Экзотический и полезный фрукт Авокадо
Авокадо - экзотический и полезный фрукт - попадает на российские прилавки из тропических и субтропических стран. Родиной авокадо считается Мексика и Центральная Америка.Авокадо - это вечнозеленые плодовые растения. Деревья некоторых видов достигают в высоту тридцати метров.
Различают около 400 сортов авокадо. Плоды бывают как светло-зеленые, так и темные. А кожица - как идеально гладкая, так и сморщенная. Вес в зависимости от сорта колеблется от нескольких десятков грамм до 1,5 кг. Мякоть плодов бледно-зеленая.
В мякоти авокадо содержится около 30 % жиров, белки, кальций, железо, витамины В1, В2, D и др. Авокадо можно отнести к продуктам диетического питания. В нем примерно 150 калорий и практически нет углеводов.
Употребление авокадо способствует развитию краткосрочной памяти и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Чтобы проверить спелый ли фрукт, можно слегка надавить на него - он должен быть мягким (но не слишком) и поддаваться нажатию.
Если авокадо немного потрясти, а косточка при этом внутри будет стучать, значит, плод перезрелый.
Если вы собираетесь некоторое время хранить авокадо, покупайте твердые незрелые плоды. Дозревать авокадо должен при комнатной температуре. Запомните также,
что неспелые плоды нельзя замораживать.
Для начала нужно разрезать фрукт по кругу вдоль косточки, слегка повернуть половинки и отделить их друг от друга. Косточку можно удалить ножом или чайной ложкой. Затем или сложите половинки вместе в руке или положите каждую кожицей вверх. И, начиная с узкого конца плода, стягивайте кожицу ножом. Чтобы мякоть не потемнела, как только очистите авокадо,
сбрызните его лимонным соком.Авокадо можно вырастить самому из косточек. Однако в закрытом помещении авокадо не цветет и не плодоносит.
Из авокадо готовят салаты, бутерброды, соусы, супы, крема. Подают и в горячем, и в холодном виде. Можно жарить, парить, намазывать на хлеб, можно есть авокадо сырой, замороженный, консервированный.
Ваш комментарий