Ваш регион

Москва

Безопасна ли Ваша тефлоновая сковородка?

Не пригорающая тефлоновая поверхность, которая позволяет приготовить обезжиренную пищу начала использоваться около семи десяти лет тому назад. Ученые из лабораторий Дюпона открыли этот феномен случайно во время работы по усовершенствованию фреоновых рефрижераторов.


Благодаря этому самому скользкому в мире материалу, вот уже в течение 60 лет каждый может приготовить пищу без масла и жира. Однако после сообщений об акриламиде безопасность тефлона оказалась под вопросом. Действительно ли ли акриламид проникает в пищу?

По данным агентства по защите окружающей среды (Environmental Protection Agency - EPA) химические вещества применяемые при приготовлении тефлона могут приносить вред здоровью. Под подозрением оказалась перфлуорооктаноиковая кислота (perfluorooctanoic acid - PFOA). Крысы, потребляющие с пищей большие количества EPA , задержаны в сексуальном развитии и отличаются высоким уровнем летальности.

Тем не менее, приготовление пищи на тефлоновых сковородках все еще считается опасным и этот вопрос не так уж ясен. Исследования в этом направлении должны быть очень длительными и поэтому находятся только на начальной стадии. Тефлон применяется настолько широко, что должен быть тщательно исследован. Один из аспектов вредоносного влияния тефлоновых сковородок, четко доказан. При нагревании пустой тефлоновой сковородки более чем на 500°F (260 по Цельсию) она выделяет опасные испарения.

Установлено, что птенцы которые находятся поблизости кухонь, где готовят на тефлоне чаще погибают. Как тут не вспомнить о канарейках, которых посылали в шахты, чтобы выявить наличие опасных газов. Правда обычно при приготовлении пищи не используются такие высокие температуры. Тем не менее, нельзя быть столь уж спокойным. Многие люди оставляют пищу на плите, чтобы она подрумянилась. Ученые рекомендуют немедленно заменить все поцарапанные и поврежденные тефлоновые сковородки.
Кстати исследователи, изучающие тефлон готовят свою пищу на алюминиевых сковородках. Возможно, они не знают, что при нагревании алюминиевые соли проникают в пищу. Хранить пищу в алюминиевой посуде не рекомендуется (особенно это касается блюд с томатами). Стальная посуда так же не безопасна так как черный нагар на дне сковородки может оказаться канцерогенным.

Daily Health News April 21, 2005 A Sticky Situation -- The Truth About Teflon

 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2025 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на mail@nedug.ru