Красивые зубы - здоровые зубы
Наши прабабушки не имели ни малейшего представления о том, что такое зубная щетка и паста. Кстати о том, что такое кариес - тоже. Уголь да деревянная палочка- сравнивать их с современным арсеналом антикариесных средств просто смешно! Но стоматологи утверждают: грамотный уход за зубами определяется не дороговизной и суперсовременностью средств гигиены, а тем, насколько паста и щетка соответствуют сосотоянию ваших зубов.
Осторожно: шоколад!
Мы привыкли делить продукты на калорийные и некалорийные. У дантистов и тех, кто заботится о здоровье своих зубов, другая точка зрения: продукты бывают кариогенными - способствующими развитию кариеса, и некариогенными - не представляющими для зубов никакой опасности.
К первым относятся шоколад, финики, мед, инжир (особенно сушеный), бананы, карамель, сдобные булочки. И сахар, само собой. Шоколад, например, начинает взаимодействовать с микрофлорой полости рта в первые же секунды!
Список некариогенных продуктов, к сожалению, менее широк - молоко, кефир, творог, масло, овощи, несладкие фрукты и изделия из муки грубого помола. Впрочем, если в зубах застрянет кусочек некариогенного сельдерея, это не означает, что бактерии, атакующие зубную эмаль, размножаться не будут. Будут, но позже. И с меньшей скоростью.
Поэтому вряд ли есть смысл рисковать, сравнивая, насколько опасен для зубов тот или иной продукт. Достаточно приучить себя к банальной гигиене рта. Стерильной ротовую полость, конечно, не сделаешь, да и не нужно к этому стремиться. Главное - чтобы после съеденного бутерброда (супа, пирожного) во рту не оставались "отголоски" его вкуса. Каким образом вы это сделаете - с помощью жвачки, полоскания или зубной пасты - дело ваше. Но у каждого средства - свои особенности и свое предназначение.
Паста, которая вам по зубам
Доисторическая зубная паста, остатки которой были найдены в Египте и датируются 3000-5000 годами до нашей эры, представляла собой смесь пепла из бычьих копыт, сожженной яичной скорлупы и порошка пемзы. Долгое время зубы чистили мылом. Сейчас зубных паст предлагается великое множество, так что подобрать ту, которая подойдет именно для ваших зубов, не сложно. Вообще-то, как утверждают специалисты, выбор зубной пасты лучше поручить стоматологу. Он даст рекомендации с учетом не только состояния ваших зубов и десен, но и особенностей воды, которую вы пьете. Фтор, йод и кальций - это, конечно, хорошо, но избыток микроэлементов, равно как и их недостаток, может привести к нежелательным последствиям.
Не стоит надеяться, что зубная паста избавит вас от кариеса: начавшийся процесс остановить невозможно. Свойством предотвращать кариес обладает далеко не каждая паста. По последним научным данным, лучшее профилактическое действие оказывают только те, в которых содержатся всем известный фтор и его соединения. Эти вещества укрепляют эмаль.
Можно ли удалить зубной камень с помощью пасты? Специалисты настроены скептически: ведь для этого нужно чистить зубы четыре-пять раз в день, прилагая немалые физические усилия. А поскольку в такой пасте содержатся абразивные вещества, то слишком велик риск вместе с камнем избавиться и от эмали.
Чтобы не погрешить против истины, стоит добавить: паста, в состав которой входят соединения цинка или пирофосфаты (это главные "антикаменные" добавки), способна существенно замедлить процесс образования камня. При кровоточивости десен рекомендуются пасты с лечебными экстрактами (аллонтаином, эфирными маслами, витаминами). Они действительно могут на некоторое время приостановить воспалительный процесс, но устранить его причину - увы!
А так называемые пасты для курильщиков (отбеливающие) - это палка о двух концах. В их состав входят абразивные вещества, которые снимают налет - тем самым достигается эффект осветления. Но при длительном или слишком усердном применении такая паста может повредить эмаль и даже спровоцировать повышенную чувствительность шейки зуба. Самый мягкий абразив - кремниевая кислота: с ее помощью можно провести щадящую полировку, не нарушая структуру эмали.
Что касается противопародонтозной пасты, то мнение стоматологов неутешительно: науке пока не известно ни одно вещество, способное предотвратить развитие пародонтоза,
а уж тем более вылечить его.Синтетика против конского волоса
Натуральная щетина, как и любой волос, представляет собой полую трубочку, внутри которой безнаказанно поселяются все известные в природе микроорганизмы. Если вы не хотите, чтобы предмет личной гигиены превратился в рассадник микробов, отдайте предпочтение щеткам из синтетической щетины, Но материал, из которого изготовлена "рабочая" часть щетки, - это еще не все.
• Щетина должна быть средней жесткости, чтобы нагрузка на зубы и десны не оказалась слишком большой. Более мягкую щетину можно позволить себе только при проблемах с деснами.
• Желательно, чтобы пучки щетинок были вплавлены в головку.
• Редко расположенные пучки щетинок более приемлемы: они хорошо очищают
межзубные промежутки. • Кончик щетинки должен быть закругленным и никаким другим.
• Щетина, торчащая в разные стороны, опасна для десен. Именно такой она становится после длительного или очень интенсивного использования. Отсюда вывод - менять щетку не реже, чем один раз в три месяца (и обязательно после инфекционных заболеваний). Кстати, если вы из числа тех, кто любит чистить зубы чересчур усердно, лучше воспользуйтесь щеткой с пружинящей шейкой: это уменьшит давление на десны.
