Мясо: за и против
Большинство населения нашей планеты принадлежит к числу любителей и потребителей мяса и мясной продукции. Несмотря на то, что вегетарианство приобретает все новых и новых сторонников в самых разных странах мира, а “зеленые” ратуют за сохранение фауны, все же человечество не готово перейти полностью на растительную пищу.Споры о том, вредно или же полезно мясо для человека, ведутся не один десяток лет. Представители медицинской науки порой впадают в крайности по этому вопросу, но даже защитники мясного рациона признают, что мясо – пища не вполне безвредная. Известны факты взаимосвязи чрезмерного потребления мяса населением некоторых стран и высокой смертностью в них от сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Имеются данные о том, что чрезмерное потребление белка приводит к различным нарушениям – повышению кислотности, остеопорозу, накоплению в организме токсических веществ, дополнительной нагрузке на почки и печень. И все же большинство медиков склоняются к тому, что совсем исключить мясо из рациона человека нельзя, особенно это касается детей и активной здоровой части населения, поскольку растительная пища все же не может полностью удовлетворить потребности человека в аминокислотах и других веществах. Просто нужно знать, какого вида и какого качества мясо следует употреблять, и главное – в каких количествах.
Мясо – один из самых распространенных видов пищи. Оно является основным поставщиком животных белков, содержание которых в них колеблется от 14 до 24 %. Кроме того, в мясе есть все незаменимые аминокислоты, также много железа, фосфора, в нем содержится калий, кальций, марганец, витамины А, В1, В6, В12. Мясо богато азотистыми экстрактивными веществами, которые повышают секреторную функцию желудка, возбудимость центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. Поэтому-то жареное мясо и мясной бульон противопоказаны людям, имеющим заболевания соответствующих систем и органов, и в то же время рекомендовано ослабленным и уставшим для восстановления сил и аппетита.
Жир мяса, хотя и придает вкус мясным блюдам, повышает их калорийность, является довольно тугоплавким и недиетическим. Самый тугоплавкий жир – бараний, поэтому его нежелательно использовать в питании больных,
детей и пожилых. Однако мясо содержит не только много жира, но и холестерина. Особенно много его в мозгах, печени, почках. Поэтому не рекомендуется есть их слишком часто. В то же время они богаты железом и витаминами группы В, РР, фосфором, лецитином, что полезно больным анемией.Мясо является источником кислых радикалов, в результате чего кислотно-щелочное равновесие смещается в кислую сторону. Это провоцирует нарушение обмена веществ, способствует раннему старению организма. Поэтому мясо лучше употреблять вместе с овощами, особенно зелеными. Овощи не только нормализуют кислотность, но и улучшают переваривание мяса в ЖКТ.
Мясо животных прекрасно может заменить птица. В ней содержится гораздо меньше насыщенных жиров, особенно в молодых цыплятах.
Куриное мясо отварное и без кожицы пригодно для самых строгих диет. А вот жареная курятина и куриный бульон нежелательно включать в питание пожилых и детей. Кроме того, в бульоне из цыплят-бройлеров обнаруживаются антибиотики, анаболические гормоны,
которыми их подкармливают для стимуляции роста и профилактики болезней.Индейка считается одним из самых постных мясных продуктов. Жир индейки богат ценными полиненасыщенными жирными кислотами.
Мясо гуся усваивается не хуже куриного, но оно более жирное, хотя жир в нем довольно ценный.
Утка содержит много тугоплавких насыщенных жиров, но в то же время и большое количество витамина А. В целом мясо утки и гуся трудно для переваривания.
Самым легким считается мясо кролика, в нем много липотропных веществ. Поэтому его можно включать в рацион больных атеросклерозом, малокровием, болезнями печени и желчевыводящих путей.
Пожилым людям рекомендуется ограничивать потребление мясных продуктов, особенно мяса жирных сортов. Да и для всех остальных оно должно быть лишь дополнением к основным блюдам, но не наоборот. Достаточно съедать 100 г мяса в сутки, оставшееся количество белков человек должен получать из других продуктов.
Следует иметь в виду,
что лучше переваривается и усваивается мясо молодых животных и птиц, которое, кстати, содержит гораздо меньше вредных чужеродных веществ, не успевая их накопить за недолгий период жизни.Большое влияние оказывает способ кулинарной обработки. Рубленое мясо легче переваривается, чем кусковое, поэтому в диетах рекомендуются блюда из фарша. Отварные, паровые блюда из мяса содержат меньше вредных веществ, чем жареные, тушеные, копченые.
Что касается мясных продуктов – колбас, сосисок, ветчины, мясных консервов, бекона, то их следует употреблять как можно реже, поскольку при их производстве применяются нитриты для окрашивания мяса в розовый или красный цвета вместо естественного – бурого. Нитриты могут соединяться с аминами пищи и образовывать нитрозамины, являющиеся сильными канцерогенами.
Детям и взрослым, страдающим аллергией, не следует есть мясо кур-бройлеров из-за содержащихся в них антибиотиков.
Ваш комментарий