Моя печень меня бережет
- - за обезвреживание опасных для нас веществ: токсинов, ядов, некоторых лекарств и т. п.;
- - окисление и синтез белков и углеводов;
- - в печени хранятся запасы гликогена (вещество, которое в «аварийной» ситуации быстро превращается в глюкозу для питания организма);
- - она участвует в процессе пищеварения, синтезируя необходимую для него желчь;
- - здесь синтезируется витамин А
Спиртное - самый главный печеночный яд. Причина проста: алкоголь, в сущности, такая же «химия», как какой-нибудь дихлофос (кстати, спиртное в любом количестве разрушает клетки печени). Казалось бы, можно разрушить алкоголь и жить спокойно. Ан нет - при разложении спирта в организме образуется вещество ацетальдегид, превосходящее сам алкоголь по токсичности в 30 раз (именно благодаря ему нас мучает похмелье наутро). Ацетальдегид разрушается печенью еще несколько дней, и все это время она страдает от отравления. Так что наш обмен веществ идет через пень-колоду, снижается сопротивляемость к инфекциям.
До чего дошел прогресс - куда ни глянь, везде «химия». Свои дозы отравы мы получаем ежедневно из загазованного воздуха, нефильтрованной воды, овощей и фруктов, обработанных химикатами, даже в мясе и молоке содержатся остатки гормонов и антибиотиков.
И несчастная печень работает круглые сутки, обеззараживая все это безобразие. Неудивительно, что иногда она перестает справляться. Самое обидное, что от этого не застрахованы даже сознательные граждане,
ведущие здоровый образ жизни+
Самые что ни на есть «печеночные» витамины - С, Е и липоевая кислота. Витамин С улучшает обмен веществ и защищает печень от токсинов. Е (его много в растительном масле и орехах) хранит клетки печени от разрушения.
Липоевая кислота (продается в аптеке) улучшает работу печени и уменьшает воздействие на нее вредных веществ. Самые важные для печени микроэлементы - селен (фисташки, чеснок, рыба и морепродукты) и цинк (красное мясо, рыба и яйца). Селен и цинк снижают токсичность лекарств и алкоголя и продляют клеткам жизнь.
Печень воспринимает как отраву все жареное,
копченое, свинину, сало, яйца вкрутую, грибы и переедание вообще. Голодание с целью похудеть вредно не меньше, ибо оно ведет к угнетению печеночных клеток и даже их гибели. Кстати, диета Аткинса (так называемая «жирная») - удар по печени еще тот. Худеющие отказываются от углеводов, зато едят много белка и жира. И получается, что они заставляют работать печень подобно рабу на галере: дают самую тяжелую работу и отказывают в пище.
Ненавистная мамина фраза «Помой руки перед едой» сослужила многим из нас добрую службу. Потому что простые правила гигиены защищают нас от опасной вирусной болезни печени - гепатита.
Так что чистые руки, короткие ногти (тоже чистые), кипяченая вода и вымытые фрукты-овощи хранят нас от вируса.
А вот всяческие купленные на улице пирожки, шаурма и прочие изделия народного промысла - этого лучше избегать. Спасетесь не только от гепатита, но и букета других заразных недугов.
Не секрет, что большинство лекарств не лучшим образом влияют на печень. Любую «химию» она расценивает как яд и начинает усиленно трудиться, чтобы его обезвредить. А некоторые препараты вообще угнетают работу клеток печени или даже вызывают их гибель.
Второе «необходимое зло», исходящее от медиков, - лечение зубов и зондирование желудка. Эти два вмешательства иногда «награждают» невинного пациента вирусом гепатита. Поэтому всегда интересуйтесь: простерилизованы ли инструменты?
Милана Борисова
Ваш комментарий