Шелковая ниточка
Больше 30 процентов всей поверхности зубов для щетки недосягаемы. Можно, конечно, воспользоваться зубочисткой, но она часто травмирует десны. Поэтому стоматологи рекомендуют флосс - шелковую нитку для очищения межзубных участков. Если не заводить флосс слишком глубоко, то риск повредить десны минимален. Флоссы бывают многониточные, однониточные, плоские, круглые, невощеные и вощеные. Последние замечательно проскальзывают между зубами, но у невощеного флосса свой плюс - он распушивается и, следовательно, лучше "цепляет" остатки пищи. Но если нить разлохмачивается слишком сильно и даже рвется, это означает, что зуб имеет острые края. Немедленно обратитесь к стоматологу: шершавая поверхность - идеальное место обитания и размножения бактерий.
Электрическое чудо
Зубная щетка, от одного нажатия кнопки начинающая жужжать и вращаться,
- мечта лентяя. Именно лентяя, а не человека, всерьез заботящегося о здоровье своих зубов. Да, рука не в состоянии сделать 4200 движений в минуту и при этом 46 раз в секунду менять направление вращения. Но, как утверждают специалисты, это далеко не самое важное условие правильной чистки зубов. Хорошее качество зубной щетки определяется тем, как она "работает" в межзубных пространствах и участках над деснами. Именно эти места требуют сочетания тщательного очищения и мягкого воздействия.Вот тут-то и проявляется недостаток электрической зубной щетки - эти условия оказываются практически невыполнимыми даже для самых усовершенствованных моделей, в которых варьируются скорость вращения и сила давления. И потом, опыт показывает, что не все электрощетки способны достичь самых укромных уголков ротовой полости. Стоматологи говорят: приобрести электрическую зубную щетку вправе только тот, у кого напрочь отсутствуют терпение и сноровка. Но и в этом случае нужно проявить максимум усилий, чтобы выбрать модель, идеально отвечающую особенностям ваших зубов. А электрическое "чудо" - душ для полости рта - вызывает еще больше сомнений в своей необходимости.
Во-первых, душ ни в коем случае нельзя рассматривать как самостоятельное устройство для очищения зубов. Он в состоянии лишь удалить остатки пищи и налета, предварительно разрыхленные щеткой. (Кстати, этого эффекта можно достичь и с помощью зубочистки, флосса в сочетании с тщательным полосканием.) Во-вторых, душевой аппарат имеет серьезное противопоказание: предрасположенность к эндокардиту (порок сердца, ревматизм, искусственные сердечные клапаны). Дело в том, что в микрофлоре рта содержатся бактерии. Продукт их жизнедеятельности - само собой, токсины. При использовании душа риск попадания их в кровеносную систему возрастает в несколько раз. Но у душа есть одно неоспоримое преимущество - струйки воды под напором способны проникать под протезы, мосты и другие ортодонтические конструкции.
Жевать – не пережевать
Жевательная резинка, заклейменная позором в 60-70-х, в 90-х превратилась в часть культуры. И имеет на то все основания! Во-первых, в течение часа-полутора после приема пищи жвачка способствует выработке желудочного сока,
что помогает перевариванию пищи. Кстати, людям с повышенной кислотностью нужно быть поосторожнее. Во-вторых, жевательная резинка укрепляет челюсти. (Правда, сырая морковка и яблоко справляются с этой задачей гораздо лучше.) В-третьих, как выяснили финские педиатры, жвачка - хорошая профилактика... отита. Ксилит, сорбит и некоторые другие сахарозаменители препятствуют размножению в слюне особого вида бактерий, повинного в развитии отита. И, наконец, в-четвертых (и это главное), жвачка "sugar frее" предотвращает развитие кариеса.Механизм ее действия очень прост. В полости рта среднестатистического человека обитает около 50 миллиардов бактерий. А в слюне содержатся минеральные вещества, которые в состоянии нейтрализовать вредные для эмали кислоты. Но если периодически "подкармливать" бактерии сахаром, то защитные свойства слюны сводятся к нулю. Жвачка с ксилитом изменяет состав слюны: в ней увеличивается количество микроэлементов, делающих эмаль более стойкой к воздействию кислот.
Но без ложки дегтя все же не обойтись. Вы слышали о слабительном эффекте ксилита и других сахарозаменителей? Правда, для того чтобы "заработать" диарею (нарушение пищеварения), придется сжевать целую пачку жевательной резинки. Но специалисты утверждают, что есть люди - и их немало! - с повышенной чувствительностью к ксилиту.
В любом случае знать правду о побочных эффектах жевательной резинки нелишне. Особенно если речь идет об ингредиентах менее безобидных, чем ксилит. В Московском НИИ резиновых и латексных изделий была проведена экспертиза с целью выяснить: а что мы, собственно, жуем? Оказывается, в составе некоторых продуктов есть добавки, опасные для здоровья! Для их производства используется бутадиен-стирольный каучук, угнетающий дыхательную систему и деятельность желудочно-кишечного тракта. Поэтому, заметив в перечне ингредиентов злосчастный каучук (просьба не путать с бутилкаучуком, который в негативном влиянии на состояние здоровья не "замечен"), сто раз подумайте, прежде чем брать эту жвачку в рот.
Ваш комментарий