевая ценность: 4,5 г белков, 38 г жиров, 48 г углеводов, 557 ккал.

Состав: обезвоженный картофель, растительный жир, растительное масло, кукурузная мука, пшеничный крахмал, мальтодекстрин, эмульгатор Е471, соль, декстроза. С точки зрения потребителя упаковка составлена более грамотно и правдиво, чем у отечественных чипсов, с учетом реальных качеств продукта.

Минусы.

Остается загадкой, какие растительные жиры и масла используются при изготовлении этих чипсов. Декстроза - всего лишь другое название глюкозы. Под сложным словом мальтодекстрин скрывается сахар. Нередко мальтодекстрин используется как ароматизатор. В общем, химии немало.

Вывод.

Вне зависимости от производства отечественные и импортные чипсы, как всякий острый, соленый и жареный продукт, не желательны для страдающих гастритом, могут вызвать изжогу.

ОРЕХИ (Хорошо)

Пакетик миндаля в белом и черном шоколаде - 50 г.

В 100 г -8,38 г белков, 36,76 г жиров, 29,74 г углеводов, 577,96 ккал.

Состав: ядро миндаля (место произрастания - США), сахар, масло какао, эквивалент какао-масла, порошок какао, сухое цельное и обезжиренное молоко, ароматизатор, идентичный натуральному, эмульгатор Е-322 (сходен с лецитином), глазирователь.

Минусы.

Тем, кто выбирает подслащенные орехи, следует знать, что вместе с так называемой шоколадной или фруктовой оболочкой они съедят множество пищевых добавок.

Вывод.

Прекрасно, если вы предпочитаете миндаль, фундук или даже обыкновенный арахис без сахарной оболочки или шоколада. В качестве быстрого перекуса этот продукт хорош, поскольку как любой орех редко употребляется в чрезмерном количестве, отлично утоляет голод и подкрепляет силы.

ШОКОЛАД (Допустимо)

В 100-граммовой плитке - 8,9 г белков, 41,5 г жиров, 39,8 г углеводов, 567 ккал.

Примерный состав: какао тертое, сахар, орех жареный - миндаль, фундук, арахис или кедр, нередко коньяк эмульгатор - лецитин, антиокислитель - токомикс (натуральный антиокислитель), ароматизатор идентичный натуральному.

Минусы. В состав любого, даже супергорького шоколада обязательно входят различные добавки.

Вывод. В принципе, хороший шоколад вполне годится для разового перекуса и отлично повышает настроение. Однако он может перебить аппетит, поэтому не усердствуйте с калорийным шоколадом на голодный желудок.

ВАФЛИ В ШОКОЛАДЕ (Допустимо)

Пачка 50 г. На 100 г приходится 6,8 г белков, 33 г жиров, 57 г углеводов, 537 ккал.

Состав: сахар, мука пшеничная, жир кондитерский, жир растительный, молоко, какао, мука соевая, масло растительное, эмульгатор - лецитин, ароматизатор, идентичный натуральному.

Минусы.

Неизвестна природа растительного жира и масла. Кондитерский жир - это высококалорийная смесь растительного маргарина с кокосовым маслом. Весьма сладкий продукт.

Вывод.

Такой перекус похудению явно не способствует.

БАТОНЧИК МЮСЛИ (Неплохо)

Калорийность зернового батончика весом 25 г - 104 ккал (в 100 г -416 ккал). Из сведений на упаковке батончика нам не удалось узнать пищевую ценность продукта! Это неправильно.

Состав: овсяные хлопья,

сироп глюкозы, пропарка пшеничная и рисовая, кукурузные хлопья, коричневый сахар, кокосовое масло, мед, подсолнечное масло, ягоды или орехи.

Минусы.

Слишком калорийный и сладкий продукт.

Вывод.

Этот снек вполне подходит для быстрого и безопасного перекуса, но, злоупотребляя батончиками, легко набрать лишний вес.

ПОПКОРН С РАЗЛИЧНЫМИ ВКУСАМИ (Нежелательно)

Пакетик 50 г. На 100 г приходится 10,7 г белков, 16,6 г жиров, 71,3 г углеводов, 463 ккал.

Состав: зерно кукурузы, масло растительное, сахар/соль, вкусо-ароматические добавки.

Минусы.

Требует расшифровки, какое именно масло и какие добавки используются.

Вывод.

Сам по себе попкорн низкокалориен - это сорт кукурузы, которая "взрывается" при нагревании. Но обилие масла и добавление безвестных ароматизаторов и подсластителей делают его не самым подходящим снеком.

