Не опохмеляться, а лечиться
Кто из нас не знаком с таким «интересным» состоянием, как похмелье? По некоторым данным оказывается, что это чувство хотя бы раз в жизни испытывал почти каждый второй россиянин (49%).Жители 108 городов и сельских населенных пунктов России участвовали в исследовании, организованном Российским научно-исследовательским институтом здоровья. У нас эта проблема особенно актуальна из-за очень высокого уровня потребления алкоголя (до 14–15 л чистого алкоголя на человека в год). Кроме нарушения сердечной деятельности, травм, снижения внимания и работоспособности похмелье становится причиной прогулов, ДТП, поломок оборудования, нештатных ситуаций. В конечном итоге страдает общество, которое вынуждено мириться с похмельным синдромом у тех, кто часто отвечает за благополучие и даже жизнь людей (персонал ТЭЦ, АЭС, диспетчерских, навигационных служб и т. д.).
Самые популярные алкогольные напитки — пиво и водка, их пьет больше половины опрошенных, почти 25% предпочитают столовое вино. Среди неработающего населения и в сельской местности популярен самогон, у каждого десятого в почете коньяк. Чем ниже уровень образования и дохода у людей — тем больше среди них пьют водку и самогон, чем человек образованнее, тем больше он любит пиво, вино и коньяк. Причем летом потребление пива в 2–3 раза выше, чем зимой, когда народ предпочитает водку, вино и коньяк. Стабильно популярно шампанское, его пьют 20% опрошенных, а перед Новым годом объемы его потребления повышаются во много раз.
Естественно, вино — более «женский» напиток, а водка-пиво — прерогатива мужская. Видимо, поэтому похмелье испытывают в основном мужчины. Из них половина принимает его как должное — то есть даже не пытается с этим состоянием бороться (кстати, по мнению врачей, очень зря). Остальные используют с похмелья народные средства типа рассола,
а специальные средства (как, например, антипохмелин, алко-зельцер и другие таблетки) популярностью не пользуются: то ли на них еще не зарабатывают, то ли жалеют на эти цели деньги.
Такой, казалось бы, простой вопрос: «Почему бывает похмелье?» — вызвал среди россиян разногласия. Одни считают, что «пить надо меньше» (2/3 опрошенных), другие во всем винят некачественные напитки (чаще в сельской местности), третьи считают, что если не мешать все подряд, то утром будешь свеженьким. К сожалению, это удается далеко не всем, и вместо «бодрячка» любителей горячительных напитков с утра ждут головная боль, тошнота, общая слабость, жажда, сухость во рту и желание опохмелиться — именно так охарактеризовали похмелье множество «экспертов» в этой области.
Такие «эксперты»,
хотя и полезны алкогольной науке, доставляют множество хлопот не только себе, но и государству — каждый пятый рубль «госпитального» бюджета уходит на то, чтобы привести их в порядок после алкогольных расстройств. «Они бывают очень серьезными, — считает руководитель отделения соматической реабилитации в наркологии Национального научного центра наркологии МЗ РФ д. м. н. Павел Огурцов. — Гипертонические кризы, предынфарктные состояния, тяжелые аритмии, внезапная смертность во время похмелья, судорожный синдром. У алкоголиков развивается похмельный абстинентный синдром, когда алкоголь внедряется в систему обмена веществ и без него организм уже не может работать».
Что делать? Специалисты считают, что нужна профилактика пьянства и алкоголизма. Чтобы дети со школьных лет знали, что такое много/мало алкоголя, что перепить, опохмеляться — это ненормально (в то время как сейчас странные, с точки зрения врачей,
рассказы о том, «как мы вчера много пили», — предмет гордости не только молодых, но и достаточно взрослых людей). Нужно знать, что пить много в молодости — совсем не значит, что у организма выработалась стойкость к алкоголю навсегда: у молодых действительно «стойкость» к алкогольным напиткам повышенная, именно поэтому они «въезжают» на этом в алкоголизм и даже не замечают, как это происходит.«Каждый должен знать свою норму, — говорит руководитель лаборатории токсикологии НИИ наркологии, директор Российского научно-исследовательского института здоровья, д. м. н. Владимир Нужный. — И если уж дело дошло до похмелья, то следует не опохмеляться, а лечиться. Относится к состоянию похмелья, как к легкому недомоганию, нельзя. Нужно менять такое мышление».
Юлия Гарматина
Ваш комментарий