Итак, похудеть, перебиваясь со снека на снек, все равно не удастся. Съев их, поглощаешь в основном калории из легкоусваеваемых углеводов, которые в организме переходят в жир, и огромного количества готовых залечь в наши подкожные запасники жиров. И пусть никого не вводит в заблуждение скромный вес такого перекуса: в 100-граммовом пакетике чипсов столько же калорий, сколько и в 0,5 кг печеной картошки... Сладкие или соленые перекусы из пакетика вызывают жажду. И, конечно, любая подобная снедь только обманывает желудок - через час голод опять наступает. Конечно, если есть хоть малейшая возможность, делай выбор в пользу натуральных продуктов с понятными, произносимыми и незакодирванными названиями.

Лучше отломить кусочек хлеба (ржаного или с отрубями), съесть помидор, огурец, грушу, яблоко (в 100 г - 47 ккал). Негде вымыть фрукты - можно почистить банан (96 ккал). Вместо пакетика чипсов лучше съесть бутерброд с твердым сыром или вареное яйцо. Найди 5 минут утром, чтобы приготовить этот несложный перекус "на дорожку".

 

ЭТА ВРЕДНАЯ ПОДЖАРИСТАЯ КОРОЧКА

Люди стали чаще болеть раком по причине накопления в организме акриламида, считают представители комиссии немецкого бундестага по защите прав потребителей.

Акриламид образуется при жарке и выпекании крах-малсодержащих продуктов - картофеля (фри, чипсы) и зерновых (хрустящие хлебцы,

крекеры). Наибольшую опасность в этом смысле представляют картофель фри и чипсы - они содержат от 16 до 48 мкг в порции. В других продуктах содержание этого вещества гораздо меньше, но их больше употребляют. Например, в безобидных, казалось бы, и всеми любимых тостах - 9,8 мкг акриламида на порцию, в кукурузных хлопьях - 7,3, в кексах и пирожных ~ 6,6 мкг.

Акриламид рождается не только в условиях промышленного производства, но и в домашней фритюрнице, и на сковороде, и в духовке, и в тостере. Чтобы снизить содержание акриламида в пище, нужно ничего слишком долго не жарить - ни картофель, ни хлеб. Например, в мягком хлебе акриламида практически нет, а вот в тостах уже в 3 раза больше. При обработке в микроволновой печи этот нехороший элемент в продуктах не образуется.

НЕСЪЕДОБНЫЙ СЛОВАРЬ СЪЕДОБНЫХ ТЕРМИНОВ

ЭМУЛЬГАТОР - помогает удерживать искусственное соединение жира с водой, в результате получается однородная эмульсия. Делает тесто мягким и рыхлым.

ЛЕЦИТИН - содержится в семенах сои, подсолнечника, зародышах пшеницы, яйце. Сам по себе полезен как биологическая добавка при разных заболеваниях - от расстройства памяти до нарушения обмена веществ. В снеках используется как эмульгатор.

АНТИОКИСЛИТЕЛИ - продлевают срок хранения пищевых продуктов, то есть сохраняют парадный вид того, что мы едим.

ГЛУТАМАТ НАТРИЯ - желтоватый порошок, усиливающий вкус практически любого блюда. Его добавляют в любой полуфабрикат или фастфуд. Способен вызывать так называемый "синдром китайского ресторана" и провоцировать проблемы со зрением.

ИДЕНТИЧНЫЕ НАТУРАЛЬНЫМ - так можно сказать не только про пищевые добавки, но и про всю быструю еду, которая перенасыщена ими. Ароматы и вкусы с таким подозрительным названием добывают из натуральных продуктов химическим путем. Поэтому-то печенье с клубничной начинкой продается у нас не только в сезон

ЭКВИВАЛЕНТ КАКАО-МАСЛА - самый натуральный из всех заменителей масла какао. Состоит из растительных жиров, максимально очищенных и приближенных по нейтральности к маслу какао. Как и кондитерский жир, производится из смеси различных масел - пальмового, кокосового, соевого, подсолнечного или других.

Ася ЗЛАКАЗОВА, Светлана ЧЕЧИЛОВА

 
 
 
 

Комментарии

Анна  2006.12.12 14:20

Я связ.с производством снековой продукции, поэтому разбераюсь в специфике изготовления продуктов данного направления и их свойствах. Но этот бред написан явно человеком, который не разб-ся ни в журналистике ни в снеках. Давайте все писать на пачках и выдавать коммерческую тайну производителей, крепить к пачкам целые талмуды с описанием где выращивали картофель и кто его выкапывал. Чтоб вы знали информацию на упаковочном материал.пишут ту, которая предусмотрена в ГОСТах. Отнимите ручку у того кто писал эту статью. В статье часто встречается слово "неизвестно" и "непонятно". Если так много таких слов, то о чем информирует статья. Я зашла получить полезную информацию, а увидела набор слов. Такие статьи должны писать люди, которые в этом разбираются. Сколько интересно получил автор за эту статью...Она и гроша не стоит!

Смотреть все комментарии - 1

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2025 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на mail@nedug.ru